Инна Богословская: В ближайшие 5-10 лет мир вынужден будет признать, что существовавший после 2-й мировой войны мировой порядок полностью разрушен

13 марта, при содействии Европейского Института Политической Культуры, состоялся международный круглый стол на тему “Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины”.

Для участия в дискуссии были приглашены лидеры политических сил Украины, авторитетные политологи, дипломаты, журналисты ведущих СМИ. На круглом столе выступила Инна Богословская.

Выступление Инны Богословской на круглом столе “Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины”.

Доброго дня шановні співгромадяни, співвітчизники, шановні гості!

Я бажаю всім здоров’я і злагоди в серці і в житті!

И учитывая, что мне дали 10 минут, я постараюсь в 10 минут вложить, как бы так сказать для затравки серьезной дискуссии, следующие тезисы.

Говоря о стратегии, а стратегия – это долгосрочные планы развития Украины, прежде всего, нам нужно понять каков же мир, в котором Украина ищет своего места. Первый и главный тезис, который я предлагаю к обсуждению – тезис о том, что «три слона»,  на которых стояла система мирового порядка после 2-й мировой войны на сегодня находятся в коме. И в ближайшие 5-10 лет мир вынужден будет окончательно признать,  что полностью разрушен существовавший после 2-й мировой войны мировой порядок. Что нам дает основание утверждать это?

«Три слона», на которых держался мир после 2-й мировой войны таковы.

Первый «слон» – устав ООН и хельсинские соглашения, которые определили главное – нерушимость послевоенных границ и особый порядок самоопределения наций, связанный с выходом из состава суверенных государств. Кроме того, это правила военных действий, которые ООН  допускала только при наличии согласия Совета Безопасности ООН. Этот принцип, получил огромную трещину в 1999 году, когда в марте НАТО начало военную операцию в Югославии без санкций Совета Безопасности ООН. И этот принцип окончательно расшатан признанием некоторыми странами независимости Косово. Сразу хочу возразить тем, кто говорит что это не так, и что до Косово уже распались и Советский Союз, и Югославия. И мол поэтому Косово не является прецедентом нарушения Международного права по порядку выхода из суверенных государств. Косово является прецедентом. Потому что и Советский Союз, и Югославия были федеративными государствами. В них порядок выхода субъектов федераций был связан с расторжением федеративных договоров. Потому Косово – первый и единственный вариант послевоенного выхода государства из состава суверенного государства без согласия суверенов, т.е. одностороннее провозглашение независимости. Это одностороннее провозглашение независимости положило конец, или это начало конца, одной из трех основ, на которых стоял мировой порядок после 2-й мировой войны.

Вторая основа  на которой стояло здание мировой безопасности после 2-й мировой войны – ядерное нераспространение и система военных сдержек, сдерживания гонки вооружения. Мы знаем, что на сегодня мы имеем уже минимум шесть, а по пессимистическим подсчетам девять ядерных государств, которые не входят в состав ядерного клуба. Это, безусловно, свидетельство того, что  система ядерного сдерживания, которая была описана международными договорами, тоже потерпела фиаско. Кроме того, мы уже имеем нарушения частей соглашения, связанных с ограничением распространения простых вооружений. Программа СОИ развивается Соединенными Штатами в одностороннем порядке – таким образом система военной безопасности, основанная на ядерном нераспространении и военном сдерживании также потерпела фиаско. Она разрушается на наших глазах. И это тоже – основание утверждать, что старый мировой порядок рушится.

И Третья основа, третий «слон», на котором стояла система безопасности после 2-й мировой войны – признание доллара в качестве общепризнанной конвертационной валюты. Крушение доллара сейчас, как единственной валюты признаваемой всеми международными финансовыми организациями и суверенными государствами, связано не только с рецессией в США. Но и с тем, что появление евро, как валюты Евросоюза, была началом конца монополии доллара.

