ЧТО ДЕЛАТЬ? СОВЕРШИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК!

Интересно, сколько времени все-таки нужно украинскому обществу, элитам и власти, чтобы воспринять какую-то идею и ее реализовать? Говоря лексикой маркетологов — сколько нужно для принятия и освоения сигнала? Это вопрос не праздный. Ведь до смешного обидно, что все здравые, прогрессивные и «продвинутые» идеи, разработанные в Украине, внедряются где угодно, но только не у нас самих. Это касается и науки, и технологий, и культуры, и спорта, и образования и… И политики с экономикой.

Мы с упрямством ищем ответы где угодно, но только не у самих себя. Потому и сейчас можем утратить драгоценную государственность, если не научимся сами и думать, и решать.

У нас есть все для формирования и внедрения уникальной украинской модели развития, качественного взлета всех показателей жизни. На протяжении 15 лет украинской государственности, независимо друг от друга, различные авторы уже проработали и озвучили все те основные идеи, которые являются актуальными для стратегии развития страны. Нужно немедленно проанализировать имеющиеся ресурсы, собрать лучших людей и «закатать рукава». Нужно сильно захотеть сделать общее дело на благо каждого. Тогда все получится.

Для качественного «скачка» страны в современном мире государство должно обеспечить выполнение нескольких обязательных условий:

1. Безопасность территории от войны, переворотов и этнических конфликтов;

2. Исключительно низкие налоги и дерегуляция для бизнеса;

3. Крупная доля в производстве определенных товаров или услуг на международном рынке;

4. Гарантированная защита прав человека и права собственности;

5. Наличие качественной инфраструктуры транспорта, связи, образования и культуры.

Это — основные «столпы» для скачка. Одновременно это — запускающий механизм, двигатель для достижения богатства, морального и духовного благополучия граждан Украины. Это — первостепенно, если вести профессиональный, а не популистский разговор об изменении качества жизни в стране. Если государство берет на себя эти запускающие механизмы, то общество берет на себя развитие местного самоуправления и территорий громад, внутреннюю муниципальную безопасность, поощрение бурного развития малого и среднего бизнеса, высокое качество медицины, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, развитие культурных проектов территориальных громад, туризма и другие функции, характерные для здорового местного самоуправления. Только такой подход в результате приведет к становлению украинской нации, укреплению здоровья, демографическому росту и увеличению продолжительности жизни граждан, расцвету традиционной и современной культуры. Все остальное, важное и нужное, будет решаться только в результате отработки задач первого уровня. Иной подход в сегодняшних внутренних и внешних условиях Украины утопичен.

В мире побеждает только тот, кто умеет выделить главное и бросить на его решение все силы, волю и ресурсы. Сегодня у нас, украинцев, серьезный шанс сделать такой прорыв. Ради этого стоит простить все обиды и объединить усилия тех, у кого сходные позиции в видении задач и путей реформирования страны.

До сих пор украинская власть и общество только «боролись с проблемами». Сегодня непомерные амбиции одной «лидерки» превратили общественно-политическую жизнь страны в сплошное пошлое шоу, низкопробный телесериал. Президент, коалиция и Кабмин втянуты в бесконечные «разборки» и «мордобой». Оппозиция интригует и манипулирует, продается и продает, сталкивает лбами основных политических игроков, подстрекает к досрочным выборам, толкает президента на нарушение закона, чтобы потом его же и уничтожить. Оппозиция безумствует в стремлении любой ценой снова завоевать власть. Но какой страшной может быть для страны такая власть, если оппозиция по-прежнему не знает, что с нею делать. Куда толкает страну политическая сила, которая объявила своей идеологией идеологию солидаризма, но по-прежнему не имеет никакой понятной стратегии развития Украины, программы действий, квалифицированных кадров? Оппозиция не имеет ничего, кроме агрессивной энергии, ненависти, авторитаризма, вранья, «врагов народа» и жуткого, разрушающего и общественную мораль, и экономику популизма. Это уже явление. Это — «тимошенковщина».

Всем здравомыслящим людям, политикам, общественным деятелям, прессе нужно приложить необходимые усилия, чтобы сменить темы общественно-политических дискуссий.

Нужно объяснять людям, что потеря каждого дня реформ грозит Украине окончательной потерей надежд на улучшение качества жизни. Нужно честно объяснять губительность популизма и идеологии солидаризма. Нужно вести постоянный диалог с обществом, объяснять необходимость, логику и конечные цели реформ. Нужно делать граждан активными заказчиками, сторонниками, соучастниками перемен.

