Богословская: «Вече Украины» должно встряхнуть партии при власти

С «легкой руки» Инны Богословской в обиход украинских СМИ вошел термин «азаровщина». В свою бытность председателем Госкомитета по предпринимательству она была первым (после Выдрина) «кучмовским» чиновником, публично объявившим о причинах своего ухода с поста. Тогда Богословская говорила, что единственный «красный, а вернее багрово-красный» в украинской политике – это Николай Азаров, т.к. ему принципиально чуждо понятие либеральной экономики. Сегодня Богословская готова сотрудничать с новым «старым» правительством, но на определенных условиях…

После парламентских выборов Вы на некоторое время исчезли с политической арены. И вот съезд «Віче» – он наверняка не случаен, Вы пришли с новыми идеями, наработками?

Политика это на самом деле профессия, это работа. Это не телеэкран. На экране всего лишь внешняя подача политического труда. Точно также и в человеке, вся жизнь происходит внутри, а внешне мы только что-то демонстрируем.

Мы вкалывали каждый день после окончания выборов. Мы работали над собственными ошибками, мы анализировали ситуацию, которая сложилась в стране. Очень активно участвовали в переговорах, консультациях с экспертами, аналитиками в то время, когда решались вопросы «оранжевой» коалиции, разгона парламента и так далее. Мы провели полную аттестацию наших региональных структур, мы разобрались в проблемах противостояния депутатов, которые имели место в нескольких регионах. За это время мы разработали новый устав, новую систему управления внутри власти, полностью пересмотрели все проекты «Вече Украины» как общественного движения. Мы увидели что удачно, что нет. Открыли новые проекты. Мы проанализировали молодежную школу лидерства и сделали целую программу на год, которая будет развиваться в будущем. Вот это работа, это политика. После проведенной работы, мы пришли к выводу, что готовы идти дальше, мы собраны как партия, у нас уже есть понимание партийного организма, у нас больше ста тысяч людей участвуют в общественном движении. Это инициативные, открытые, профессиональные люди. Мы поняли, что сегодня можем предложить в исполнительную власть несколько десятков специалистов высокого уровня, при одном условии, что они будут делать только ту работу, которая непосредственно связана с реформами, которые прописаны в Плане Развития Страны.

И?

Мы выяснили главную задачу для нас сейчас. «Вече Украины» должно встряхнуть партии при власти, чтобы они вспомнили для чего они туда шли. Потому, что складывается впечатление, что они думают, что до следующих выборов они так и проживут, борясь, друг с другом.

Какой позиции придерживаетесь лично Вы относительно коалиции в парламенте? Кого Вы поддерживаете?

У нас была четкая позиция, и мы провозгласили её год назад. Единственный способ дальнейшего развития – это широкая коалиция. Потому, что любая цветная – это путь в никуда. Мы точно говорили, что ни в коем случае нельзя идти на роспуск парламента и на новые выборы. Несмотря на то, что для «Вече» это было выгодно. Мы понимали, что это повергнет страну в абсолютный дестабилизационный коллапс. В итоге будет очень тяжело собрать экономику, реально мы эту зиму в тепле уже бы не прожили.

Борьба, происходящая сейчас между партиями при власти абсолютно бессмысленная. Мы увидели сейчас некие проблески позиционирования, мы надеемся, что в ближайшее время во власти появятся хотя бы проговоренные ими планы. Если это планы реформы, которые совпадут с нашим виденьям, мы будем максимально этому помогать. Если это будет противоречить нашему виденью, мы будем критиковать и опять вместе с критикой будем вносить свои предложения о том, что следует делать. Это было бы бессовестно, если мы сейчас отгородимся, каждый начнет жить своей жизнью на протяжении четырех лет, а потом на кануне выборов снова будем собираться.

Насколько экономическая политика нового состава Кабинета Министров отвечает Вашему виденью развития страны, в частности возврат Николаем Азаровым старых кадров в систему власти?

