SMS позволяют не бороться с малодушием и говорить без глаз

Здравствуйте. После первого эссе была очень разная обратная связь. Конечно, я прочитала отзывы – во всем их разнообразии. Была и другая реальность – цитирование статьи в прессе, хорошие отзывы большого количества людей. Был и откровенный «перепуг» некоторых знакомых, которые никак не привыкнут, что я пишу и говорю правду – то, о чем многие думают, но боятся сказать или даже признаться самим себе.

Еще раз задумалась, как нова для человечества реальность Интернет, как новы вызовы к культуре, воспитанию, «правописанию»… Какие разные люди сидят в невидимом пространстве: и умные, и продвинутые, и откровенные недоумки, и добрые, и злые, и глубокие, и ранимые, и поверхностные, и циничные, и просто подонки, нанятые другими такими же для «мочилова» в сети. Такой своеобразный калейдоскоп человеческих характеров.

Кстати. Один из отзывов известные нам негодяи из некоего блока подписали именем и фамилией нашего товарища по «Віче». Хотели, наверное, нас поссорить. Не получилось. Потому что «Віче» – совсем иная организация, чем большинство украинских политических «серпентариев друзей». Мы друг другу верим и открыто смотрим в глаза, в отличие от всех «блоков», в том числе «белых», где «блокируют сознание», ненавидят и подсиживают друг друга. Так что не утруждайте себя.

Мир Интернет – это интересно. И это – тоже большой кусок Жизни. Поэтому буду по-философски относиться к формату и говорить с теми, кто хочет и способен слышать – ведь их огромное число среди читателей «Обоза».

Лирическое отступление. Вы тоже, наверное, задумывались, как некоторые великие современные средства коммуникации одновременно развивают в человеке не лучшие его качества. Я имею в виду всякие способы общаться, не глядя в глаза, скрывая лицо и личность. SMS, которые позволяют не бороться с собственным малодушием и трусливостью. Ведь согласитесь, человек часто пользуется SMS, когда не хватает духа прямо что-то сказать. Так же и Интернет, который позволяет вываливать некоторым ничтожествам на поверхность высказывания и человеческие качества, с которыми в реальной жизни человека на порог к нормальным людям не пустили бы. Интернет, как ядерное оружие – можно использовать как источник живородящей энергии, а можно как оружие массового уничтожения. Кто на что учился. Конец лирического отступления.

Ну а поскольку я училась на юриста, то хорошо знаю теорию и историю государства и права. А поэтому сегодня очень коротко о некоторых «законах жанра», которые имеют прямое отношение к сегодняшнему моменту в Украине.

Хаос, непопулярность власти и непонимание дальнейшего пути развития сегодня царит не только в Украине. Это – объективная реальность современной жизни планеты под названием Земля – как в богатых, так и в бедных странах.

В старой доброй Европе исчерпана идея материального выравнивания и роста среднего класса, на которой базировались европейские общества с 15 столетия. Идея общего европейского дома переживает свои тяжелые времена, о чем говорит и факт непринятия европейской конституции. Чрезмерный государственный патернализм привел к огромным бюджетным дефицитам и государственным долгам, низким темпам развития и глубоким социально-экономическим проблемам. Ищут выход…

В США сытое и богатое население является одной из самых физически больных наций. Низкий уровень образования и культуры основной массы граждан некоторые американские политики считают фактором угрозы национальной безопасности. Значительная часть американского политикума заболела заразой идеи американской всемирной империи, а другая часть пытается побороться за демократию, но уже внутри собственной страны. Ищут выход…

Конечно, у этих государств есть хороший запас прочности – и экономической, и демократической. Но это не умаляет опасности глобального цивилизационного кризиса.

Что уж говорить о России, Китае, странах Азии, которые находятся в усиленном поиске своего ответа на современные вызовы, потому что никто не знает, как можно управлять такими огромными территориями с таким огромным бедным населением, не прибегая к авторитарным методам…

Весь пока разрозненный мусульманский мир ищет свои ответы на вызовы глобализации, терроризма, внешних попыток имплантировать им светские режимы, и на вызовы огромных денег, которые зарыты в огромных же запасах нефти, газа, драгоценных камней и металлов на их территориях…

Страны Латинской Америки никак не могут понять, нужны ли им чуждые жесткие правила власти и управления, если климат, темперамент жителей и природные ископаемые дают им право на волю и эксперименты…

«Инопланетная» Япония вот уже десятилетие пытается выйти из кризиса, основная проблема которого не экономика, а трудное совмещение глубоких традиций и укладов, на которых держится общество, с глобализацией и особенно американизацией образа жизни…

А что же Украина?

Когда-то один очень умный итальянский философ и миллионер сказал мне: «Интересные вы люди. Когда весь мир строил капитализм – вы строили социализм. Сейчас все строят социализм, а вы – капитализм.» Мы – сверхновая страна. Единственное новое государство, которое не распалось, а создано благодаря пакту Молотова-Риббентропа. Еще и постсоветское государство. Никто не знает, как поступают в таких случаях, потому что таких случаев еще не было. Чужие сценарии нам не подходят. Нужно написать свой, используя все лучшее, что к нам применимо. Это действительно так.

Еще один великий человек, Папа Иоанн Павел Второй, находясь в Украине с визитом, сказал: «Великая историческая миссия Украины – стать воротами и мостом между западной и восточной цивилизацией». Украина – единственная страна, в которой в такой пропорции проживают в мире и понимании католики и православные. Растет и развивается уникальная украинская церковь – греко-католическая. На западной Украине – традиции Магдебургского права и местного самоуправления с 14 века. На Северо-Востоке – последствия крепостного права, которое на самом деле просуществовало до 1956 года, ведь только тогда колхозникам выдали паспорта и дали право свободной перемены места жительства; в то же время – крупнейшая промышленность индустриального типа. На Юго-Востоке – дух вольницы, Запорожской Сечи, первая в Европе республика и первая в Европе Конституция. На Юге процветал Крымский Хан, мусульманские обычаи и догматы. Сегодня все это – вместе, в одной стране. Новая украинская нация, объединяющая западную и восточную цивилизацию, рождается у нас на глазах. Наша задача – показать возможность и жизненную силу такого объединения. И это действительно так.

А еще миссия Украины – быть страной мира и социальной гармонии. А потому начинать нужно с мира и гармонии внутри. Пора простить друг друга и понять, что за нас никто ничего не сделает. Нам предстоит осознать самих себя и понять, в каком государстве и обществе именно мы, мы сами хотим жить. И всем вместе строить собственную страну. Все государства, которые достигли благополучия, смогли выйти из кризисов только тогда, когда одна общая идея будущего примиряла разные политические и социальные группы, объединяла нацию. И сегодня нужно сделать первый шаг к этому – создать большую политическую коалицию, которая представит запад, юго-восток и центр Украины. Это даст возможность остановить социально-экономический кризис и приступить к созданию общенационального плана развития страны. И это действительно так.

 

Инна Богословская, лидер партии «Віче»

Обозреватель