Инна БОГОСЛОВСКАЯ: «Мы рискуем получить авторитарный режим…»

«Сегодня в Украине — кризис власти. Она является следствием того, что украинская власть не имеет ни стратегического, ни даже тактического плана развития страны». Так, вчера в Украинском доме начала свою пресс-конференцию известный юрист, общественный деятель, президент общественного фонда «Вече Украины» и один из инициаторов пока что единственного предложенного обществу «Плана развития страны» Инна Богословская. По ее мнению, сегодняшние проблемы с наиболее болезненным для многих вопросом — так называемой реприватизацией — связаны, во-первых, с отсутствием государственной стратегии и тактики развития страны; во- вторых, с несовместимостью в ветвях власти тех представителей политических кругов, которые исповедуют различную идеологию; в-третьих, с тем, что революция так и не закончена, и вопросы решаются революционными методами, а не по закону.

В качестве примера Инна Богословская привела Никопольский ферросплавный завод, в акциях которого принимала активное участие. По ее словам, скандал начался с письма, подписанного премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. «Однако это не было ни распоряжение, ни постановление, это был «бегунок» к служебной записке советника премьер-министра Украины Добряка, который не является нормативным документом и который даже нельзя обжаловать в суде», — объясняет госпожа Богословская. Более того, по ее словам, решение суда, по которому осуществлялся «силовой захват» завода, было принято Ленинским районным судом города Полтавы. Госпожа Богословская будет настаивать на возбуждении уголовных дел в этой ситуации и считает, что Президент должен вмешаться в события как вокруг конкретного завода, так и в действия премьера. По словам Богословской, сегодня в Украине благодаря действиям Юлии Тимошенко начинается постреволюция: «Одним из первых ее негативных шагов при власти было то, что она ликвидировала институт правительственных комитетов и перевела управление Кабмином с институционального в ручное».

Также госпожа Богословская сообщила, что уже принято окончательное решение — идти в политику. Долгосрочной программой партии, конечно же, будет «План развития страны». Ориентироваться новообразованная партия будет на те тридцать тысяч человек, которые уже прошли с «Вечем Украины» через круглые столы, конференции и форумы, а также на средний класс, который до сих пор так и не имеет своей политической силы. «Ведь если в парламенте 2006 года не будет представлен средний класс как одна из основных демократических институций в любом обществе, мы действительно будем иметь авторитарный режим», — считает Богословская.

 

Юлия КАЦУН

Газета «День», №160, вторник, 6 сентября 2005

Добавить комментарий