Завершился Четвертый саммит Ялтинской Европейской Стратегии

Четвертый саммит Ялтинской Европейской Стратегии (YES) завершил 1 июля свою работу в Ялте.

Выступая с заключительной речью, украинский бизнесмен и основатель YES Виктор Пинчук отметил высокий уровень участников нынешнего саммита.

Пинчук подчеркнул, что в саммите ЕС принимали участие экс-президенты США Билл Клинтон и Польши Александр Квасьневский, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. Кроме того, участников приветствовал Президент Украины Виктор Ющенко, напомнил Пинчук.

По его словам, саммит был не только стимулирующим, но и очень продуктивным. “Теперь дорога с Киева в Брюссель лежит через Ялту”, – пошутил основатель YES.

“Цель, которую я поставил перед собой и перед нашей организацией – это сократить путь Украины в ЕС на один год. Уверен, что 4-й саммит уже сократил этот путь минимум на квартал”, – цитирует пресс-служба фонда основателя YES Пинчука.

По его мнению, “евроинтеграция – это мощнейший стимул для проведения жизненно важных для Украины реформ в экономической сфере, в сфере демократии, в сфере верховенства права”. “Эти реформы нужны, прежде всего, нам. А когда мы их проведем – примем решение, куда двигаться. Ведь мир будет меняться. В долгосрочной перспективе глобальные игроки будут либо стагнировать, либо расширяться. Если ЕС выберет развитие, то для него неизбежно расширение вплоть до Китая. Если ЕС будет развиваться, то без Украины он не обойдется”, – заявил Пинчук.

Ялтинская европейская стратегия инициирует создание международного Консультационного совета YES-Украина, основной задачей которого будет предоставление советов украинским властям по поводу того, какие экономические реформы необходимо провести для переговоров по входу в зону свободной торговли, сообщил Пинчук. По его словам, второй инициативой будет создание Летнего университета YES, где соберутся молодые украинские и европейские политические лидеры. “Это наше будущее, мы должны дать им возможность обсуждать вопросы и смотреть с европейской перспективы”, – сказал он.

Ялтинская Европейская Стратегия (YES) – независимая международная организация, объединившая представителей бизнес-кругов, интеллектуальной элиты, ученых и журналистов в Украине и за рубежом с целью содействия сближению Украины с Европейским Союзом. В нынешнем году саммит стартовал 28 июня в Киеве, 29-30 июня он проходил в Ливадии (Большая Ялта). В этом году саммит собрал более 170 участников, среди них политики, общественные деятели, бизнесмены из стран ЕС, США, России и Украины.