Закон о Кабмине: сегодня, завтра или никогда!

Эпопея с законом “О Кабинете Министров Украины” продолжается уже ни один день и даже ни один месяц. Парламент с завидной регулярностью голосует за данный документ, а Президент, с той же завидной регулярностью его ветирует. Вместе с тем, возможно, в этом затянувшемся процессе “перетягивания” полномочий будет поставлена точка. По крайней мере, глава Верховной Рады Александр Мороз настаивает, что все процедуры, связанные с подписанием и обнародованием закона о Кабмине, должны быть завершены уже сегодня.

Для этого нужно убедить Виктора Андреевича Ющенко, чтобы он подписал закон и внес в него свои предложения, заявил Александр Мороз на сегодняшнем заседании Ассоциации народных депутатов, пообещав, что президентские предложения к данному закону обязательно будут рассмотрены парламентом, причем, уже в начале следующей сессии.

В этом контексте спикер посоветовал Президенту определиться, либо он подписывает закон о Кабинете Министров, либо, в соответствии с требованиями Конституции, глава парламента обязан обнародовать этот документ. Другого выхода Мороз не видит.

Вместе с тем, Мороз не отрицает, что пока не общался с Президентом на данную тему, объяснив это отсутствием Виктора Ющенко на рабочем месте в связи с болезнью последнего.

Говоря конкретно о поправках Президента, спикер подчеркнул, что Секретариат выставил 8 замечаний к этому закону. Мороз, конечно же, сам ознакомился с ними и поручил это сделать экспертам Верховной Рады и Кабинета Министров.

Выводы Александра Мороза следующие: 5-6 из высказанных поправок можно будет учесть. Речь идет, в частности, о праве Президента высказываться в отношении назначения глав областных государственных администраций и их заместителей.

Предлагается также снять из закона норму, предоставляющую право коалиции вносить кандидатуру премьер-министра в случае, если Президент не сделает этого в установленный Конституцией срок. Это же касается кандидатур министров обороны и иностранных дел. Такие поправки к закону дадут возможность снять дискуссию по вопросу о том, может ли Президент отклонять кандидатуру премьер-министра, внесенную коалицией, поскольку такого права Конституция ему не дает, объяснил свою позицию Александр Мороз.

Стоит отметить, что несмотря на все обещания правящей коалиции, сегодня закон о Кабмине в газетах “Урядовий кур’єр” и “Голос Украины” обнародован не был. Но это, если верить словам Мороза, обязательно произойдет. Правда, когда именно, он не уточнил. Это за него сделал министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, который не исключил, что закон о Кабмине может быть опубликован уже завтра, 27 января. “В настоящее время на рабочем уровне мы выясняем те вопросы, которые могли бы стать общей нашей позицией, и могли бы стать вариантом изменений к закону”, – заявил он сегодня перед началом третьего съезда политологов Украины. В то же время Толстоухов отметил, что “перед тем, как это произойдет, закон должен вступить в силу”.

Кстати, вопрос, имеет ли право председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз ставить подпись под законом о Кабмине, оказался достаточно спорным с юридической точки зрения. Сегодня советник Президента Украины Анатолий Ткачук заявил, что в случае обнародования закона о Кабинете Министров прокуратура возбудит уголовное дело по факту превышения полномочий в отношении председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза. (пишет – MIGnews.com.ua)

Напомним, 19 января президент Украины Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону о Кабмине, который был принят ВР 12 января путем преодоления президентского вето.

 

22 января Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области рассмотрел иск члена “Нашей Украины” Игоря Кроля к Верховной Раде о признании противоправными возможных действий председателя ВР в случае подписания им закона о Кабмине. Суд запретил председателю Верховной Рады подписывать принятый 12 января закон.

 

23 января председатель ВР Александр Мороз заявил, что закон о Кабмине будет обнародован в соответствии с Конституцией. По его словам, если президент не подпишет этот закон, то председатель ВР обязан его обнародовать.