Я убеждена, что методы работы Азарова весьма несовременны. Он, безусловно, очень сильный и очень талантливый организатор, но он организатор старого образца. Он человек, который успешен и хорош в административной системе управления. Он не гож сейчас для тех задач, которые стоят перед страной и перед властью. Нужно сказать ему большое спасибо и найти ему лучшее применение. Мне кажется, что сейчас в финансовом блоке правительства должны появится люди с прорывным сознанием. Они должны уметь не просто наводить порядок с их точки зрения в том, что есть. Они должны находить идеи для прорыва, развития, и конечно же должны быть равными в своем субъективном отношении ко всем налогоплательщикам.

Для финансовых мозгов не должно быть вообще никакой разницы в том, откуда, в каком регионе предприятие, в каком регионе деньге.

А между крупным и мелким бизнесом?

Налогообложение нигде в мире не исходит из равного подхода ко всем субъектам. Не может на одинаковых условиях платить предприятие, на котором работает 3 человека, и на котором работает 40 тысяч. Не может в одинаковом режиме платить налоги предприятие, у которого производственный цикл 18 месяцев и предприятие, которое изготавливает готовую продукцию за два дня. Не может одинаково платить налоги предприятие, у которого основная добавленная стоимость материалоемкая, то есть основная добавленная стоимость за счет обработки материалов и предприятие, или где основная добавленная стоимость за счет мозгов, поэтому там не должно быть налога на добавленную стоимость, это не добавленная стоимость это реальная стоимость мозгов. Именно поэтому сейчас очень важно, чтобы налоговая система была реформирована, чтобы был разный подход к индустриальным и пост индустриальным видам деятельности, разный подход к крупному, среднему и малому бизнесу, к индивидуальному предпринимательству. Должны создаваться разные точки прорыва, точки роста, специальные инвестиционные зоны, техно парки, нео парки, техно полисы в обязательном порядке. Действительно многие сейчас говорят: «Опять льготы!?», научитесь контролировать, сделать так, чтобы там не крали, чтобы техно полисы, специальная экономическая зона выполняла те функции, для которых она создана. Это вопрос контроля. Давайте скажем, что любой человек может ножом кого-то убить. Так что значит вообще в таком случае не пользоваться ножами? Нет, просто кого-то приучили пользоваться ножом нормально, и он его нормально использует. Точно также любое государство, которое хочет прорыва, понимает, что поднять сразу всю страну невозможно. Нужно делать точки, зоны, отрасли прорыва, которые потом подтягивают всю остальную инфраструктуру вокруг себя.

Вы обращались со своими предложениями в исполнительную власть?

Нет, сейчас ещё нет. В свое время, как только План Развития Страны появился на свет, мы его разослали во все исполнительные и законодательные органы. Буквально через месяц мы увидели, что аналитики его прочитали и вкладывали его в основу своих докладов. Это заметили все люди. Кроме того, мы постоянно участвуем в конференциях, круглых столах, где проводим эти идеи. На прямую с властью мы еще не общались, мы постоянно в переговорах с представителями разных партий, движений. Сейчас партия «Вече» примет решения об обращении к гражданам, депутатам и к власти в целом. Мы будем говорить о том, что хватит стоять, нужны реформы. После этого мы будем предметно говорить Есть сферы, в которых мы чувствуем себя очень сильно, и мы готовы максимально там выложится, есть сферы, где мы чувствуем, что мы слабее, мы понимаем, что нужна большая доработка, там мы готовы вступать в дискуссию.

Многие депутаты ВР присутствуют на съезде – это Ваши соратники?

Да, конечно. А ещё 300 депутатов представлены в местных советах и это поверьте те 300, которые стоят трёх тысяч. Они хорошо подготовлены, но наша задача сегодня – помочь им профессионально усовершенствоваться. Этим мы и будем заниматься.

 

Беседовала Леся Домащенко, Росбалт.UA