Состоялось заседание Всеукраинского межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения

15 июня, состоялось расширенное заседание Всеукраинского межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения под председательством Министра юстиции Александра Лавриновича. В заседании приняли участие представители Министерства юстиции, Министерства образования, Министерства семьи, молодежи и спорта, Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной политики, Министерства культуры и туризма и других центральных органов исполнительной власти, а также представители высшей школы, преподователи, ученые, представители общественных организаций и СМИ. 

Во время совещания его участники отмечали, что в соответствии с опросом, проведенным Украинским институтом социальных исследований, уровень правовой культуры и знаний прав и обязанностей граждан, в первую очередь, детей, в Украине достаточно низкий. Как отмечалось, почти каждый шестой ребенок в Украине вообще не знает законов, которые его защищают. Качественная реализация задач, которые ставятся перед правовым образованием, невозможна в рамках преподавания учебного курса «Основы правоведения» в 9-ом классе, а потому неотложной становится необходимость внедрения правоведческих курсов в 5-8 классах и в начальной школе.

Министр юстиции Александр Лавринович подчеркнул, что граждане Украины имеют достаточно низкий уровень правовой культуры и плохо знают свои права и обязанности.

Заместитель Министра юстиции Инна Богословская в свою очередь отметила про необходимость внедрения безпрерывного правового образования уже в начальной школе. Началом этого должно послужить проведение 1 сентября во всех школах Всеукраинского открытого урока “День Права и Закона”.

Как отмечалось на совещании, недостаточной является база учебной литературы правового направления в школах; должным образом не обеспечены пособиями по методике преподавания правоведения преподаватели, а потому 8 июня этого года общим приказом Министерства образования и Министерства юстиции утвержден состав рабочей группы по разработке концепции непрерывного правового образования и плана мероприятий по ее внедрению.