Инна Богословская: «Малый бизнес нуждается в защите»

Упрощённая система позволила частным предпринимателям и мелким компаниям выживать и легально платить налоги. Отменив её, мы зарежем курицу, которая могла бы нести золотые яйца. Предпринимательство снова уйдет в тень и будет искать новые способы ухода от налогов.

Единый налог удобен всем: предпринимателям его легче платить, государству — контролировать. Однако правительства и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича защищали интересы крупного капитала, которому выгодней переложить ответственность за уплату налогов на малый бизнес, чем самому платить больше. Поэтому идут разговоры о сужении круга пользователей упрощённой системы налогообложения.

Малый бизнес нуждается в защите. Поэтому многие специалисты, в том числе и я, придерживаемся мнения, что юрлица должны использоваться упрощённую систему налогообложения до достижения годового оборота в $1 млн. Это позволит легализировать капиталы.

Во многих странах мира малый бизнес получает преференции. Зачастую он практически освобождён от уплаты налогов в первые несколько лет. Практически везде есть «упрощенцы», которые платят один сводный налог. Его размер определяется местными властями исходя из доходности того или иного бизнеса.

Упрощённая система налогообложения должна в первую очередь использоваться в сфере интеллектуального бизнеса – программное обеспечение, наука, искусство, – всё что связано с творческой деятельностью. Для этих сфер деятельности убийственен и налог на добавленную стоимость. Поэтому те, кто говорят, что для всех видов деятельности и всех лиц должны быть одинаковые налоги – либо дилетанты, либо люди, которые умышленно вредят украинской экономике.

«Фокус»

№ 3, 20.10.2006