Центризбирком подводил итоги по фальсифицированным протоколам

22 апреля, во время исследования Высшим административным судом доказательств по делу о фальсификации парламентских выборов было подтверждено наличие явных признаков массовой фальсификации результатов голосования. «Суд и участники процесса обратили внимание на то, что во всех так называемых «уточненных» протоколах окружных избирательных комиссий, подготовленных по указанию Центральной избирательной комиссии, которые суд успел исследовать в первой половине дня, обнаружены признаки фальсификации подписей членов избирательных комиссий, несоответствия в численности проголосовавших и другие грубые нарушения. Кроме того, ни один из рассмотренных так называемых «уточненных» протоколов не содержал особого мнения члена комиссии – в тех случаях, когда оно имело место», – заявила принимающая участие в процессе лидер партии ВІЧЕ, заслуженный юрист Украины Инна Богословская. Речь идет об исследованных в  первой половине дня 46 протоколов из 226, истребованных судом у Центральной избирательной комиссии по ходатайству истцов.

Комментируя значение установленных фактов, Инна Богословская напомнила: «Итоги выборов, обнародованные ЦИК 10 апреля были подведены на основании данных именно тех так называемых «уточненных» протоколов, в которых суд обратил внимание на  признаки фальсификации». При этом она особо отметила, что так называемые «уточненные» протоколы окружных комиссий составлялись тайно, без присутствия участников избирательного процесса, которые не были уведомлены об их наличии и не могли ознакомиться с их содержанием до начала слушаний, поскольку Центральная избирательная комиссия отказывалась предоставлять «уточненные» протоколы участникам выборов. Помимо 226 так называемых «уточненных» протоколов окружных избирательных комиссий Высший административный суд по ходатайству истцов приобщил к делу в качестве доказательств большое количество так называемых «уточненных» протоколов участковых избирательных комиссий, которые также подлежат исследованию.

«Международные наблюдатели к сожалению уехали из нашей страны на следующий день после голосования, – пояснила лидер ВІЧЕ Инна Богословская. – Они были свидетелями действительно честного голосования, но не стали свидетелями преступного подсчета голосов. Ведь подведения итогов выборов началось гораздо позже, равно как и составления так называемых «уточненных» протоколов. Именно на этом этапе украинские избиратели потеряли свои голоса».

Партия ВІЧЕ настаивает на том, что выборы были фальсифицированы. Теперь, после обнародования в Высшем административном суде неоспоримых доказательств сомнений не остаётся ни у кого. Теперь всё зависит от воли суда: будет ли избранный парламент нелегитимным ближайшие годы, или будет назначен пересчет голосов, и мы узнаем реальные результаты волеизъявления граждан.

 

Пресс-служба партии “Віче”