В.Ющенко и В.Янукович достигли политических договоренностей о проведении выборов

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о проведении в стране досрочных парламентских выборов. Об этом заявил В.Ющенко после встречи с В.Януковичем, сообщили в пресс-службе Гавы украинского государства. (РБК – Украина

“Сегодня мы приняли принципиальную договоренность о проведении досрочных выборов и о том, что следует сделать, чтобы эти выборы прошли честно и демократически”, – сказал он.

По словам Президента, сегодня также начнет работать рабочая группа, которая на протяжении двух дней должна подготовить необходимые документы, чтобы разблокировать избирательный процесс.

“С сегодняшнего вечера необходимо организовать рабочую группу, которая будет работать в субботу-воскресенье, и которая в понедельник, 7 мая, должна представить решения по урегулированию политического кризиса в Украине и направить их Кабмину и Президенту”, – сказал В.Ющенко сегодня на пресс-конференции. “Чтобы 8 мая мы смогли эти решения отправить в Верховную Раду. Нам нужно привести к паритетности все решения. Срок досрочных выборов будет назначаться указом Президента, который должен быть выписан в контексте тех договоренностей, которые будут созданы в рамках рабочей группы”, – отметил он.

Напомним, В.Ющенко и В.Янукович с начала апреля ведут консультации по вопросам выхода Украины из политического кризиса.

Политический кризис начался в Украине после того, как В.Ющенко подписал 2 апреля указ о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 27 мая. Затем был подписан второй указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 24 июня. Президент Украины мотивировал необходимость досрочного прекращения полномочий ВР тем, что переход 23 марта 11 депутатов от оппозиции в проправительственную коалицию нарушает Конституцию.

Депутаты от коалиции сочли указ неконституционным и заявили, что будут принимать участие в избирательном процессе только в том случае, если Конституционный суд признает законность роспуска Рады и проведения досрочных выборов. КС решения по этому делу пока не принял.