Инна Богословская: Рост инфляции заложила сама Тимошенко

В связи с заявлением Тимошенко о беспрецедентно высоком уровне инфляции, оставленном правительством Януковича, украинским гражданам и политикам следует напомнить следующее.

За последние 10 лет в Украине самая высокая инфляция – 25% – была достигнута правительством премьер-министра Ющенко в 2000 году. В этом же правительстве вице-премьером по ТЭК была Тимошенко.

Основы для инфляции 2007 года закладывались не сегодня. Следует напомнить, что первым толчком к раскручиванию инфляции стала популистская выплата премьер-министром Тимошенко в 1-ом квартале 2005 года социальных платежей будущих периодов. В результате были заложены основы для серьезного разбалансирования экономики надолго вперед.

Это, по словам президента Ющенко, стало одной из причин отправки правительства Тимошенко в отставку.

Впоследствии правительство Еханурова сделало серьезные шаги для преодоления инфляционных процессов, заложенных правительством Тимошенко. Однако Тимошенко снова спровоцировала политическую нестабильность, организовав голосование своей фракции за отставку правительства Еханурова. Естественно, что в статусе “исполняющего обязанности” правительство Еханурова было лишено возможности действовать в полную силу.

Основными причинами инфляции 2007 года являются:

1. Политическая нестабильность и постоянные избирательные кампании в течение последних 3-х лет, ежегодные смены власти, которые вызвали раскручивание популистских обещаний и действий и серьезные колебания в экономической политике различных правительств.

2. Полное блокирование деятельности Верховной Рады Украины в 2007 году сначала хулиганскими действиями фракции БЮТ, а позднее – незаконными указами президента о роспуске парламента. В результате, инфляция стала неизбежной, поскольку власть была лишена возможности принять необходимые законы для снижения налогового давления и развития национального производства.

3. Произвольное спекулятивное повышение цен многими производителями основных продуктов питания и потребительских товаров и услуг во время досрочных выборов. Пользуясь ослаблением власти во время политического противостояния и избирательной кампании, они создали искусственный виток цен.

Среди таких производителей было много представителей оппозиции.

История человечества доказывает, что часто стремление харизматического лидера к власти любой ценой как правило оплачивается тяжелыми испытаниями для народа и простых людей. Тимошенко собственные ошибки и недостатки всегда пыталась переложить на других, а страдал народ.