«Комсомолка, спортсменка и просто красивая девушка» — Инна Богословская

В Одессе с рабочим визитом находилась лидер партии «Вече», руководитель фонда «Вече Украины» Инна Богословская.

УвеличитьУкраина – государство со многими женскими символами, одно из не многих славянских территорий с «махровым матриархатом», женщина в украинской семье всегда занимала значительную роль, а значит и в политике.

Естественно приезд Инны Германовны, создание новой партии, точнее, её перерождение из Конституционно-демократической партии в партию «Вече» вызывает большой интерес к женщине-политику, бизнесмену, общественному деятелю.

Наш журналист пообщался с этой мудрой и перспективной женщиной, чтобы узнать ответы на некоторые вопросы и постараться выяснить «тайну» успеха.

Женщина – политик. Это возможно в нашей стране?

Женщина в политику может идти после завершения как минимум нескольких жизненных циклов: цикл деторождения, потому что она до этого несвободна, а политика – это энергия, требующая очень серьёзной отдачи. Второе, женщина не может пойти в политику, если она материально зависит, потому что политика не терпит прямой материальной зависимости, поэтому естественно, что не было ещё выросшего того поколения женщин, которое способно, где-то в возрасте 35+ ответить двум этим критериям. Сейчас, за последних 14 лет независимости страны, это поколение уже возникло. Это тот средний класс, который закончил школу, институт ещё при советской власти, становился на ноги в сложный период, это женщины, которые стали на ноги, как врачи, неформальные лидеры в преподавательской среде, бизнесмены. И они выходят в следующий этап своей реализации в жизни, с одной стороны у них уже дети выросли, с другой стороны они уже обрели финансовую независимость, а в-третьих, они приближаются к сорокалетнему возрасту, это как для мужчин пятьдесят — возраст пиковый.

Женщина, когда она уже выполнила природные функции и она свободна, а с другой стороны у неё огромное количество сил, потому что это возраст обретения силы и свободы, и она открывает новый этап своей жизни.

Соотношение между женщинами и мужчинами политиками далеко не такое, как в Европе?

В Украине тенденция была очень негативная, у нас был какой-то период, когда женщин уже было 10 % в парламенте, а сейчас 4 %, прошла такая синусоида. Это было естественно, во-первых, есть некие стандарты. Почти для всех стран Европы они характерны, чем больше общество гармонизируется, тем больше женщин появляется во власти, чем больше общество радикализируется и революционизируется, тем больше мужчин политиков.

После «помаранчевой» революции, количество женщин уменьшится в политике, как Вы думаете?

Нет, сейчас будет запрос на женщин. Во-первых раскручен образ женщин политиков, потому что, как это не парадоксально, в Украине именно женщины являются наиболее яркими харизматиками в политике, мужчин-харизматиков очень мало.

Своего «Жириновского» у нас нет?

Ну не только «Жириновского», у нас нет Явлинского, если говорить о российских политиках, все российские политики – это мужская харизма, там женщин харизматичных нет. Даже Хакамада она не харизматична, она просто иная в силу причин, она не имеет той харизмы, которая нужна политику, она просто другая.

Согласна с президентом Кучмой «Украина – не Россия».

Один из постулатов Вашей программы развития Украины «Украина – это я».

Насколько люди это осознают?

Все осознают это, все регионы Украины.

Единственное место, где мы получили отрицание Национальной идеи, порядка 50 % участников Вече – это Львов. Как ни парадоксально, а знаете почему?

Потому что они так долго с этим жили «Украина – это я», так долго ждали, что уже перебрали и им хочется «Украина – это мы». Они говорили, «наше украинское я – это то что мешает объединению нации, нам нужно «мы» и мы долго с ними «бодались», пытались им доказать, потом только поняли почему. Они несколько столетий жили в «Украина – это я», а стремились к «Украине – это мы».

Они пытались объединить Украину?

Это мифологизированное пространство. С одной стороны, львовяне говорят, что они всю жизнь боролись за независимость Украины, но при этом они всегда были частью той или иной империи. Второй миф, что Львов – только украинский город, но там жило колоссальное количество национальностей. Но при всём при этом у них теплилась надежда украинской независимости.

Вопрос коммуникации закладывался в основу «Вече», и то, что мы точно получили результат.

У нас люди совсем по другому общаются друг с другом. Как будто есть «вечники» и «невечники», люди которые легко идут на контакт с любыми и перестают спорить.

У нас же проблема, у украинцев, мы точно знаем, чего мы не хотим, а чего мы хотим – это большая проблема. Поэтому «Украина – это я» отлично принимается везде, кроме Львова, и то у львовской молодёжи – отлично, а у львовского среднего возраста – проблемы.

Какие люди, на Ваш взгляд, будут вступать в ряды новой партии «Вече»?

Нужно понять главное, что партия «Вече» ни в коем случае не будет массовой, она будет маленькой, хорошо организованной, очень готовой к той работе, которая перед ней стоит. Это Верховная Рада, областные советы, районные, городские.

Знаем, что сильные позиции у нас, это Львов, Ивано-Франковск, Тернополь,Черкасы, Чернигов, Винница, Хмельницкий, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Луганск, Одесса, Херсон, Николаев.

Вас охвачена вся Украина, кроме Крыма?

В Крыму это три города: Евпатория, Симферополь, Севастополь. Есть ещё такие города, которые, безусловно, сейчас стали отзываться, например Кировоград, у нас там никогда не было представительства Вече, а сейчас там образовалась очень сильная инициативная группа.

В Киеве очень много людей, потому что те многие, кто испытывал иллюзии, по поводу преобразований присоединились к нам.

Зная отношение к Вам жителей Харькова, и учитывая, что это Ваш родной город, то там наиболее сильная структура? Харьков – является столицей вашей партии?

«Вече», конечно, из Харькова, 15 февраля 2003 года состоялось Учредительное собрание «Вече».

Возглавляемый Вами Фонд «Вече Украины» часто проводит интересные мероприятия в Харькове, летом в Крыму. Что Одесса? Когда одесситы приобщатся к «культуре Вече»?

Мы привозим потрясающих японцев, это совершенно гениальный японский ансамбль, это всё что хотите, это рок, джаз, фолк, их сорок с лишним человек, ещё скульптура, графика, пластика.

Это счастье! Мы их в феврале привезём, и Одесса у нас тоже стоит в планах.

 

misto.odessa.ua

Добавить комментарий