Процедурный вопрос. Можно ли пренебрегать законом, действуя «в интересах народа»?

Впредпоследний день августа премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство планирует выручить от продажи контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов не менее 2—3 млрд. гривен. «Сегодня мы рассматриваем, как начать процедуру приватизации завода и 51% акций реализовать по такой же процедуре, как мы планируем реализовать «Криворожсталь», — сказала премьер-министр и сообщила также о том, что государство уже проводит собрание акционеров НЗФ «своим контрольным пакетом акций». По словам Ю. Тимошенко, его представляют работники Фонда госимущества, заместитель министра промышленной политики. «Насколько я знаю, собрание проходит нормально», — сказала премьер-министр. Ранее по ее поручению ФГИУ выдал доверенность представителю государства на участие в собрании акционеров НЗФ, в которой также указывалось, что она «действительна при условии получения заместителем министра промполитики Сергеем Грищенко документов, подтверждающих зачисление акций ОАО «НЗФ» в размере 50%+1 акция уставного фонда общества на счет ФГИ».

Уже на следующий день ситуация стала вырисовываться во всех деталях. Председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк заявила, что считает незаконным внеочередное общее собрание акционеров НЗФ, состоявшееся 30 августа в г. Орджоникидзе Днепропетровской области. «Семенюк считает проведение собрания незаконным, так как на счету ФГИ до настоящего времени нет пакета акций в размере 50%+1 акция», — пояснила пресс-служба ФГИУ.

Похоже, ФГИУ умело застраховало себя от обвинений в нарушении законодательства. А вот правительство, в последнее время все чаще принимающее решения в соответствии с требованиями революционной (или, возможно, предвыборной целесообразности) об этом не позаботилось. Похоже, неблагоприятная ситуация в экономике заставляет его чрезмерно спешить.

У правительства была возможность пойти законным путем, «но это заняло бы какое-то время», — прокомментировал действия власти директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. По его мнению, правительство избрало незаконный путь реализации своих прав собственности на акции ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Как сказал экс- председатель специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации, «конечно, не завтра, но правительство бы завладело контрольным пакетом акций по решению Верховного Суда. После этого нужно было бы объявить собрание акционеров, провести его через 45 дней и решить вопрос с менеджментом. Одновременно оно могло бы объявить конкурс и выставить на продажу свой пакет», — говорится в комментарии. Рябченко отметил, что правительство пошло по другому, незаконному пути, который может быть легко оспорен в судах. «Путь, которым, собственно, пошло правительство, — не обращать внимание на легитимность собрания, но реализовать права собственника моментально, — подчеркнул А. Рябченко и добавил: — показать, кто здесь хозяин, кто сильнее, конечно, это незаконно». «Кроме того, понятно, что правительство имеет договоренность с «Приватом». Никакого секрета здесь нет. Сам предмет этой договоренности может быть неизвестен, но то, что она имеет место — это понятно», — уточнил эксперт, которого трудно заподозрить в предвзятом отношении как к правительству, так и к группе Приват. Свои опасения в отношении того, что контроль «ПриватБанка» над НЗФ позволит монополизировать ферросплавную промышленность, ранее излагал народный депутат и руководитель Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко.

С другой стороны подошла к этой проблеме лидер общественного движения «Вече Украины» Инна Богословская. Как сообщает Интерфакс-Украина, она обвинила премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в коррупционных связях с «ПриватБанком». «Премьер-министр указала провести собрание (акционеров НЗФ. — Авт. ) во что бы то ни стало, собрание, которое запрещено судом и признано незаконным. А сейчас «Приват» пытается подкупить милицию, чтобы зайти с милицией на этот завод и посадить приватбанковских людей», — заявила И. Богословская, добавив также, что государственная исполнительная служба запретила исполнять решения собрания. «И сегодня, когда «ПриватБанк» получает полное представительство в правлении завода, премьер заявляет, что она защищает государственные интересы», — сказала Богословская.

Естественно, «ПриватБанк» тут же опроверг эти заявления. «ПриватБанк не является участником конфликта вокруг приватизации ОАО «Никопольский завод ферросплавов», на который ссылается Инна Богословская, и, являясь миноритарным акционером предприятия, поддержал предложенные государством решения и кандидатуры в руководящие органы предприятия», — уверена его пресс-служба. «Банк считает попытку втягивания его в скандал ряда политиков и стоящих за ними компаний деятельностью, несовместимой с цивилизованными нормами политической борьбы и рыночной конкуренции» и, сообщает Интерфакс-Украина, требует от И. Богословской опровержения ее заявления и оставляет за собой право обратиться в суд.

Однако остается фактом, что собрание акционеров НЗФ, состоявшееся 30 августа в Орджоникидзе, избрало председателем правления НЗФ бывшего главу Марганецкого ГОКа (контролируется «ПриватБанком») Николая Надточенко, а членами наблюдательного совета — зампредседателя правления «ПриватБанка» Тимура Новикова и главу компании-регистратора «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана. Суду придется устанавливать, чьи именно уши торчат из этого и других подобных решений. Группа «Приват» тут, конечно же, ни при чем — она имеет полное право продвигать свои интересы всеми законными методами. А вот правительство должно бы больше заботиться о своей репутации…

«Когда государственные чиновники сводят личные счеты — это ужасно. Нельзя чтобы высшими чиновниками двигали какие-то личные мотивы. На мести нельзя построить развитое государство», — подчеркнул на днях народный депутат и известный в стране и в мире бизнесмен Виктор Пинчук, зять экс-президента Леонида Кучмы. Государственная исполнительная служба запретила органам государственной власти, местного самоуправления и банкам исполнять все решения собрания акционеров НЗФ, а новому наблюдательному совету и правлению вносить какие-либо изменения в учредительные документы, освобождать здания, заводоуправление НЗФ, прекращать деятельность, передавать печати, штампы, учредительные документы. Старые наблюдательный совет и правление обязаны выполнять все свои обязанности в полном объеме. Кроме того, выступая на митинге в Никополе, Пинчук заявил, что параллельно с отстаиванием прав собственности на НЗФ намерен участвовать в повторной приватизации этого предприятия «и побеждать».

 

Николай ТЕРНАВСКИЙ

Газета «День», №158, пятница, 2 сентября 2005

Добавить комментарий