Новое воплощение

О том, что Инна Богословская придет на место Александры Кужель в Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, было известно давно. В отечественной практике данная ротация выглядит несколько экзотично: одну самоуверенную, экстравагантную женщину на политическом посту сменяет другая – тоже самоуверенная и привлекательная. Правда, предпринимателей больше всего интересует следующее: не отменит ли родственница композитора Никиты Богословского главное достижение известной исполнительницы бардовской песни Кужель – упрощенную систему налогообложения малого бизнеса.

Еще в прошлой парламентской жизни журналисты успели окрестить лидера «НЛО» – «Леди либерализм». Не только потому, что Инна Германовна вошла в презентационную пятерку либерального блока «Команды озимого поколения» и возглавила не менее либеральную Конституционно-демократическую партию, но и просто за стиль поведения и образ мысли. Либеральная леди, и все тут. Впрочем, характер характером, а деловому люду страны, пожалуй, было бы интересно освежить в памяти (все-таки год прошел после парламентских выборов) биографию Богословской.

Хотя возраст женщин называть не принято, но героине нашего повествования 5 августа исполнится 43 года (правда, выглядит она несравнимо моложе). Родилась в Харькове. Отец – кадровый военный, преподаватель вуза, мать – юрист. Училась в харьковской средней школе № 5, занималась музыкой. В отличие от своего родственника, композитора Никиты Богословского, предпочла музыке юриспруденцию. В 1982 году окончила с отличием Харьковский юридический институт (ныне – Национальная юридическая Академия им. Ярослава Мудрого). В том же году начала практическую работу юриста в Харьковской областной коллегии адвокатов. Работая защитником, вела все виды гражданских и уголовных дел. Первое дело выиграла в 22 года. Первый оправдательный приговор в отношении ее подзащитного провозглашен в 1985 году. Ходят слухи, что именно в это время адвокат Инна Богословская познакомилась со скромным милицейским офицером Юрием Смирновым, который неожиданно для всех стал министром внутренних дел Украины летом 2001 года. Вскоре после аудиенции Инны Германовны у первого лица страны. Слухи, что с них возьмешь…

В 1989 году будущий влиятельный политик поступила в заочную аспирантуру Института Государства и права Академии Наук СССР. В 1990 году приняла участие в советско-американской конференции по проблеме защиты прав человека. После ее окончания была персонально приглашена на стажировку в США, от которой отказалась из-за принципиальных разногласий с руководством института. Была членом украинской делегации на первом Всесоюзном съезде юристов. Через год основала одну из первых в Харькове юридических служб, которая специализируется на решении экономических проблем предприятий и трудовых коллективов. Сегодня «Юридическая международная служба» работает во всех регионах Украины и за ее пределами.

Прошло еще три года, и возник спрос на услуги квалифицированных аудиторов. Инна Германовна и тут оказалась в нужное время в нужном месте: организовала «Международную аудиторскую службу», ставшую одной из крупнейших юрфирм в восточном регионе.

Тяга к общественной деятельности у правоведа Богословской возникла одновременно с вхождением в большой бизнес. В 1992 году она принимала участие в работе правовой коллегии Государственной Думы – консультативном органе при президенте Леониде Кравчуке. С 1997 года избрана председателем харьковской областной организации союза юристов и назначена заместителем председателя союза юристов Украины. Народным депутатом Украины избрана в марте 1998 года, по Киевскому избирательному округу №169 Харькова. Работала в двух парламентских комитетах: сначала в финансовом и банковской деятельности, потом – в бюджетном. После фиаско КОПа на парламентских выборах 2002 года ушла в политическую тень. Однако в недавнем разговоре с журналистами Инна Богословская заявила, что не намерена оставлять политику (и имеет в этой связи планы по созданию новой межрегиональной структуры), но хотела бы на нынешнем этапе глубже заниматься сугубо экономическими вопросами.

Если говорить об экономике, то Инне Германовне принадлежит как минимум две идеи, одна из которых уже воплощена в жизнь, а другая начала завоевывать умы чиновничьего люда. Я имею в виду идею единой ставки на доходы физических лиц и замены НДС налогом с оборота. Впервые Богословская предложила 13%-ный подоходный налог году еще эдак в 1996-ом. А в1997-м выступила с этой идеей на Всеукраинском совещании промышленников и предпринимателей с участием Леонида Кучмы. Она также была автором одного из проектов Налогового кодекса, где, как сказано выше, предлагалось заменить НДС налогом с оборота. Что касается собственно мыслей по поводу развития предпринимательства, то как истинная либеральная леди, г-жа Богословская является сторонником тезиса «не мешайте нам работать и зарабатывать деньги». И на реализации этого тезиса она, скорее всего, и будет строить свой политический PR. Другими словами, если Александра Кужель основной упор делала на упрощенную систему налогообложения, которую трогать вроде бы никто пока не собирается, то Инна Богословская, вероятно, займется дерегуляцией. Делать это ей удобно как никому другому: лицензионная палата уже давно подчинена Госкомпредпринимательству. Между прочим, поговаривают, что зампред комитета и бессменный шеф лицензионной палаты Сергей Третьяков стал подыскивать себе альтернативное место работы на случай, если у его новой начальницы окажется своя кандидатура на ключевой пост «главного по разрешениям».

Вторым шагом, после наведения порядка в разрешительной системы, похоже, станет инициирование комитетом налоговой амнистии доходов и капиталов. Три предыдущие амнистии фактически провалились, еще не начавшись. Однако недавно глава государства сказал, что неплохо бы все намеченное в этой части взять да и реализовать. Осведомленные источники утверждают, что эта мысль была высказана вскоре после встречи Леонида Даниловича с Инной Богословской: такие встречи (точнее, собеседования) являются традиционными перед подписанием важных кадровых указов.

Добавить комментарий