Суд о пересчете голосов – юридический близнец процесса 2004 года

Лидер партии «Віче» Инна Богословская назвала нынешний процесс юридическим близнецом того дела, которое Верховный суд Украины рассматривал в 2004 году: «Я хочу сослаться на решение Верховного суда Украины от 3 декабря 2004 года – о том, на каких основаниях было отменены результаты второго тура выборов Президента Украины. Это решение было отменено в том числе и в связи с тем, что при установлении результатов выборов Центральная избирательная комиссия на своем заседании не исследовала протоколы территориальных избирательных комиссий, не проверяла их достоверность, правильность и полноту составления. Сегодня мы видим, что на выборах народных депутатов «уточнялись» протоколы в 223 избирательных округах из 225 существующих, причем во многих округах неоднократно. И в каждом из «уточненных» протоколов суд обратил внимание на наличие признаков фальсификации: явные признаки подделки подписей, отсутствие необходимых реквизитов (печати, части подписей, даты и времени составления). Особо обращаю внимание, что «уточненные» протоколы составлялись втайне от участников избирательного процесса. Так исследовала ли ЦИК протоколы, в которых явно видны признаки фальсификации? И имела ли право брать такие протоколы за основу для установления результатов выборов?»

В процессе слушаний Центральная избирательная комиссия не привела никаких доказательств того, что протоколы исследовались, хотя в рамках административного процесса ответчик – государственный орган – обязан доказывать свою невиновность.

«Мы не знаем, как можно было бы установить результаты выборов – мы и во время судебных слушаний не услышали анализа протоколов со стороны ЦИК. Не было никаких объяснений и по поводу документов, предоставленных ЦИКом суду, в которых содержались расхождения по количеству голосов. А ведь это данные, на основании которых устанавливались результаты голосования», – заявила Инна Богословская.

Необходимо также обратить внимание на то, что в первые две недели после голосования пресса была переполнена заявлениями от всех политических сил о том, что имела место фальсификация при подсчете голосов. Это общеизвестная информация и партия «Віче»  предоставила суду сведения об этом.

 

Пресс-служба партии “Віче”