Общество — политикам: примите заказ!..

«Единственное, что нужно для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали». Этой фразой Эдмунда Берка начинается и заканчивается книга «План развития страны», представленная позавчера Всеукраинской общественной организацией «Вече Украины». Собственно, это не первая презентация «Плана…» (в декабре прошлого года корреспондент «Дня» присутствовала на подобном собрании), однако на сей раз составители тактико-стратегической программы развития Украины на 20 лет представили ее в виде доступно изложенного конспекта «для индивидуального и коллективного осознания». При этом презентация (по форме и атмосфере), по задумке организаторов, должна была максимально напоминать давнюю форму украинской демократии — вече. Для этого пришлось арендовать Дворец спорта, так как другие залы не могли вместить пять тысяч предполагаемых слушателей. Вместо сцены, президиума и трибуны — зеленый круг в центре зала. Приблизить вече к его старинному аналогу призвано было и барабанное шоу, ознаменовавшее начало совещания. Правда, на данном этапе мероприятие трудно было назвать «вече», потому что главной его целью все- таки было представление уже готового продукта. Но вот подготовку плана при участии 30 тысяч представителей самых разных специальностей на протяжении двух с половиной лет, с многочисленными поездками организаторов и идеологов «Веча» по всем регионам Украины — вполне.

Несмотря на несколько официальное название книги, ее презентация, тем не менее, оказалась совсем не скучной. Не в последнюю очередь — благодаря ораторскому таланту идеологов плана — президента всеукраинской общественной организации «Вече Украины» Инны Богословской, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины, признанного специалиста во внешнеполитической сфере Александра Чалого, предпринимателя Ирины Гориной, хорошо знакомого читателям «Дня» политолога Вадима Карасева. Однако благодаря свободному входу на «вече» не обошлось и без сюрпризов в виде весьма эксцентричных его участников. К примеру, один из них, вместо вопроса к выступающим предложил свои услуги …разработчикам космических аппаратов. Нужно отметить также, что (видимо, из-за ограниченного времени аренды весьма недешевого Дворца спорта) некоторые идеологи Плана, проповедующие социальную терпимость вместо теории классовой борьбы, сами не всегда проявляли терпимость к таким вот представителям нашего общества.

Не хотелось бы пересказывать, в чем собственно состоит тактика и стратегия превращения Украины в «Швейцарию ХХI века» от «Веча», поскольку для этого и была создана компактная версия плана. И ее составители неоднократно призывали собравшихся во Дворце спорта именно к спокойному и глубокому прочтению, а не пересказу. Однако, если коротко, то представленный проект развития страны основан на трех стратегических элементах: объединяющая национальная идея «Украина — это я!», активный нейтралитет в геополитике, национальный экономический эгоизм в геоэкономике. В частности, по словам одного из авторов плана, бывшего зам. главы МИД Украины А.Чалого, политика активного нейтралитета означает, что «мы продолжаем евроинтеграционную политику, однако не ставим вопрос членства как обязательный для Украины. Мы берем за основу модель Швейцарии или Норвегии. Мы продолжаем сотрудничество с НАТО, евроатлантическую интеграцию, однако вопрос членства в НАТО мы не ставим». По словам А.Чалого, такая политика «примирит нас с собой, миром и даст нам главное — возможность говорить одно и то же и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве, а не продолжать политику колебаний, за которую иногда очень стыдно».

Впрочем, представленный план развития — это всего лишь одна из множества возможных теорий будущего Украины. И наверняка у неравнодушных людей найдется не одно замечание к предложенной стратегии. Но в то же время, ее безусловный плюс состоит в том, что она существует, и уже только этим может подтолкнуть многие общественно-политические силы к работе над созданием альтернативных вариантов проекта «Украина». Или, как говорит И. Богословская, стать «началом большой общественной дискуссии о будущем». «Политика не может управлять людьми. Люди, граждане, общество должны делать общественный заказ для политиков», — отметила она.

Кстати, не исключено, что со временем общественная организация «Вече Украины» может дать побег в виде политической партии. По словам И.Богословской, малая часть тех, кто захочет и сможет заниматься политикой, создаст «маленькую профессиональную партию, которая будет идеи «Веча» продвигать на политическом пространстве». С уверенностью можно предположить, что такая партия — с продуманной, а не декларативной программой, с опытом общения с народом — вполне сможет претендовать на роль той конструктивной оппозиции, о необходимости скорейшего рождения которой так много говорят эксперты. А также привести в политику людей, которые умеют прислушиваться к мнению снизу.

 

Наталия Трофимова

«День», №99, суббота, 4 июня 2005

Добавить комментарий