Коррупционный скандал нарастает. Инна Богословская заявляет об угрозах в свой адрес

Лидер общественной организации «Вече Украины» Инна Богословская, занимающая противоправительственную позицию в скандале вокруг Никопольского завода ферросплавов, заявила, что вскоре она представит свидетельства чиновников низшего звена о незаконных поручениях, которые к ним «поступали сверху». Она подчеркнула, что у лиц, отстаивающих права собственников НЗФ и трудового коллектива, «нет других врагов», поэтому в случае каких-либо происшествий «понимайте, откуда это». Отвечая на вопрос, поступали ли в ее адрес угрозы, она сказала: «Да, есть».

По мнению Богословской, взаимные обвинения экс-госсекретаря Александра Зинченко и главы Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и скандал, поднявшийся вокруг этого, есть ничто иное, как стремление премьера Юлии Тимошенко отвести от себя аналогичные обвинения в коррупции.

А поводов для этого, по словам Богословской, предостаточно. В частности, она продемонстрировала копию письменного указания премьер-министра, в котором ряду министров поручалось обеспечить участие государства в собрании акционеров в Орджоникидзе, проводимом группой «Приват». Она отметила, что указание не является правительственным документом, а потому не может быть обжаловано в суде.

Кроме того, по словам лидера «Вече Украины», министру юстиции Роману Зваричу поручено обеспечить принудительное исполнение решения Высшего хозяйственного суда. Однако подчеркнула она, исполнительная служба в период с 30 августа до 2 сентября пыталась привести в исполнение решение Ленинского районного суда Полтавы. Причем несмотря на то, что собрание акционеров в Орджоникидзе закончилось в 20.00, в этот же день было получено определение суда в Полтаве и постановление о принудительном исполнении его в Днепропетровске.

По словам Богословской, явным доказательством коррупции служит тот факт, что на следующий после штурма день судья Ленинского суда Редько отменил свое решение. Сейчас «Вече Украины» требует от Генеральной прокуратуры завести уголовные дела по фактам коррупционных действий чиновников в ситуации вокруг Никопольского завода ферросплавов, приведенных в депутатских запросах. Их на имя генпрокурора 6 сентября направили депутаты Лариса Полякова (относительно нарушения судьей Ленинского суда Полтавы присяги при вынесении решений по НЗФ, а также о необходимости проверки действий чиновников, выполнявших решение собрания акционеров в Орджоникидзе, признанного незаконным), Л. Полякова и Ярослав Сухий (относительно неправомерных действий замминистра промполитики в конфликте вокруг НЗФ; о необходимости проведения проверки незаконных действий должностными лицами Департамента государственной исполнительной службы и Днепропетровского областного управления юстиции относительно исполнения ими незаконных решений общего собрания НЗФ от 30.08.05г.в г. Орджоникидзе), Юлия Чеботарева (о необходимости проверки выполнения законов судьями Киевского апелляционного хозяйственного и Высшего хозяйственного судов о признании незаконной приватизации НЗФ).

«В связи с коррупционным скандалом в правительстве, предательством принципов Президента Ющенко и его предвыборной программы, мы требуем: срочного рассмотрения генеральной прокуратурой депутатских запросов и возбуждения уголовных дел по приведенным фактам, создания Президентом Виктором Ющенко специальной комиссии для расследования приведенных фактов коррупции и лоббирования высшими должностными лицами интересов частных структур», — заявила Инна Богословская, отметив, что сейчас правительство открыто подставляет Президента, не подчиняясь его решению о том, что ситуация вокруг НЗФ должна быть решена только по закону.

Коррумпированность правительства Богословская видит не только в ситуации с НЗФ. По ее мнению, такая шумиха вокруг него была поднята для того, чтобы отвлечь внимание от собрания акционеров Криворожского ГОКа, которое состоится в тот же день (9 сентября). На этом заседании будет принято решение о закрытии эмиссии акций, которая «приведет к размыванию государственного пакета акций предприятия».

Говоря о перспективе рассмотрения дела по НЗФ в Европейском суде, Богословская заявила, что по ее мнению у государства нет шансов его выиграть, поскольку, подчеркнула она, премьер дала поручение вернуть завод «почти в прямом эфире». «Я даю гарантию на выигрыш дела в Европейском суде по НЗФ», — заявила И.Богословская. Однако дойдет ли дело до него, покажет завтрашний день.

 

Наталия ГУЗЕНКО

Газета «День» №162, четверг, 8 сентября 2005

Добавить комментарий