Инна БОГОСЛОВСКАЯ: Большинство граждан просто не понимают действий власти…

Сегодня в столичном Дворце спорта произойдет нерядовое событие: пять тысяч человек со всей Украины соберутся, чтобы подвести итоги всеукраинского обсуждения «Плана Развития Страны», инициированного общественной организацией «Віче України». Интересно, что сравнительно недавно во Дворце спорта прошел учредительный съезд Народного союза «Наша Украина» — создаваемой «сверху» «партии власти». Участники же сегодняшнего форума похоже стремятся, выразить мнение «снизу». Впрочем, один из авторов «Плана Развития Страны», известный украинский политик Инна БОГОСЛОВСКАЯ на вопрос «Дня» о «скрытых параллелях» ответила просто: «В другом зале пять тысяч не поместилось бы!..» «День» также попросил Инну Германовну сказать несколько слов о целях обсуждения и задачах его организаторов.

— Сегодня мне хочется задать вопрос от имени десятков тысяч людей, с которыми я встречалась за четыре месяца поездок по Украине во время создания и обсуждения «Плана Развития Страны». Очень многие из них спрашивали: что происходит? И я могу с уверенностью сказать: большинство граждан просто не понимает власть и ее действия. И это, к сожалению, — главный итог первых 100 дней. В свою очередь, я сделала бы акцент на нескольких вопросах:

1. Готова ли новая власть предъявить обществу осмысленную и единую, хотя бы среднесрочную, программу действий? Или мы и далее будем жить в кошмаре ручного управления экономикой и страной в целом, причем из разных центров влияния?

2. Каков будет принцип согласования в нынешнем составе власти совершенно различных идеологических позиций? И вообще — возможно ли такое согласование? Ведь уже сегодня совершенно очевидными стали противоречия между представителями либерально-рыночной, социалистической и государственно-капиталистической идеологии во власти. Или этот состав власти будет меняться?

3. Будут ли основные вопросы жизни страны выноситься на публичное обсуждение, станет ли политика прозрачной, публичной и понятной обществу? Или «византийщина» будет и далее процветать в Украине? До каких пор такие важнейшие вопросы, как ЕЭП, ЕС, НАТО и подобные, будут решаться кучкой государственных служащих? Не стоит ли власти очень внимательно оценить опыт голосования против Евроконституции во Франции: ведь нам убедительно показали, что воля бюрократов и воля народа — это далеко не всегда одно и то же.

4. Готов ли Президент Ющенко твердо и четко провозгласить те принципы, которые он лично исповедует после президентских выборов? Общество должно четко понимать, может ли оно и далее ассоциировать Президента с такими принципами, как демократия, свобода и правовое государство, гражданское общество и рыночная экономика.

5. Осознает ли Президент, что действия премьер-министра компрометируют его? Понимает ли он, что деятельность премьер-министра (ручное административное управление, отмена таких демократических институтов, как правительственные комитеты, возврат к главенствующей роли государственной собственности в экономике, практически пропаганда классовой вражды и нетерпимости и многое другое) — это очевидный откат к псевдосоциализму и авторитарному режиму в Украине?

Я уверена, что сегодня главный вызов для Украины — это потребность в формулировке и осмыслении образа будущего, создании стратегического плана развития и национальной идеи, которые объединят, примирят и организуют наше общество. И это уже не только мой ответ — это программа общественного движения «Вече Украины», которое уже стало серьезным и мощным фактором развития гражданского общества в Украине. Два с половиной года наша организация занималась разработкой, экспертным изучением и всеукраинским обсуждением этого плана, рассчитанного на 20 лет жизни Украины. Теперь он готов и будет представлен более пяти тысячам человек, которые съедутся на Вече.

План в сокращенной версии издан в виде книги «План Развития Страны». Ее эпиграфом мы избрали слова Эдмунда Берка: «Единственное, что нужно для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали». По- моему, шире и глубже сказать трудно. Мы предлагаем План Развития Страны как идею, которая даст четкие ориентиры относительно целей, стратегии, тактики и инструментов, которыми необходимо пользоваться для их воплощения в жизнь. Такой документ, как консолидирующая идея, крайне необходим новой украинской нации. Это консолидирующий план не только для жителей востока и запада, юга, севера и центра Украины, но и для общественных организаций, политических партий, которые никак не научатся жить и работать для сплочения общества, а не для его раскола.

Об этом свидетельствуют и многие последние события. Еще четыре года тому назад я говорила, что судьбу Украины на ближайшие десятилетия будут определять не столько президентские выборы 2004 года, сколько парламентские 2006-го. Сейчас это поняли многие. Я бы выделила несколько основных вызовов этих выборов.

1. Если средний класс, то есть бизнес, интеллигенция, студенчество, снова проявят слабость и инертность и не получат существенного представительства в парламенте, это может быть чревато трагедией среднего класса и неизбежным возвратом Украины к необольшевизму и тоталитаризму.

2. Если крупный бизнес в целях самосохранения сделает ставку на социалистов и Тимошенко, которая была олигархом и с которой якобы проще найти общий язык, то после парламентских выборов крупный бизнес будет уничтожен первым. Таковы тысячелетние опыты власти. Их нужно знать и помнить.

3. Если в результате выборов победит идеология опоры на беднейшие слои населения, то страна вступит в эпоху экономического кризиса, общественно-политического противостояния и хаоса. В результате мы «вывалимся» из европейского цивилизационного пространства и безнадежно утратим шанс создать высокое качество жизни в Украине.

Естественно, на выборах по- прежнему возможно использование административного ресурса, как бы власть ни клялась в том, что этого не будет. Чтобы свести его к минимуму и не допустить манипулирования мнением избирателей, нужно каждому гражданину осознать: Украина — это я! И никто другой! Только если я сам не поленюсь — стану активным гражданином, прочитаю программы, поговорю с умными людьми, разберусь в ситуации и приму осознанное решение, общество и страна будут жить в гармонии и развиваться для блага каждого.

 

«День», №97, четверг, 2 июня 2005

Добавить комментарий