РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ ЗАВЕРШАЕТСЯ

Сегодня в Высшем административном суде состоятся дебаты между сторонами, после которых, предполагается, будет вынесено решение по делу о массовых фальсификациях выборов 2006 года.

На предыдущем заседании суд изучал доказательства, представленные истцами и истребованные у Центризбиркома. Так, лидер партии ВІЧЕ Инна Богословская предъявила несколько примеров фальсификации, когда данные голосования за те или иные партии изменялись уже после составления первичных протоколов: «ЦИК руководил перебросом голосов в пользу двух фаворитов избирательной гонки. В так называемых уточненных протоколах окружных комиссий после распоряжений Центризбиркома проставлялись результаты голосования, отличные от тех, что были указаны в протоколах участковых комиссий. Причем цифры менялись без пересчета бюллетеней, что абсолютно недопустимо и запрещено законом».

Представитель Блока Литвина предъявил четыре случая, когда решения ЦИК о подготовке уточненных протоколов были приняты после того, как были подготовлены соответствующие уточненные протоколы окружных комиссий. То есть сначала составлялись эти так называемые «уточненные» протоколы, а уже потом ЦИК принимал решение о том, что их нужно составить.

Представители ЦИК не смогли дать внятные ответы на вопросы: каким образом, на основании какой информации в протоколы с пометкой «уточненный» без дополнительного пересчета голосов вносились новые данные о голосовании за те или иные политические силы.

 

Пресс-служба партии “Віче”