И.Богословская предлагает срочно расследовать газовое соглашение с РФ и отправить в отставку должностных лиц Украины

Лидер партии “Віче” Инна Богословская требует от Президента Украины, Премьер-министра и Верховной Рады принять решение о немедленной отставке Министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и председателя правления НАК “Нефтегаз Украины” Алексея Ивченко. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ, лидер “Віче” требует отставки указанных лиц в связи с тем, что они подписали наносящее существенный ущерб экономическим и геополитическим интересам Украины соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере. И.Богословская утверждает, что данным соглашением Украине будет нанесен значительный ущерб. В частности, по ее словам, стоимость транзита российского газа по украинской территории составит $1,6 за тысячу кубометров на 100 км сроком на 5 лет, но “плечо” транспортировки не определено, что дает основание предполагать изменение расстояния транспортировки в пользу России.

Кроме того, по словам И.Богословской, продажа газа для Украины на российско-украинской границе по цене $95 за 1 тыс. кубометров установлена только на I полугодие 2006 года, а на остальной период она не указана. Лидер “Віче” сообщила, что в соответствии с соглашением на весь период, кроме I полугодия 2006 года, цена будет определяться по формуле, где определена базовая цена закупки российского газа в размере $230 за тысячу кубометров. По ее мнению, такая цена лишает украинскую промышленность шансов на конкурентоспособность и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Лидер “Віче” отметила, что Украина, в соответствии с документом, также теряет право экспортировать газ, поступивший с территории Российской Федерации, и это на долгие годы “выбивает” Украину из газового рынка Европы. Также, по словам И.Богословской, соглашением фактически ликвидируется право государственной компании НАК “Нефтегаз Украины” на реализацию газа на внутреннем украинском рынке, а такое право передается еще не созданному совместному предприятию. Она считает, что такое положение соглашения нарушает принципы газового рынка Украины и представляет угрозу национальной безопасности страны.

Кроме того, по словам И.Богословской, по данному соглашению Украина лишается права самостоятельно закупать газ, поступающий в Украину, в том числе и туркменский. Такое право передается компании “Росукрэнерго”, которая “имеет сомнительную репутацию”. В частности, ее уставный фонд составляет около $30 тыс. Лидер партии отметила, что при таких обстоятельствах основным поставщиком газа в Украину становится компания, которая не имеет возможности отвечать по взятым обязательствам.

Политик убеждена, что с профессиональной точки зрения “ни Ивченко, ни Плачков не способны понять то, что они подписали”. Кроме того, по ее словам, в соглашении содержится большое количество ошибок и подписано оно только на одном языке – русском. Она также обратила внимание на то, что соглашение завизировано И.Плачковым, который не является стороной этого соглашения. По словам И.Богословской, сегодня никто не может ответить на вопрос о том, имел ли И.Плачков доверенность подписывать этот документ или это его собственная инициатива.

В связи с этим И.Богословская считает, что изучением всех этих обстоятельств должна заняться специальная следственная комиссия. Она предлагает срочно созвать внеочередное заседание парламента, в ходе которого создать такую следственную комиссию. Такое заседание, по ее словам, могло бы состояться 9 января. При этом она подчеркнула, что с 1 января, в соответствии со вступившими в силу изменениями в Конституцию Украины, парламент имеет право вмешиваться в дела исполнительной власти.

Лидер “Віче” убеждена, что с юридической точки зрения существуют большие возможности для того, чтобы поднять вопрос о недействительности данного соглашения. Она также убеждена, что это дело “можно было бы выиграть” при наличии политической воли с украинской стороны.

При этом И.Богословская подчеркнула, что Президент и Премьер-министр Украины перед тем, как давать положительную оценку данному соглашению, скорее всего, лично не ознакомились с текстом документа. По ее мнению, без прямой заинтересованности кого-то из должностных лиц Украины такой документ не был бы подписан никогда. Она также считает, что спецслужбы и разведка должны разобраться с составом акционеров, фигурирующих в данном соглашении. В частности, речь идет о компании “Росукрэнерго”.

Напомним, что украинская и российская стороны договорились о поставках с 1 января 2006 года “Газпромом” газа компании “Росукрэнерго” по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет $230 за 1 тыс. кубометров. “Газпром” и “Росукрэнерго” заключили соответствующий долгосрочный контракт на 5 лет. Учитывая, что в балансе газа “Росукрэнерго” присутствует среднеазиатский газ, компания будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет $95 за 1 тыс. куб.м. Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины, согласно договоренностям, равен $1,6 за 1 тыс.куб.м на 100 км.

По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных условиях и служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной в газовой сфере на рыночных принципах.

 

ЛІГАБізнесІнформ

украинская Сеть деловой информации
www.liga.net