Подписан закон об императивном мандате для депутатов местных советов

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что подписал изменения в законодательство, касающиеся введения  императивного мандате для депутатов местных советов.

Об этом глава государства сообщил на брифинге вечером в понедельник в Киеве. 

“Я подписал закон об императивном мандате, исходя из то того, что 362 народных депутата высказались в поддержку такого видения политической судьбы депутатов местного уровня. Хотя параллельно с этим хотел бы заявить, что, по моему убеждению, эта довольно солидарная позиция парламента, не отвечает нормам демократии”, – сказал президент.

12 января Верховная Рада Украины установила императивный мандат для депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов. Согласно закону, основанием для отзыва депутата Верховного Совета Крыма и местного совета политической силой, по спискам которой он был избран, является невхождение этого депутата в состав депутатской фракции соответствующей политической партии, выход из состава такой фракции, переход в другую депутатскую фракцию. Полномочия такого депутата прекращаются досрочно.

Закон поступил в секретариат президента 20 января, напоминает пресс-служба СПУ. На рассмотрение закона главе государства отводится 15 дней. Таким образом, срок рассмотрения этого документа истекал 5 февраля.

Как ранее заявлял спикер Верховной Рады Александр Мороз, закон, касающийся введения  императивного мандате для депутатов местных советов, обратной силы не имеет.

Ранее заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин заявлял, что у главы государства есть все основания возвратить закон в Верховною Раду со своими мотивированными предложениями, поскольку документ противоречит Конституции Украины.

«Интерфакс-Украина»

06.02.2007