Министерство юстиции Украины провело обсуждение с политическими партиями проекта изменений в закон “О политических партиях в Украине”

Министерство юстиции Украины провело обсуждение с политическими партиями проекта изменений в закон “О политических партиях в Украине”. Закон разрабатывается министерством в качестве законодательной инициативы Кабинета министров Украины.

На обсуждение, которое состоялось 9 февраля в Министерстве юстиции, прибыли представители 41 партии с 138 зарегистрированных в Украине и приглашенных к участию в мероприятии. В частности, присутствовали большинство партий, которые представлены сегодня в Верховной Раде Украины, – политическая партия “Народный Союз Наша Украина”, Партия регионов, Социалистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины. В обсуждении не принимали участие представители Всеукраинского объединения “Батькивщина”. Кроме того, на обсуждение прибыли представители таких известных в Украине политических брендов, как партия “Вече”, Республиканская христианская партия, Социал-демократическая партия (объединенная), Народно-демократическая партия, Прогрессивная социалистическая партия, Народная партия, Христианско-Либеральная партия Украины, Политическая партия “Всеукраинское объединение “Община”, Политическая партия “Государство”, Политическая партия “Вперед Украина!”, Гражданская партия “Пора” и другие.

Как сказал в ходе обсуждения Министр юстиции Украины Александр Лавринович, необходимость усовершенствования норм Закона Украины связана с Конституционными изменениями, а также с изменениями избирательной системы, которые состоялись уже после вступления в силу базового закона “О политических партиях в Украине”. Кроме того, с момента введения в действие Закона проявился ряд пробелов в законе, которые приводят к проблемам в деятельности политических партий.

Александр Лавринович подчеркнул, что в этой связи нужны комплексные изменения базового закона, которые бы определили создание, деятельность и прекращения деятельности политических партий в новых законодательных условиях. “Те партии, которые пережили кризисные явления в своей деятельности, были инициаторами части изменений в указанный закон. Все предложения будут тщательно изученные Миньюстом и внесенные в Верховную Раду в качестве законодательной инициативы правительства”, – сказал Министр.

Среди замечаний и предложений, которые были высказаны представителями политических партий в ходе обсуждения, отмечалось, что изменения в закон не должны сузить права политических партий. Среди основных проблем, которые были затронуты представителями партий в ходе обсуждения, назывались регистрация партий с тождественными названиями, запрет создания собственных партийных СМИ, обязательности всех парторганизаций иметь статус юридических лиц, проблемы финансирования политических партий из государственного бюджета, сбор подписей, необходимых для учреждения и регистрации партий, и т.д.