Верховная Рада приняла закон о выборах

1 июня Верховная рада Украины приняла Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О выборах народных депутатов Украины” и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную раду и замещение народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены)”.

Законом предусмотрено, в частности, что внеочередные выборы депутатов признаются такими не состоявшимися, если в них приняли участие меньше половины от количества избирателей, включенных в списки избирателей. Также законопроектом предусмотрено, что при проведении внеочередных выборов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются.

Кроме того, предусмотрено, что органы государственной пограничной службы за три дня до дня выборов подают в окружные избирательные комиссии данные о гражданах, зарегистрированных в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, которые фактически пересекли государственную границу и на момент представления сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины.

Также законом предусмотрено исключить норму, которая есть в действующем законе, о том, чтобы партия (блок), которая выдвигала кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, которые приняли участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до регистрации его в качестве народного депутата (то есть, речь идет об обнулении списков партий и блоков).

Законом также определены особенности образования избирательных комиссий на внеочередных выборах. В частности, предусмотрено, что окружные избирательные комиссии образуются ЦИК не позже 12-го дня после начала избирательного процесса. Кандидатуры в их состав подаются от депутатских фракций, которые были образованы в текущем созыве Верховной рады. Представления относительно кандидатур подписываются председателем фракции, подпись которого удостоверяется в аппарате ВР или нотариально и вносится в ЦИК не позднее 8-го дня после начала избирательного процесса.

Кроме того, законом предусмотрено, что ЦИК обязана установить результаты выборов депутатов независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным. В случае признания внеочередных выборов депутатов несостоявшимися, ЦИК не позднее чем в двухмесячный срок со дня внеочередных выборов объявляет о начале повторных внеочередных выборов депутатов. Повторные внеочередные выборы депутатов проводятся в порядке и в сроки установленные соответствующим законом. При этом на повторных внеочередных выборах депутатов норма о 50%-ой явке избирателей не применяется.

В субботу, 2 июня, вышел печатью специальный выпуск «Официального вестника Президента Украины». В данном номере официального издания опубликован Закон Украины «О внесении изменений к Закону Украины «О выборах народных депутатов» и некоторых других законодательных актов Украины (относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и замещения народных депутатов Украины, полномочия которых были досрочно прекращены)».

 

По материалам «УНИАН» и «Интерфакс-Украина»