Элиты, истеблишмент и общество должны осознать, что в пылу навязанных оппозицией «хуторских» разборок мы не можем адекватно реагировать не только на внутренние, но и внешние вызовы. Евросоюз закрывает двери и страдает от инфляции. Азия стремительно завоевывает рынки. Мусульманские страны в ответ на ошибки внешней политики США начинают консолидироваться. Россия уже прямо заявляет о своих великодержавных намерениях. Мир радикально меняется из однополюсного в многополюсный. Это рождение нового мирового порядка в режиме онлайн. Это качественно новые вызовы, требующие осмысления и точной реакции! А у нас депутаты наперегонки красуются перед камерами, болтая о «важнейшем вопросе» — будут или не будут досрочные выборы. Никакой дискуссии о кричащих проблемах современности. Никакой реакции на события, которые сдвигают целые глыбы в основе мировой экономики и мировой безопасности. Так бездарно и незаметно мы можем «прозевать» и канун новой войны (не дай Боже). SOS, господа!

Всем ответственным политическим и общественным лидерам нужно немедленно поменять способ реагирования и действий.

Задача сегодняшнего и завтрашнего дня — мыслить и действовать в идеологии качественного скачка. Главное — постоянно анализировать ситуацию в стране и в мире и стремительно двигаться для достижения побед в тех направлениях, которые принесут стране значительно больший объем денег, знаний, культуры и информации. Увидев понятное и осознанное стремление власти и элит к качественному обновлению, общество станет главной поддержкой и силой реформ, а это — гарантия достижения результата.

Существует еще одно обязательное условие успеха реформаторов в современном мире — способ разработки самой стратегии и тактики качественного скачка.

Нужно твердо помнить самый главный закон: никогда ни одна система не способна реформировать сама себя. Только специально созданный, работающий под специальное задание и находящийся вне подчинения власти орган в силах разработать план реформирования системы. Это закон жанра.

И потому, если мы действительно хотим качественного скачка, то нужно немедленно создать следующую систему выработки, принятия и исполнения решений.

Прежде всего создается Центр стратегических реформ как временный специальный орган по разработке стратегии и тактики украинского скачка. Срок деятельности центра — три года. Небольшая, высококвалифицированная и мобильная структура центра должна обеспечить качественную «сборку» Стратегии развития страны, а также Плана действий по ее реализации. Наблюдательный совет центра формируется из президента, премьер-министра, спикера парламента, а также высших должностных лиц фондов, принимающих участие в финансировании центра и популяризации его работы. Руководитель центра назначается наблюдательным советом. Набор персонала в центр осуществляется исключительно его руководителем из лучших специалистов, работающих на государственной службе или в частном бизнесе, только на конкурсной основе, с категорическим исключением кумовства и протекционизма. Центр контрактует также лучших иностранных специалистов, имеющих положительный опыт проведения государственных реформ. Финансирование центра производится в равных долях государственным бюджетом и общественными или частными украинскими фондами. Государственные служащие, принятые на работу в центр, сохраняют все права государственного служащего и право возвращения на рабочее место в государственной службе на все время работы в центре, но не более трех лет.

Не позднее трех месяцев со дня начала работы центр представляет Стратегию развития страны как целостный документ наблюдательному совету, а также публикует его для общественного информирования и экспертного обсуждения. Обсуждение проводится в течение одного месяца, после чего центр в течение одного месяца дорабатывает стратегию и подает наблюдательному совету ее окончательный вариант. Президент, премьер-министр и спикер парламента обеспечивают принятие Стратегии развития страны как легитимного государственного программного документа, а также делегируют консультантов в центр для разработки Плана действий по реализации стратегии.

В течение двух месяцев со дня подачи окончательного варианта стратегии наблюдательному совету центр стратегических реформ совместно с делегированными консультантами от законодательной, исполнительной власти и президента разрабатывает первый этап Плана действий по реализации стратегии развития страны и представляет его наблюдательному совету. Каждые последующие два месяца центр должен представлять следующие этапы Плана действий вплоть до окончания трехлетнего срока деятельности центра. Президент, премьер-министр и спикер парламента обеспечивают реализацию Плана действий путем принятия необходимых решений соответствующими органами власти. Реформы работают.

Так много изменилось в Украине за последние 15 лет! Так много изменилось в мире даже за последний год и месяц! Сегодня нужно собраться с духом и «рвануть» вперед и ввысь, вдохновленно и технологично. Только такой путь приведет к успеху. Успех — это значит высокое качество жизни граждан, толерантность и оптимизм в обществе и современная, эффективная власть. Это значит, что в результате реформ Украина станет страной, удобной для жизни. Будемо розумними та щасливими, бо ми того варті!

Посвящаю эту статью четырехлетию «Вече Украины». Спасибо всем, кто слышит!

Инна Богословская

“Зеркало недели”, № 6 (635) Суббота, 17 – 23 Февраля 2007 года