Апелляционный суд Днепропетровской области признал контрагитацию против “Віче” нарушением закона

Агитация против партии “Віче” в программе днепропетровской телекомпании “Приват ТВ Днепр” от 26 февраля 2006 года является грубым нарушением закона о выборах. Решение об этом принял апелляционный суд Днепропетровской области, отклонив жалобу адвокатов телекомпании на решение Бабушкинского районного суда Днепропетровска.

Таким образом, решение Бабушкинского районного суда по иску лидера партии “Віче” Инны Богословской вступило в законную силу.

Согласно решению суда, автор и ведущий программы “Губернские хроники” Борис Филатов допустил ряд нарушений закона. В частности, был нарушен законодательно закрепленный принцип объективности и непредвзятости в освещении избирательного процесса, порядок агитации за или против политической силы, а также порядок обнародования результатов социологических опросов.

Решение суда предусматривает лишение телекомпании лицензии на вещание до дня голосования – то есть, до 26 марта 2006 года. Однако, как сообщает пресс-служба партии “Віче”, ее лидер И.Богословская подтвердила, что не будет требовать исполнения этого решения суда через исполнительную службу. “Я рада, что мы доказали: под маской журналистики была начата грязная кампания против партии “Віче”, был умышленно нарушен закон, и суд подтвердил это окончательно. Но я не воюю с теми честными журналистами, которые работают на 9-м канале, и не хочу, чтобы пострадали зрители, которые смотрят этот канал. Нам достаточно, что на ведущем и авторе программы “Губернские хроники” поставлено печать нарушителя закона”, – заявила она.

 

“Интерфакс-Украина”