Эти три слона связанных с территорией, деньгами и военным нераспространением на сегодня, как было отмечено, находятся в коме. И весь мир будет наблюдать, как они умирают. Вернуть их к жизни практически невозможно. И это – те вызовы, которые стоят перед всеми государствами мира и, конечно же, перед такими сверхновыми государствами как Украина. В свете этого следует сказать, что каждая из этих основ обеспечивалась институтами. Если территориальная целостность и неприкосновенность границ обеспечивалась Уставом ООН, режимом влияния ООН на внешнюю и внутреннюю политику государств и Хельсинскими Соглашениями, то на сегодня мы признаем, что ООН с каждым днем утрачивает свой классический редкий смысл. Точно так же, как это произошло с Лигой Наций.  Хельсинские соглашения практически нарушены по своим основным параметрам. Т.ее два института, обеспечивающих неприкосновенность послевоенных границ, являются крайне нездоровыми. Институты, которые обеспечивали доминанту доллара – международный Валютный Фонд и Мировой Банк претерпевают огромные проблемы внутреннего и внешнего порядка и тоже не могут выполнить той функции, ради которой они создавались – утверждения глобальной валюты, как следствия международных платежей. И то же самое мы говорим о военном нераспространении и сдерживании. Главные участники этих договоров выходят из них – это и США, и ядерные страны, которые не присоединяются  к ядерному клубу, и Россия (которая в ответ на размещение ПРО на восточно-европейских границах заявила о выходе из договоров об ограничении обычных вооружений).

Т.е это три основных вызова на которые мы вынуждены отвечать. Украина  находится на перекрестке трех цивилизационных массивов – это Европейская цивилизация на западе, Евразийская цивилизация на востоке и Исламская цивилизация на юге. Все три границы с эти тремя цивилизационными мирами – очень большие. И это тоже вызов, перед которым стоит Украина. Кстати, эти три вектора были присущи для Украины во время всех исторических периодов развития государств, находившихся на этой территории. Это вызов, который  стоял, условно говоря, и перед Ярославом Мудрым, и перед Мазепой, и перед Богданом Хмельницким, и перед президентом Кучмой, и перед президентом Ющенко – перед любой властью Украины, в силу ее геополитического расположения и границ с тремя цивилизационными мирами. Это вызов, который будет стоять перед нами всегда. И эти вектора определяют невозможность для Украины принять только один из них, как вектор стабилизации. Если мы принимаем из этих трех одно направление, два других объективно становятся против. Что в любом случае вызовет нестабильность. Именно этим предопределена концепция нейтрального внеблокового статуса Украины, приверженцем которой являлось практически все население Украины в момент обретения страной независимости – это декларация независимости и акт о государственном суверенитете. И это – та концепция, на которой стоит нерушимо Партия Регионов. Мы считаем, что нейтральный внеблоковый статус – наиболее адекватный ответ на глобализационные вызовы и мировые вызовы для Украины. И это – золотое дно для развития нашей экономики, которая позволит нам извлекать максимальные прибыли из всех мировых процессов которые происходят вокруг нас.

Я очень коротко назову еще несколько вызовов, которые очень важны:

Второй вызов – группа вызовов, второго порядка.

С момента, когда Европа стала Евросоюзом, а евро стало единой денежной единицей Евросоюза, Европа и США перестали быть партнерами. Они стали конкурентами. Окончательно. Именно в силу этого судьба НАТО, как Евроатлантического военно-политического  блока предрешена. Конфликт интересов Евросоюза и США, который усиленно скрывается в последние годы, для внимательного наблюдателя – налицо. С момента начала военной операции в Югославии эти конфликты разрывают НАТО изнутри. А главной причиной этого являются деньги, экономический интерес, рынки. Очень многие аналитики говорили о том, что военная операция в Югославия началась именно потому, что началось введение безналичного евро. И, если вы помните, 1 января 1999 года было введено безналичное евро в оборот, 1 сентября 1999 года должно было быть введено наличное евро. А 1 марта 1999 года была предпринята военная атака на Югославию, которая на 4 года затормозила процесс введения наличного Евро. Точно так же, можно посмотреть на причины возникновения экономических кризисов на Востоке – в Японии. В стране, которая была доминантой Восточного, азиатского мира. Точно так же экономический кризис возник там непосредственно после того, как Япония начала вести серьезные переговоры по введению единой конвертационной валюты для азиатского экономического пространства.

Так и кризис внутри НАТО, неоднократно подтвержденный заявлениями министра обороны США, министрами обороны ряда европейских государств. Только страусы, которые прячут головы, чтобы ничего не слышать, могут делать вид, что этого нет! Это есть на самом деле!

Поэтому разговоры о присоединении к НАТО сегодня являются абсолютно беспочвенными. Это взгляд во вчера. А Украина должна принять стратегическое решение. Она должна понять и увидеть свое будущее.

Продолжение следует…. 

 

Ольга Саглаева,

«Интернет-Вече»