В киевском Дворце спорта тысячи украинцев мечтали о будущем страны

Совсем недавно «АиФ» предложил всем желающим прийти на Всеукраинское Вече и принять участие в обсуждении Плана развития страны, предложенного общественным движением «Вече Украины». Судя по огромному количеству полученных редакцией писем, это приглашение заинтересовало многих читателей. Поэтому мы решили рассказать тем, кто не смог попасть на обсуждение, о том, как оно проходило, и о представленном на нем Плане развития страны, который, по словам его создателей, не является ни академическим сухарем, ни бюрократической жвачкой. За ходом беспрецедентного мероприятия наблюдала специальный корреспондент «АиФ» Марыля БОСАКЕВИЧ.

Активно, но нейтрально
Если во время общения с журналистами основатели «Вече Украины» вели себя немного скованно и разговаривали лозунгами, то взойдя на сцену Дворца спорта они явно почувствовали себя в своей стихии. Громоздким словом «презентация» можно было назвать разве что первое выступление Инны Богословской, которая вкратце ознакомила присутствующих с программой. Покончив с официозом, Богословская и остальные просто беседовали с приехавшими на Вече: отвечали на вопросы, шутили и – по выражению одного из инициаторов Вече Игоря Дидковского – «привселюдно мечтали». А помечтать и впрямь было о чем.
Приход новой власти разворошил дремавшее осиное гнездо экономических и социальных проблем, давно назревших и никак не находивших решения. Как считают инициаторы Вече, команда Ющенко пытается выйти из сложившейся ситуации по старинке – не «изнутри», а снаружи, привлекая иностранных «благодетелей» или присоединяясь к какой-либо международной коалиции. «За предоставляемые нам ресурсы мы привыкли расплачиваться политическими и экономическими уступками, а не деньгами или товарами, – возмущается Дидковский. – Поэтому вместо того, чтобы найти собственное место, мы пытаемся спрятаться за чью-либо спину и утоляем голод сникерсом вместо вареников. А спор о выборе «спины» не только не решает проблему, но и усугубляет ситуацию, разъединяя украинское общество».
«Украине давно пора занять не проевропейскую или пророссийскую, а проукраинскую позицию, – заявил на Вече бывший замминистра иностранных дел, а нынче – еще один инициатор «Вече Украины» Александр Чалый. – Во-первых, это вызовет уважение внутри страны и в международном сообществе. Во-вторых – у нас исчезнет необходимость выбирать между ЕС, США и Россией, а значит – мы ни с  кем не поссоримся и перестанем, наконец, врать всем подряд. Вече предлагает украинскому правительству занять внеблоковую позицию активного нейтралитета – по примеру Швейцарии, которая благодаря своему нейтральному статусу смогла избежать участия во Второй мировой войне».

Судиться с государством можно и нужно
Нейтралитет вовсе не предполагает перехода Украины на натуральное хозяйство. Скорее, он означает отказ решать экономические проблемы за счет политики. В качестве дополнения к активному нейтралитету «Вече Украины» предлагает концепцию экономического эгоизма. «Не стоит пугаться слова «эгоизм», – убеждала корреспондента «АиФ» предприниматель и активный участник Вече Ирина Горина. – В данном случае эгоизм означает зрелость и взвешенность, принятие решений, выгодных для страны, а не для иностранцев или имиджа правительства».
Для того, чтобы Украина могла себе позволить политику нейтралитета и экономического эгоизма, ей необходимо поддержать наиболее инициативную часть общества – бизнесменов. В процессе ответов на вопросы участников Вече И. Горина рассказала, что ее команда разработала несколько шаблонов судебных исков, использовав которые предприниматель сможет подать в суд на государство и уйти от уплаты НДС – хотя бы на время судебного разбирательства, пока правительство не одумается и не вернет старую налоговую систему обратно. «Бизнесмены, как правило, редко судятся с государством. Просто не верят, что выиграют, – рассказывает Горина. – На самом деле принятие популистского бюджета не только недальновидно и ударяет по малообеспеченным слоям населения, ради которых он был принят, но и юридически неправильно. Ведь государство в одностороннем порядке нарушило предыдущие договоренности, из-за чего на него вполне можно подать в суд».

Зачем нужна админреформа?
Участники Вече, сначала усыпленные медитативной музыкой, а затем разбуженные боем барабанов, собирающим всех на «совет», заметно оживились, когда от глобальных вопросов инициаторы собрания перешли к обсуждению повседневных проблем: административно-территориальной и судебной реформы, вопросов образования и медицины. Особенное оживление вызвало заявление И. Богословской о том, что административная реформа должна проводиться не для того, чтобы более эффективно влиять на выборы, а, наоборот, для децентрализации власти и четкого разделения поля деятельности и финансов государства и местного самоуправления. Более того, по мнению «Вече», административно-территориальные единицы не должны совпадать с судебными, военными и прокурорскими округами – только так правоохранительные и судебные органы смогут стать действительно независимыми.
Как призналась корреспонденту «АиФ» И. Богословская, большинство заданных ей вопросов касалось не столько самого плана, сколько возможностей его реализации. «Многие думают, что мы лишь мечтатели, – улыбнулась Богословская. – Но у нас есть конкретные механизмы реализации Плана. Первый шаг уже сделан – мы познакомили с нашей работой правительство и народ. Кроме того, мы разработали проект закона об общественных организациях и будем лоббировать его принятие в парламенте. Благодаря этому закону граждане Украины с помощью общественных организаций смогут участвовать в принятии важных политических и экономических решений. Так, как это происходит в развитых демократических государствах».


Досье «АиФ»
Разработка Плана развития страны началась в 2003 году. На начальной стадии в ней принимали участие профессиональные экономисты, политологи, бизнесмены, дипломаты. После презентации проекта «Вече Украины» провело его обсуждение в регионах и внесло необходимые коррективы. План Развития Страны рассчитан на 20 лет и предусматривает реформы практически во всех сферах жизни страны. Два месяца назад копии Плана были разосланы высшим чиновникам страны. 2 июня 2005 года в киевском Дворце Спорта состоялась презентация Плана, на которой присутствовало несколько тысяч украинцев из различных регионов страны.

 

«Аргументы и факты в Украине», № 23 июнь 2005 

Добавить комментарий