Досрочные выборы в Украине: никто не забыт?

В том, что юридических оснований для роспуска парламента нет уверены отдельные лидеры внепарламентских партий. Но если команда «к бою» прозвучит, политические штыки уже готовы к борьбе за избирателя.

Лидер «Віче» Инна Богословская не рассчитывает на парламентские выборы в этом году, хотя мысленно уже готова начать борьбу.

Инна Богословская, народный депутат Украины (1998-2002): «Если говорить честно, в парламенте сейчас представленные пролетарии и крестьяне, а интеллигенции там нет».

Лидеру «Трудовой Украины» Сергею Тигипко хорошо и без большой политики. Бывший вице-премьер и министр экономики успел оставить свою подпись на денежных украинских банкнотах. Экс-глава Нацбанка – успешный банкир и в ближайшие три года о выборах даже думать не хочет.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины (1997-1999): «Для бизнеса период выборов очень нестабильный, а сейчас, мне кажется, появилась стабильность и поэтому говорит в выборах даже не хочется».

Академик Владимир Литвин не против снова посоревноваться за депутатский мандат. Предвыборный блок «Мы» в прошлом году не дотянул до проходного барьера. Хотя бывший спикер парламента говорит – в этом году досрочных выборов не будет. Но основания есть.

Владимир Литвин, глава Верховной Рады Украины (2002-2006 гг.): «Не следует бояться выборов – это не такие большие потери для бюджета. Определенные основания для этого есть, поскольку те политические программы, с которыми шли ряд политических сил, они отложены, они не реализуются».

По материалам «HTH»

13.02.2007