Украина должна немедленно начать работу по обретению статуса нейтрального государства – Инна Богословская

6 декабря лидер партии «Віче» Инна Богословская заявила о необходимости немедленно начать работу по международному признанию за Украиной статуса нейтрального государства. По словам Инны Богословской, «если идея присоединения к НАТО разрывает общество изнутри, мы должны найти ответ – заявить, что мы строим нейтральное государство». Лидер «Віче» считает, что страна должна обезопасить себя от манипулирования со стороны глобальных мировых игроков: «Путь Украины, который бы гарантировал хорошее качество жизни людей, – нейтралитет. Если мы будем играть в чужую игру либо под дудку НАТО, либо какой-нибудь сверхдержавы, – конец». Инна Богословская напомнила, что 3 декабря вице-премьер-министр правительства России, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россию не могут не беспокоить планы вступления Украины в НАТО: «Да, беспокоят, если отвечать прямо и называть вещи своими именами. Последствия вступления Украины в НАТО, мне кажется, до конца еще никем не просчитаны». По словам российского вице-премьера, вступление Украины в НАТО скажется, прежде всего, на разрыве кооперационных связей в сфере военно-промышленного комплекса: «Продукция, которую дают предприятия украинского ВПК, кроме как в России, никому не нужна. В случае вступления Украины в НАТО эти предприятия украинского ВПК рано или поздно, извините, просто загнутся».

Инна Богословская подчеркнула, что участившиеся в последнее время попытки принизить роль России как игрока на мировой арене, закрыть глаза на то, что эта страна стала на путь возвращения себе статуса сверхдержавы, бесполезны. По словам лидера «Віче», Россия пытается восстановить двухполюсный характер мировых отношений. А учитывая, что у нее есть такой великий сосед, как Китай, «надеяться на то, что евразийский континент не предъявит свою козырную карту в мировом раскладе, невозможно. В этой ситуации лучшим позиционированием для Украины является заключение международного договора о признании нейтралитета – как поступила в свое время Австрия».

Комментируя непредоставление Украине 1 декабря на саммите «Украина – ЕС» статуса страны с рыночной экономикой, лидер «Віче» заявила, что этого следовало ожидать после реприватизационных скандалов и попыток ручного управления ценами: «Или кто-то думает, что там, в Европе, к таким действиям отнесутся как к мелким шалостям? Мы сами дали евробюрократам шикарный повод нас щелкнуть по носу!» Инна Богословская выразила надежду, что те прагматичные шаги, которые предприняло правительство Юрия Еханурова при поддержке Президента Виктора Ющенко, позволят в ближайшие несколько месяцев все-таки получить рыночный статус.

По убеждению Инны Богословской, выбор внеблокового статуса и политики активного нейтралитета имеет отношение не только к рыночному статусу страны, но и ко всему комплексу отношений Украина – ЕС: «Если мы понимаем, что у нас нет шансов в ближайшее время войти в ЕС, нам нужно понять, как нам жить эти 15-20 лет». Лидер «Віче» сказала, что, безусловно, поддерживает интеграцию в мировую экономику, но условия интеграции ее ужасают: «Нужно оставить хотя бы 40% рынка за украинскими национальными инвесторами. Ведь его нужно как-то контролировать. В частности, нужно ограничить глубину проникновения иностранного капитала в украинскую банковскую систему». По словам Инны Богословской, откладывающееся вступление в ВТО – только на пользу стране. Появляется возможность обнародовать уже достигнутые договоренности по ВТО, о которых экономика пока ничего не знает: «Вступить в ВТО – не самоцель. Условия вступления значительно важнее скорости. Нам нужен «кислородный мешок» на переходный период, когда будут открываться наши рынки перед иностранцами. Чем дольше и мягче будет переходный процесс, тем больше у нас шансов сохранить для отечественного бизнеса позиции, которые он уже имеет внутри страны».

Глава партии «Віче» предостерегла от возможного преувеличения значимости получения Украиной рыночного статуса. По ее мнению, гораздо важнее правильное политэкономическое позиционирование: «Если понимаем, что мы не можем присоединиться к России, мы должны предложить Москве внятную позицию, а не шараханья из стороны в сторону». В качестве примера Инна Богословская привела заявление президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, сделанное им 5 декабря в Астане и посвященное принципам казахстанско-российских взаимоотношений: «Казахстан и Россия не намерены создавать союзное государство. Речь идет об экономической интеграции наших стран. Как современные страны по типу Европейского союза, мы будем постепенно интегрироваться на благо развития нашей экономики. По-моему, я очень четко выражаюсь».

Лидер «Віче» подчеркнула, что подобная определенность приобретает особое значение на фоне украинско-российских «газовых войн». Она считает, что повышение цены на российский газ в несколько раз очень вероятно: «При этом, так как украинцы плохо умеют отстаивать свои интересы, я боюсь, что получится ситуация, при которой цена на транспортировку не изменится, а на газ – поднимется. Нужно вести комплексные переговоры о цене на транспортировку туркменского газа по российской территории, по территории Казахстана. Я не вижу сейчас таких переговорщиков, которые могли бы комплексно решить этот вопрос». Инна Богословская напомнила о чрезвычайно жесткой позиции России в отношении постепенного лишения Украины статуса транзитного государства. Как известно, 5 декабря глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует подключение польских инвесторов к российско-германскому проекту Северо-Европейского газопровода, идущего в обход Украины, и подчеркнул, что это должно происходить без снижения контрольной доли России: «Здесь все очень просто – у России есть газ, а в Европе есть потребности в нем, и стороны договорились, как доставить этот газ дешевым путем». В тот же день глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Варшаву была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет информировать польскую сторону о реализации данного проекта: «Мы убеждены, что польская сторона поняла: проект будет не только планироваться, но и реализовываться». Инна Богословская подчеркнула, что Польша до этих последних договоренностей была сторонником Украины в вопросе строительства обходного газопровода.

Лидер «Віче» заявила, что в связи со столь быстро меняющимися внешними условиями важным для Украины является обретение некой идеи, вокруг которой способна объединиться вся нация. В качестве такой идеи Инна Богословская предлагает развитие естественного индивидуализма украинцев, считая, что именно лозунг «Украина – это я!» способен объединить соотечественников – независимо от того, в каких лагерях они находятся политически: «Нужно концентрироваться на том, что моя судьба находится в моих руках, страна моя – это кусок меня. Это нужно воспитывать везде – в школе, в прессе, какими-то акциями, фестивалями. Это все касается и налогообложения, и условий для предпринимательства. Нужно освободить энергию своего «Я», а не запаковывать ее налогами». По словам лидера партии «Віче», из такой постановки вопроса вытекает целый комплекс решений – и в налоговой сфере, и в социальной, и в местном самоуправлении, и во всем остальном. Как считает Инна Богословская, «нам нужно понимать, что на завтрашние вызовы искать ответ нужно сегодня. Перво-наперво нужно взяться за экономику. Если мы сейчас не наведем порядок в ней, можно претендовать на что угодно – на членство в ВТО, на рыночный статус. Но все, извините за грубое слово, будут видеть наш голый зад. Бедные страны не имеют шанса снискать уважение – ни со стороны явных друзей, ни со стороны тайных врагов».

 

Прес-служба партії ВІЧЕ

www.viche.org.ua