Инна Богословская: Популистский государственный бюджет на 2008 год – это составная часть избирательной кампании Юлии Тимошенко, которая решила идти на президентские выборы

В ходе программы «Свобода слова с Савиком Шустером» народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Инна Богословская прокомментировала некоторые положения государственного бюджета на 2008 год, предложенного правительством Тимошенко и принятого правящей коалицией:

– Сегодня бизнес ожидает последствий выполнения Государственной налоговой администрацией Украины требования премьер-министра Тимошенко срочно повысить собираемость налогов в 2 раза. Бизнес в шоке. Он помнит, как это делалось 2 года назад. Он понимает, что из экономики можно выжать только то, что из нее можно выжать. Если выжимается больше, то происходит то, что произошло в первый приход правительства Тимошенко.

Правительство Виктора Януковича, несмотря на политические кризисы 2007 года, оставило экономику страны с показателем реального роста 7,3%. Как известно, в прошлый раз, когда Правительство Януковича передавало власть правительству Тимошенко, у нас были темпы роста 12,3%. И всего за 8 месяцев правления Тимошенко этот рост стал 2%. Не доведи Господь, чтобы сейчас с нашей экономикой совершались те же эксперименты, которые совершались 2 года назад.

Что касается выполнения бюджета, то и у специалистов, и у политиков есть очень серьезные основания бояться того, что инфляция съест не только мнимые успехи по выдаче сбережений граждан в размере одной тысячи гривен, но и все те деньги, которое Правительство Янковича оставило на счетах государства. А это – более 19 миллиардов гривен. Ведь только за 2 последних недели правительством Тимошенко было выплачено 10 миллиардов гривен, заработанных предыдущим правительством за счет экономического роста и бюджетной экономии.

К огромному сожалению, Украина превращается в страну, которая только покупает импорт и почти ничего сама не производит. Мы начинаем превращаться в страну торговцев, а не в страну производителей. Единственным фактором реального сдерживания инфляции является инвестиция в национальное производство. Инфляцию в стране можно остановить только тогда, когда в этой стране производятся товары, когда работники получают заработную плату за производство этих товаров и тратят ее на их приобретение.

Сегодня наша безумная налоговая политика не позволяет производить на наших предприятиях конкурентоспособную продукцию. Поэтому мы давно говорим о необходимости принятия нового налогового кодекса. Нам не дали его принять, потому что восемь месяцев была заблокирована Верховная Рада. Нельзя с таким налогообложением надеяться на то, что в Украине будет здоровая экономика. Нельзя вывести деньги из тени, если не провести радикальных налоговых реформ.

Мы увидели в программе правительства Тимошенко, что все налоги будут унифицированы с нормами европейского сообщества. Но в этой программе ничего не сказано о планах проведения реальных структурных реформы промышленности, ничего не говорится о том, как же дальше будет развиваться рынок труда и рынок производства.

Я хочу сказать, что, к огромному сожалению, популистский государственный бюджет на 2008 год – это составная часть избирательной кампании Юлии Тимошенко, которая решила идти на президентские выборы. Ей совершенно все равно, что будет потом. Потому что она готовится к тому, чтобы тогда, когда станет горячо, хлопнуть дверью и рассказать всем, что ей не дали ни армию сделать профессиональной с января, ни 130 миллиардов гривен вкладчикам «Сбербанка» выплатить за два года.

Уже сейчас процент социальных выплат в среднем в доходах населения Украины составляет 34%. Именно поэтому сегодня бюджет Пенсионного фонда превысил уже 33 миллиарда гривен. Эти 33 миллиарда ложатся на каждого работающего и тратятся не на развитие производства, не на дотации национальному производителю, а на выплаты пенсий и пособий. Это – реальная катастрофа в структуре производства Украины.

Если мы и дальше будем раздавать и выполнять популистские обязательства так, как это делает Тимошенко, то мы придем в никуда. Для того, чтобы иметь перспективу, Украина должна быть страной-производителем. А это требует очень серьезных структурных реформ.