Инна Богословская, специально для рубрики «Віч на Віч»

Добрый день! Сегодня мы будем говорить об одной из наших надежд. Сегодня мы будем говорить о студентах. Молодежь – это надежда нации, надежда страны. От того, что сегодня в головах у наших детей, внуков, братьев и сестер, завтра будет зависеть всё. Или почти всё. Зря, что ли, замечательный писатель Михаил Булгаков вложил в уста своего героя – профессора Преображенского — фразу о том, что разруха начинается в головах?

Если власть нуждается в тупых согражданах, она должна не давать молодежи задумываться. У молодых время бежит длинно, и когда, как не в молодости, начинать думать о завтрашней стране, где тебе и предстоит жить? Только вот пастыри – руководители многих вузов – категорически против думающей молодежи. Слишком уж часто, когда мои товарищи по общественному движению «Вече Украины» приезжают на встречу с нашей надеждой – со студентами, – перед нами закрываются двери университетских аудиторий и залов. Все ссылаются на невесть какой приказ Минобразования. Да Бог с ним, с тем Минобразования и с трясущимися от страха ректорами. Вузовских лидеров сперва напугала прежняя власть, требовавшая управляемого голосования год назад, а потом новая власть цыкнула на них за прежние грехи. Страх – штука на редкость заразная. А что, мы хотим видеть его в глазах нашей надежды? Нет, конечно!

Я обещаю сама и от имени своих товарищей по «Вече Украины», что мы будем ездить по стране, напоминать нашей надежде, что она ею является. Я буду трясти нашу надежду за душу, потому что лучшая почва для зла – человеческое равнодушие.  А в молодости от равнодушия иммунитета еще нет, его еще надо вырабатывать. В молодости хочется все попробовать – не обязательно самое полезное и правильное. Поэтому я не пугаюсь, когда вижу, что молодняк пьет пиво под открытым небом и носит в мороз мини – на самом деле это не самое вредное в жизни. Меня больше всего испугает, если наши молодые надежды не встретятся с толковыми ответами на их главные вопросы. На кого тогда надеяться будем?

Добавить комментарий