Инна Богословская: Служба безопасности становится НКВД

Верховная Рада отказалась вызвать в четверг представителей Генеральной прокуратуры и Службы безопасности для отчета относительно событий в Харькове, в которых принимали участие сотрудники СБУ.

За соответствующее постановление, внесенное фракцией Партии регионов, проголосовало лишь 224 депутата. При этом за возвращение к этому вопросу проголосовало 222 депутата. Не поддержали данное решение представители коалиции.

В начале заседания парламента в среду депутат от Партии регионов Инна Богословская заявила с трибуны, что Партия регионов срочно требует в четверг, на 10:00, вызвать в Верховную Раду представителей Генпрокуратуры и Службы безопасности для отчета по поводу “попытки захвата горсовета” в Харькове с участием представителей СБУ.

“Вчера при помощи Службы безопасности Украины была попытка захвата Харьковской мэрии. И вчера автомобиль, который был под управлением работника Службы безопасности умышленно сделал наезд на мэра города Харькова и народного депутата (Дмитрия) Святаша. Это зафиксировано большим количеством камер”, – заявила она.

“Можно констатировать, что наступление на местное самоуправление и попытки установить в Украине авторитарную диктатуру уже распространилось, в том числе, на использование Службы безопасности как инструмента для наступления на демократию в Украине”, – убеждена И.Богословская.

По ее мнению, “эти события свидетельствуют о том, что Служба безопасности становится НКВД”.

“Поэтому требование Партии регионов состоит в том, чтобы на завтра, на 10 утра, в Верховную Раду была вызвана Генеральная прокуратура и СБУ для ответа на те вопросы, которые поставлены сегодня в депутатском запросе, который сейчас регистрируется…”, – сообщила она.

“Мы должны требовать: первое – немедленного увольнения с должности главы СБУ по Харьковской области Мухатаева. Немедленного затребования Генеральной прокуратурой всех уголовных дел, которые расследуются по этому поводу. Немедленного возбуждения уголовного дела против работников СБУ, которые вчера мешали народным депутатам исполнять свои обязанности – раз, второе – наехали, нарушая правила дорожного движения, на народного депутата и должностное лицо высшего уровня – мэра”, – подчеркнула “регионалка”.

Прим этом Богословская снова подчеркнула, что Партия регионов требует срочно уволить Мухатаева с должности главы СБУ в Харьковской области.

“Если завтра не будут выполнены требования по отчету Генеральной прокуратуры и Службы безопасности, мы оставляем за собой право перейти к радикальным средствам”, – заявила она.