Инна Богословская: Средний класс настроен на компромиссные решения конфликтов

– Состоятся ли перевыборы в Верховную Раду?

– В мае или летом – точно нет. Осенью – не исключаю такой возможности. Но это будет очень вредно для страны и в первую очередь с экономической точки зрения. Страну лихорадит с 2004 года. Представители бизнеса насторожились в ожидании новых экономических потрясений. Деньги, как вода: если обстановка горячая, они превращаются в пар и уходят на другую территорию. Надеюсь, что противоборствующим сторонам хватит  ума остановить противостояние и снять с повестки дня вопрос о роспуске парламента. Если сейчас не удержать ситуацию в правовом поле, Украина многие на многие годы войдет в период большого противостояния, экономического упадка и человеческих трагедий.

– Будет ли партия «Віче» принимать участие в перевыборах?

– Обязательно. Но при условии, что они будут законными и это не будет политическим фарсом. То есть, если перевыборы базируются на Указе Президента, то когда основанием для них может быть только 90 статья Конституции. Если это политическое решение. То принято оно должно быть всеми участниками процесса. К тому же избирательная законодательная база должна быть изменена таким образом, чтобы не допустить фальсификаций. Но я очень сомневаюсь, чтобы это было сделано к осени.

– Есть ли в нынешнем парламенте силы, способные защищать интересы среднего класса?

– К сожалению, нет. И это основная беда и проблема Верховной Рады. Я об этом говорила уже не раз. Ничего удивительного, что нынешний парламент ставит перед собой несколько иные цели. Если бы в Раде были люди, понимающие и защищающие интересы среднего класса, не было бы обострения конфликтных ситуаций. Стекло никогда не поставят вплотную к каменной стене. Средний класс – это социальная прослойка, которая наибольшим образом настроена на компромиссное решение ситуаций. Его представители могли бы быть в парламенте переговорщиками. И многих конфликтов можно было бы просто избежать. Инна Богословская, лидер партии «Віче», заместитель министра юстиции по вопросам правового обеспечения стратегических реформ.

 

Независимая газета представителей среднего класса Украины

«Моя Экономика»

№15, май 2007