ВР приняла заявление о недопустимости эскалации неправомерных действий со стороны института Президента.

Верховная Рада Украины приняла Заявление “О недопустимости дальнейшей эскалации неправомерных действий со стороны института Президента”. За это решение проголосовали 252 народных депутата из 261 присутствующих в сессионном зале (сообщает РБК-Украина).

“Указ президента от 26 апреля является, в сущности, проявлением неудачной попытки формально-правового исправления содержания Указа от 2 апреля 2007 г., целью которого является повторный роспуск парламента и перенесение даты внеочередных выборов. Однако фактически и этот Указ принят с нарушением тех же конституционных предписаний, что и предыдущий”, – отмечено в обращении.

По мнению народных депутатов, такими действиями президент Украины, в сущности, углубил существующий политический конфликт, сделав невозможным принятие Конституционным Судом Украины решения относительно неконституционности его Указа от 2 апреля.

Очередным свидетельством эскалации политического кризиса со стороны президента Украины, отмечается в заявлении, является “злоупотребление своими полномочиями относительно судебной власти, в результате чего происходят неправомерные действия вокруг судов. Это демонстрирует стремление любой ценой усилить влияние Президента Украины Виктора Ющенко на правоохранительные органы”.

В заявлении также отмечается, что Верховная Рада Украины призывает президента Украины прекратить эту ситуацию.