Голос Украины и Урядовий кур’єр опубликовали официальные результаты выборов

В официальных изданиях Голос Украины и Урядовий кур’єр 27 октября опубликованы официальные результаты внеочередных выборов в Верховную Раду, которые состоялись 30 сентября.

Согласно опубликованным данным, которые были установлены Центральной избирательной комиссией, в парламент проходят:

  • Партия регионов – 34,37% голосов избирателей,
  • Блок Юлии Тимошенко – 30,71%,
  • Блок “Наша Украина – Народная самооборона” – 14,15%,
  • Коммунистическая партия – 5,39%,
  • Блок Литвина – 3,96%.

Таким образом, в Верховной Раде Украины Партия регионов будет иметь 175 депутатских мандатов, БЮТ – 156, НУ-НС – 72, КПУ – 27 и Блок Литвина – 20.

Опубликование официальных результатов выборов стало возможным только после того, как 25 октября Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении исковых требований представителям пяти политических партий, которые обратились с иском к ЦИК.

Суд постановил, что ЦИК при установлении результатов внеочередных выборов народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года действовал правомерно и придерживался действующего законодательства. В частности, согласно постановлению ВАСУ, протокол Центризбиркома от 15 октября об установлении результатов выборов в своем итоге полностью отвечает содержанию протоколов окружных избирательных комиссий и заграничного избирательного округа. При этом указанные протоколы не были ранее отменены Центральной избирательной комиссией или судами.

Исходя из этого, ВАСУ пришел к выводу, что к компетенции ЦИК не относится вопрос о пересчете голосов или признании выборов, недействительными на что указывали истцы.

Кроме того, суд не нашел нарушений в действиях ЦИК во время составления списков избирателей. В частности, в этом вопросе истцы указывали, что Центральная избирательная комиссия отстранилась от процесса составления списков избирателей. Суд в своем постановлении указал, что к процессу составления списков избирателей и их уточнению имели отношение исключительно рабочие группы органов местной власти. Кроме того, суд не получил от истцов фактов подкупа избирателей, которые должны быть установлены судом, говорится в постановлении ВАСУ.

Согласно постановлению суда, ЦИК в полной мере выполнил свой долг по обеспечению предоставления субъектам избирательного процесса равного доступа к СМИ за счет государственных средств. Своим постановлением Высший административный суд Украины отменил запрет на публикацию официальных результатов выборов в газетах Урядовий кур’єр и Голос Украины, которая была установлена с 17 октября. Постановление ВАСУ вступило в силу с момента его обнародования, является окончательным и не подлежит обжалованию.

 

По материалам УНИАН, Корреспондент