Инна Богословская: представители бизнеса насторожились в ожидании новых экономических потрясений

Вчера лидеры ряда партий, которые не прошли на выборах весной 2006 года в парламент, заявили, что готовы принять участие в досрочных выборах в Верховную раду, назначенных на 27 мая этого года. О своем намерении сообщили лидеры Народной партии Владимир Литвин, партии “Віче” – Инна Богословская и Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) – Наталья Витренко.

Первым о своем желании участвовать в досрочных парламентских выборах заявил вчера лидер Народной партии Владимир Литвин. По результатам подсчета голосов, на выборах-2006 ближе всего к трехпроцентному барьеру, гарантирующему прохождение в ВР, подошли блок Натальи Витренко “Народная оппозиция” и Народный блок Литвина, которые набрали соответственно 2,93% и 2,44%. В то время пока в секретариате президента шли политические консультации, которые в итоге закончились роспуском парламента, господин Литвин собрал пресс-конференцию, где заявил о необходимости “неотложного проведения” всеукраинского референдума по вопросу доверия к Верховной раде и президенту. Отвечая на вопрос Ъ относительно планов участия Народной партии в досрочных парламентских выборах, господин Литвин ответил утвердительно. “Может появиться отличная возможность реабилитировать Народную партию. Но мы пойдем на выборы без всяких блоков. Мне кажется, что время именных блоков уже прошло”,– заявил Ъ господин Литвин.

Лидер ПСПУ Наталья Витренко также намерена воспользоваться выпавшим шансом снова принять участие в предвыборной гонке. “Мы рассчитываем, что теперь не дадим украсть наши голоса. Александр Мороз, Петр Симоненко и Виктор Янукович обманули наш электорат, и мы хотим его себе вернуть”,– заявила вчера Ъ госпожа Витренко. По ее мнению, партии, которые прошли в парламент весной прошлого года, не выполнили свои предвыборные обещания, в частности отказавшись представлять интересы “восточнославянской цивилизации”. “Вся Верховная рада состоит из западников и евроинтеграторов. Люди недоумевают: где обещанные единое экономическое пространство, второй государственный русский язык и федеративное устройство?! Они видят, что Виктор Янукович их обманул”,– уверена Наталья Витренко.

Если лидер ПСПУ была готова к роспуску парламента и проведению досрочных выборов, то лидер партии “Віче”, Инна Богословская считает, что перевыборы опасны прежде всего “с экономической точки зрения”. “Страну лихорадит с 2004 года. Представители бизнеса насторожились в ожидании новых экономических потрясений. Деньги, как вода: если обстановка горячая, они превращаются в пар и уходят на другую территорию”,– заявила вчера Ъ госпожа Богословская. В досрочных выборах госпожа Богословская видит также и возможное политическое противостояние. “Тимошенко не собирается признавать никаких результатов, кроме победы. Это, конечно, может привести к очередному гражданскому противостоянию”,– добавила она. Правда, несмотря на это, партия “Віче”, по словам ее лидера, обязательно будет принимать участие в выборах. В какой именно конфигурации, пока неизвестно: “Возможно, войдем в какой-то блок, но без поглощения”,– сказала госпожа Богословская.

 

По материалам «Коммерсантъ»

03.04.2007