30 сентября – день выборов

В Украине в 7.00 в воскресенье открылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду 6-го созыва.

Это первые досрочные парламентские выборы в истории независимой Украины. Для их проведения создано более 34 тыс. избирательных участков, распределенных по 225 территориальным избирательным округам. За рубежом украинцы смогут проголосовать на 115 участках.

В списки для голосования внесено почти 37 млн. украинских граждан.

На выборы приехали почти 3,5 тыс. наблюдателей из 17 страны, 24 международных организаций, в том числе от СНГ, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента.

30 сентября украинским гражданам предстоит избрать парламент (450 депутатов) по пропорциональной системе из 20 политических сил – партий и блоков. Проходной барьер- 3%, при этом для признания выборов состоявшимися на внеочередных выборах введена норма явки: в голосовании должны принять участие более 50% внесенных в списки избирателей, передает «Интерфакс-Украина».

В избирательный бюллетень внесены Коммунистическая партия Украины (обновленная); Партия национально-экономического развития Украины; Украинский народный блок; Партия регионов; Партия вольных демократов; Социалистическая партия Украины; Блок Литвина; Блок Юлии Тимошенко; Избирательный блок Людмилы Супрун – Украинский региональный актив; «Христианский блок»; Селянский блок «Аграрная Украина»; Прогрессивно-социалистическая партия; Коммунистическая партия Украины; Блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС); Блок «Всеукраинская громада»; Всеукраинское объединение «Свобода»; Партия зеленых Украины; Блок партии пенсионеров Украины; Всеукраинская партия Народного доверия; Избирательный блок политических партий «К.У.Ч.М.А» (Конституция – Украина – Честь – Мир – Антифашизм).

Голосование в Украине завершится в 22.00.

Сразу после закрытия участков будут обнародованы результаты экзит-полов: Национального экзит-пола, проводимого консорциумом «Национальный экзит-пол’2007», в который входят фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова; «Экзит-пола Социовымир-2007» (исполнители: Центр социологических и политологических исследований «Социовымир», Международный институт демократий и Институт социальных технологий), а также двух экзит-полов по заказу телеканала ICTV (американских компаний Public Strategies и PSB, а также европейской компании TNS)

Согласно законодательству и принятому ЦИК календарному плану по проведению внеочередных выборов в Раду, не позднее конца дня 15 октября Центризбирком должен установить результаты внеочередных выборов народных депутатов Украины, и не позднее чем на 5-й день после этого официально обнародовать результаты и опубликовать списки избранных депутатов.

Проведение выборов обойдется госбюджету в 365 млн.грн. Парламент избирается на 5 летний срок.

Партии и блоки для участия в выборах вносят на специальный счет ЦИК залог в сумме 880 тыс. грн. Партиям и блокам, прошедшим в парламент, денежный залог возвращается. Денежный залог не преодолевших 3-процентный барьер партий и блоков поступает в госбюджет.