Делить — не умножать

Используя короткий перерыв между зарубежными турне, Президент Украины Виктор Ющенко вмешался в конфликт вокруг НЗФ. В прошлую пятницу, 2 сентября, он дал два поручения по «реприватизационным» вопросам. В соответствии с первым из них до 25 сентября будет проведено заседание СНБОУ по вопросам «гарантирования прав собственности», на котором предположительно будет поставлена точка во всех делах по возвращению в госсобственность ранее приватизированного имущества. Вторым поручением глава государства, по сути, предлагает переиграть ситуацию вокруг НЗФ. Виктор Пинчук, рискуя потерять один из самых прибыльных активов, пытается остановить реприватизационную истерию в стране.

Первое из поручений, №1-1/897, увидело свет 1 сентября. Этот документ представили в пятницу, 2 сентября, на брифинге в Секретариате Президента глава Совета предпринимателей при Кабмине, советник Президента Ксения Ляпина и внештатный советник Президента Александр Пасхавер. По мнению г-жи Ляпиной, главная задача поручения Президента — «не допускать провозглашения должностными лицами заявлений о разрыве или признании недействительными договоров купли-продажи приватизированных объектов до письменной консультации с Минюстом касательно перспектив удовлетворения в суде исков по этим объектам». По мнению Александра Пасхавера, поручение Президента деполитизирует процесс законного возвращения государству собственности, приобретенной с нарушением законодательства. Проще говоря, Виктор Ющенко не одобрил информационную артподготовку, сопровождавшую процесс отъема НЗФ, когда заявления и действия высших должностных лиц упреждали решения судов и могли расцениваться как давление на них.

Одной из причин появления данного документа эксперты называют недовольство западных партнеров, в особенности Госдепартамента США, процессом возвращения завода в госсобственность. Кроме того, в украинских СМИ, в том числе и представителями Виктора Пинчука, неоднократно отмечалось, что изъятие НЗФ в госсобственность производится с целью последующей перепродажи контрольного пакета нынешнему миноритарному акционеру предприятия — группе «Приват».

Впрочем, на брифинге в пятницу Юлия Тимошенко отрицала свою связь с «приватовцами»: «некоторые намекают, что правительство встало на сторону ПриватБанка. Но я хочу вам сообщить, что для Кабмина все предприниматели одинаковы: Пинчук, ПриватБанк, Рошен, все равны. Именно поэтому правительство инициировало вопрос о незаконности приватизации Запорожского ферросплавного завода, который принадлежит ПриватБанку, и прокуратура уже подала соответствующий иск в суд». Сергей Грищенко, замминистра промышленной политики, который был избран главой наблюдательного совета НЗФ на собрании акционеров 30 августа в г. Орджоникидзе Днепропетровской области, также как и премьер отрицает свои связи с группой «Приват». В комментарии «ЭИ» он заявил: «у меня нет никаких контактов с группой «Приват». С господином Игорем Коломойским я встречался последний раз в 2003 г., когда решался вопрос о невыплате зарплаты на метзаводе им. Петровского».

Тем не менее председатель ФГИУ Валентина Семенюк возложила ответственность за события вокруг НЗФ именно на премьера: «Юлия Тимошенко дала мне поручение выдать доверенность замминистра промполитики Сергею Грищенко на участие в собрании акционеров, что и спровоцировало противостояние».

По данным «ЭИ», окончательный «разбор полетов» по реприватизационным вопросам глава государства намерен провести 25 сентября на заседании СНБОУ. Тогда же, возможно, будут сделаны и некоторые кадровые выводы.

Еще одно поручение Президента — № 1-1/905 от 2 сентября 2005 г. — в минувшую пятницу комментировала пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко. По словам г-жи Геращенко, Виктор Ющенко провел жесткий разговор с премьер-министром Украины по поводу ситуации вокруг НЗФ и дал поручения по урегулированию ситуации. В частности, Президент поручил генпрокурору и министру юстиции «в трехдневный срок обеспечить законную передачу государственного пакета акций ОАО «НЗФ» Фонду госимущества Украины». После этого Глава ФГИУ «обеспечивает проведение собрания акционеров предприятия в сроки, предусмотренные законодательством Украины». В рамках подготовки к собранию акционеров министр промышленной политики Владимир Шандра, глава Днепропетровской обладминистрации Юрий Ехануров и глава ФГИУ Валентина Семенюк «обязаны определиться и предложить на собрании акционеров согласованные кандидатуры главы правления и членов других руководящих органов НЗФ». Эти поручения однозначно свидетельствуют о том, что итоги собрания акционеров НЗФ, проведенного в Орджоникидзе, будут пересмотрены. В чью пользу — загадка.

Особенно показателен последний, шестой пункт поручения: «обращаю внимание Кабинета министров Украины на ненадлежащее отстаивание интересов государства и недопустимость использования государственных органов в интересах частных структур». Именно этот пункт поручения наблюдатели расценили как жесткую выволочку премьеру за отстаивание интересов ПриватБанка.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЭИ», какие именно действия правительства вызвали резкую критику Президента, Ирина Геращенко заявила, что последовательность процессов на НЗФ должна быть неизменной: сначала — передача акций в собственность государства, затем — легитимное собрание акционеров и только после этого выдвижение кандидатуры председателя правления. Однако г-жа Геращенко заверила журналистов в том, что жесткие беседы — нормальное явление при выработке единой командной стратегии. По ее словам, в ближайшее время не стоит ожидать значительных кадровых перестановок. Кадровые выводы, считает г-жа Геращенко, возможны лишь «на уровне замминистра». Это было бы крайне несправедливо по отношению к Сергею Грищенко (если речь идет о нем), который в данном конфликте выступал лишь в роли исполнителя премьерской воли. Но именно его, вероятно, назначат стрелочником.

Комментарий участника

Инна Богословская,

председатель общественного объединения «Вече Украины»

Как вы оцениваете выход в свет поручений Президента относительно НЗФ?

— Если честно, то подобные распоряжения — это показатель того, что власть в стране не работает. Такие поручения — это не президентское дело. Виктор Андреевич вынужден вмешиваться, поскольку сейчас наблюдается коллапс власти. Необходимо остановить беспредел Тимошенко, которая доказала неспособность руководить на таком высоком уровне. Своими поручениями Президент остановил силовое развитие событий. К тому же, поскольку Президент потребовал решения всех проблем НЗФ в законодательном русле, есть шанс, что ВСУ рассмотрит это дело в рамках закона.

— Чего Вы добивались, стоя у стен НЗФ?

— Главное — вскрытие гнойника коррупции в органах власти, раскрытие связей Тимошенко и группы «Приват». Силовой захват предприятия состоялся на основании определения по НЗФ Ленинского района города Полтавы от 30 августа. При этом общее собрание акционеров закончилось 30 августа лишь в 20 часов 20 минут. Я считаю, что подобное вмешательство Президента сейчас просто необходимо. На Северодонецком «Азоте» вообще международный скандал. Ведь там акционер американская компания. Уже поставлены в известность Сенат и Конгресс США. 

 

Наталья Зайцева, Ростислав Прус

«Экономические известия», № 225 (127) от 5 сентября 2005 года       

Добавить комментарий