Цену в 179,5 долларов за тысячу кубометров газа можно удерживать только при условии сохранения схем с посредниками – Инна Богословская

Народный депутат от Партии регионов Инна Богословская считает, что цену на газ 179,5 долларов за тысячу кубометров можно удерживать только при условии сохранения схем с посредниками. Об этом она заявила сегодня журналистам.

“Поскольку среднеазиатский газ закуплен до 2029 года посредниками, то цена 179,5 долларов и среднеазиатский газ для Украины могут быть гарантированы только при условии сохранения схем с посредниками. Если мы хотим иметь переходный период к европейским ценам на газ, мы должны понять, что должны использовать только среднеазиатский газ, а он весь законтрактован, поэтому нужно идти на компромисс”, – сказала И.Богословская, слова которой приводит корреспондент ЛігаБізнесінформ

Также И.Богословская отметила, что разблокирование поставок газа в Украину было достигнуто не усилиями Премьер-министра Юлии Тимошенко, а после разговора между президентами России и Украины. По словам народного депутата, у нее вызывает удивление мнение о том, что правительство Тимошенко выиграло в “газовой войне” с Россией. “За январь-февраль 2008 года расчеты будут вестись по действующим газовым схемам. Ничего не поменялось. Более того, Россия выдвинула сейчас на 600 миллионов платежных поручений за то, что Украина использовала российский газ по цене 314 долларов за тысячу кубометров”, – отметила Богословская.

Богословская отметила: “Два месяца мы крали газ без единого документа – по принципу, который действовал во время “Единых энергетических систем Украины, которую в 90-х годах возглавляла Юлия Тимошенко”. Она также добавила, что Украина предстала перед миром как страна, ворующая газ. “Мы проиграли перед миром как страна, которая крадет газ и не выполняет своих обязательств по транзиту”, – отметила Богословская.