ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ВЕЧЕ УКРАИНЫ» ИННА БОГОСЛОВСКАЯ: «СОБЫТИЯ В НИКОПОЛЕ СТАЛИ ДЕТОНАТОРОМ КОРРУПЦИОННОГО СКАНДАЛА В СТРАНЕ»

В стране набирают обороты скандалы, связанные с реприватизационными процессами. До сих пор никак не может разрешиться конфликт вокруг Никопольского завода ферросплавов, обострившийся после проведения 30 августа в Орджоникидзе собрания акционеров и попытки в принудительном порядке сменить руководство предприятия. Более того, ожидается, что сегодня в Орджоникидзе будет предпринята еще одна попытка проведения собрания акционеров, инициируемая «ПриватБанком», миноритарным держателем акций предприятия.

09s04 DSC_8799.jpg (14871 bytes)Лидер общественного объединения «Вече Украины» Инна Богословская уверена, что при определении собственников НЗФ премьер-министр Юлия Тимошенко лоббирует интересы «ПриватБанка». Об этом она заявила в Киеве на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», обвинив главу правительства в коррупции. Мотивируя свое заявление, г-жа Богословская продемонстрировала журналистам ксерокопию документа — распоряжения премьера, которое, по словам Богословской, и стало причиной обострения ситуации на ферросплавном заводе.

— Документ, подписанный г-жой Тимошенко, не является ни распоряжением Кабмина, ни постановлением, — подчеркнула она. — Это — бегунок. Его даже нельзя оспорить в суде — это не правовой акт, утвержденный Кабмином. Премьер, превысив свои полномочия, этим документом дала прямые указания министрам юстиции, промполитики, главе Фонда госимущества обеспечить проведение собрания акционеров в Орджоникидзе, созываемые «ПриватБанком». Даже несмотря на то что существовало решение суда, признававшее это собрание незаконным, и что все органы государственной власти были проинформированы об этом.

— Далее события развивались следующим образом, — рассказала на пресс-конференции Инна Богословская. — 30 августа собрание акционеров, инициированное «ПриватБанком», закончилось вечером, в 20.20. После этого в срочном порядке в Полтаве Ленинский райсуд подтвердил его якобы законность, а после этого — уже в Днепропетровске в областном управлении юстиции было открыто исполнительное производство по обеспечению принудительного исполнения решения суда в Полтаве.

— За какое время это было сделано? На каком виде транспорта можно было после восьми вечера, по окончании рабочего дня и в судах, и в исполнительных службах, попасть в Полтаву, а потом привезти полученный там в суде документ в Днепропетровск, получить подпись на бумаге? — задала риторический вопрос Инна Богословская. — По моему, такие темпы — это доказательство коррупции между структурами, которые шли на захват завода, судьями, судебными исполнителями, первым замминистра промполитики Грищенко, который выполнял решение собрания в Орджоникидзе.

По словам Богословской, именно с полученными 30 августа в суде бумагами люди и пошли на захват предприятия, выполняя решение не Высшего хозяйственного суда (ранее эта инстанция приняла решение о недействительности приватизации контрольного пакета НЗФ консорциумом «Приднепровье». — Ред.), которое просто еще не успело попасть в производство, а полтавского суда.

Говоря о намеченном на сегодняшний день очередном собрании, инициируемом «ПриватБанком» в Орджоникидзе, Инна Богословская подчеркнула, что в случае присутствия на нем представителей государства общество получит неоспоримое свидетельство того, что премьер-министр и другие госчиновники умышленно не выполняют указание главы государства. Как известно, Президент отдал распоряжение: возврат НЗФ государству должен проходить в рамках закона.

Лидер «Вече Украины» также считает, что за скандалом с обвинением в коррупции секретаря СНБО Петра Порошенко стоит премьер-министр. «Таким образом г-жа Тимошенко пытается отвлечь внимание от своих коррупционных действий на НЗФ», — сказала Инна Богословская. Она намерена добиваться рассмотрения в Генеральной прокуратуре депутатских запросов по поводу ситуации на НЗФ. Также она будет требовать отставки заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, а от Президента Виктора Ющенко — создания специальной комиссии для расследования названных фактов коррупции и лоббирования интересов частных структур.

 

Анна ГОРБАНЬ

Газета «Факты» от 09.09.2005

Добавить комментарий