Брегович улетел, но обещал вернуться

Скромная сцена, вместо декораций – киевский Михайловский собор, два лаконичных плаката организатора – общественного  движения «Вече Украины», и больше ничего. Так выглядело днем на Михайловской площади место проведения первого в Украине концерта балканского музыканта Горана Бреговича. А вечером здесь было потрясающее музыкальное шоу.

К приезду Горана Бреговича организаторы, имеющие большой опыт приглашения в Украину звезд мировой величины, готовились с волнением. Причин для этого было, как минимум две. Во-первых, «Оркестр свадеб и похорон Горана Бреговича» был на пороге мирового турне и музыканты ценили каждую свободную минуту. Во-вторых, до «Вече» известного композитора в нашу страну пытались пригласить уже трижды, и каждый раз что-то срывалось, поэтому вначале переговоры шли весьма натянуто. Одним из решающих факторов стало то, что концерт благотворительный, а само действие должно происходить на площади. Открытые концерты Брегович очень любит.

Чтобы закрепить результат, организаторы активно работали над тем, как правильно принять гостя. Начали с аэропорта. Музыканты слетались в Киев из разных стран через Вену. Ударная группа солистов прилетела накануне.

Когда Горан появился  в зале ожидания, его встретили восторженным скандированием: «Брега! Брега!». Было заметно, что для 55-летнего музыканта это было и неожиданно, и приятно. Инна Богословская торжественно вручила ему украинский черный хлеб за гривну двадцать семь – прием был без «понтов», но полный эмоций, тепла и радушия. Тронутый Брегович сразу забыл о жесткой установке на два эксклюзивных интервью и моментально открылся прессе. На пресс-конференции он был очень дружелюбен. В его ответах, поведении не было ничего, в чем читалась бы «звездность», хотя уже два поколения называют его культовым музыкантом. Последствия ссоры с Эмиром Кустурицей, по фильмам которого композитора в первую очередь знают в Украине, проявлялись только положительно. Одна из журналисток заметила, что Кустурица как-то сказал, что его главная мечта – «трахнуть весь мир». «А какая мечта у вас?», — спросила она Бреговича. «Точно – не это», — смеясь, ответил он.

Удивительно теплая и эмоционально яркая энергетика музыканта еще четче проявилась во время концерта. Там на его лице играла такая счастливая улыбка, как будто гитара в его руках была не музыкальным инструментом, а любимой женщиной.

Впрочем, за приветливостью и радостным дружелюбием Горана все-таки чувствовалась усталость. Практически все время пребывания в Киеве Горан провел в гостинице. Спал до половины одиннадцатого, работал в Интернете и лишь во второй половине дня вышел на репетицию. Было видно, что место проведения концерта произвело впечатление на весь оркестр.

Настоящие фанаты Горана Бреговича, которые, кстати, съехались в столицу со всей страны, занимали лучшие места на площади уже к обеду. Такое усердие было вполне оправданным – не всегда можно свободно понаблюдать за работай настоящих мэтров. А здесь – пожалуйста. Площадь – место общественное: получай удовольствие от музыки сколько угодно, а дневное шоу тоже было очень даже неплохим. Именно днем те, кому не посчастливилось попасть в VIP-зону, могли увидеть постановочные элементы концерта,  когда музыканты в национальных костюмах, по очереди вступая со своим соло, выходили на сцену. Персонажи – колоритнейшие. Кстати, перед концертом они свое здоровье особенно не берегли. С характерным темпераментом, накануне вечером главные вокалисты «разогревались» в единственном в городе сербском ресторане. Настраиваясь на концерт, македонка Васка, обаятельный барабанщик Ален, смуглый трубач Акмер и тромбонист Милош, вместе с гидом и хозяином заведения паном Жучи выпили 10 бутылок прекрасного сербского вина. Отвечая на гостеприимство, под аккомпанемент украинских музыкантов Васка исполнила 2 песни из привезенного репертуара.

Сам Брегович тоже не сторонник строгих правил. Во время концерта, когда уже во время бисов организаторы уговорили охрану не мешать людям танцевать перед сценой, Горан был просто счастлив. Вообще, своим приездом в Киев музыкант остался очень доволен. «Я готов приехать снова, как только позовете», — сказал он на прощанье.

 

КСТАТИ

Рецепт счастливой жизни Горана Бреговича: «Представь себе, что мчишь по трассе, вдавив до упора педаль газа, а в зубах у тебя – последняя сигарета в твоей жизни».

 

Надежда КИЗИМ

«Аргументы и факты в Украине», № 23 (462) июнь 2005

Добавить комментарий