Создано движение «За внеблоковую, нейтральную Украину»

Представители 22 политических партий и общественных организаций объединились в общественное движение “За внеблоковую, нейтральную Украину”, сообщает Українська правда.

В частности, участники форума в четверг в Киеве приняли обращение к общественности Украины, в котором отмечают важность внешней политики в развитии украинского общества.

Инициаторы движения также отмечают, что украинская власть, игнорируя волю большинства граждан Украины, форсированными темпами “втягивает Украину в НАТО”.

“Украина оказалась перед угрожающей перспективой территориального раскола по политическим, национально-культурным и цивилизационным признакам”, – говорится в обращении.

Также в документе отмечается о “перерастании внутренних межрегиональных противоречий в глубокий гражданский конфликт с непредвиденными последствиями”.

Участники форума утверждают, что изменение внешнеполитического курса Украины является актуальной общенациональной необходимостью.

На форуме создан общественный совет движения, в который вошли, в частности, лидер партии “Віче” Инна Богословская, экс-президент Леонид Кравчук, член фракции Партии регионов Владимир Зубанов,  экс-депутат от Компартии Георгий Крючков.

Также в общественный совет вошли лидер партии “Вперед, Украина!” Виктор Мусияка, глава Всеукраинской экологической лиги Анатолий Толстоухов, бывший замминистра иностранных дел Александр Чалый.