Инна Богословская: «Общество должно понять — дальше жить наобум нельзя!»

2 июня во Дворце Спорта состоится беспрецедентная акция: более 6000 активистов движения «Віче України» соберутся для обсуждения беспрецедентного проекта – плана развития страны.

Вплоть до недавнего времени, развитие страны в Украине было делом правящей верхушки, небольшой группы лиц, прежде всего озабоченной развитием собственной карьеры или наращиванием нулей  на собственном счету, вплоть до недавнего времени. Многое в Украине развивалось не благодаря этим планам, а вопреки им, да и планы сами больше напоминали калмыцкие песни без слов: за декларациями не было взаимосвязей, анализа, технологий, цифр.

Сегодня людям просвещенным и по-настоящему умеющим делать бизнес, строить собственную жизнь, очевидна необходимость всенародного строительства будущего Украины. Их объединяет общественное движение — « Віче України», в числе лидеров и инициаторов которого – Инна Германовна Богословская, известный юрист, политик, предприниматель.

 

ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ

— Инна Германовна, какую политическую силу вы сегодня представляете?

— Что касается « Віче України», не представляю никакой политической силы. Есть Конституционно-демократическая партия Украины, главой которой я являюсь. И я НАДЕЮСЬ, эта партия выберет в качестве своей долгосрочной программы План развития страны.

— То есть… План развития страны – еще не программа партии?

— Не-е-ет! –Богословская реагирует эмоционально, и на лице ее не гаснет улыбка. – У нас же в голове полный бардак! Сумятица совкового происхождения! В нормальном обществе создаются группы объединенных чем-либо людей, по каким-то идеологическим моделям. Это крохотные ячейки гражданского общества. Они множатся растут, из этого процесса возникает то, что называют общественным мнением. Общественное мнение становится выражением интересов глобальных социальных групп. В этих группах возникают идеи, проекты, цели, и для того, чтобы их реализовать, возникают небольшие в сущности ИНСТРУМЕНТЫ, которые называют партиями. Но партия никогда не является собственником идеи! Партия – это инструмент общества, вернее, части общества! Таким образом росли все государства после буржуазной революции, появлялись нации… Новейшая история демонстрирует нам, что идеологические партии начали себя изживать. Они выпадают из концепции современного общества, которое – синтез многих явлений, западной и восточной философии, северных и южных тенденций. Мир перестал делиться по горизонтали, он стал делиться по вертикали. Раньше было противостояние Запад-Восток (а сейчас идет объединение!), но появилось противостояние Юг-Север, по вертикали. Вторая мировая война объявила приговор классическим идеологиям, и начали появляться так называеме ПРОГРАММНЫЕ партии и проекты. Вспомним де Голля, — это был партийный проект?

— Это был национальный проект.

— Это был проект Франции, национальный проект! Сейчас практически все партии в мире становятся программными. Они проектируют длительную цель, создают картину общества. Как появилась Америка? Штаты возникли в период дикого капитализма, лозунг которого: становись богатым, потому что быть богатым – значит, быть счастливым. В качестве религиозной модели они взяли протестантство, говорящее, что быть богатым – богоугодно, а быть бедным – нет. Соединились вместе философия развития социума и религиозная модель. Они получили сумасшедший тренд, они усилились в двести раз, совершив прыжок, который в старой Европе невозможно был сделать. Гегель говорил: в любом новом государстве всегда можно построить то, чего нельзя построить в старом, потому что на том месте, где идет строительство, ничего нет. Всегда сложнее перестраивать там, где много старого понастроено. Потому и у Украины сегодня колоссальные шансы: новое государство.

— Но в Украине, по-моему, партии и не программные, и не идеологические… Никакие…

— У нас вообще партий нет, потому что нет гражданского общества. Оно начало формироваться только в последние пять-шесть лет, и то, что сейчас по социологическим опросам 47% населения наконец-то стали идентифицировать себя со средним классом… Вы представляете? – 47%! – это значит, что они положили в основу самоидентификации НЕ ДОХОД! Средний класс – это класс, который на первое место ставит ПРАВА! Говорят, средний класс определяют по имущественным признакам,  – уровень дохода, машина, холодильник, плита, унитаз. Брехня! Человек относит себя к среднему классу, когда у него на первое место выходит право жить достойно, учиться, лечиться, ходить в театр, читать книги, которые он хочет читать, ходить на выборы, права спокойно ходить по улицам и не бояться. Другое дело, что нищий милостивым быть не может, это из Библии. Нищета не рождает средний класс, поэтому, естественно, средний класс располагает определенным достатком, но средний класс никогда уровнем достатка не определяется. Хам, на которого упали бешеные деньги и который по достатку относится к среднему классу, в действительности к нему не относится, если он живет по потребительской модели…Вот это такие фишки, которых мы пока не понимаем.

 

ЧТО ДВИЖЕТ СОЛНЦЕ И СВЕТИЛА

— Все же хотелось понять инициативную группу Плана развития страны – чем она объединена и чем движима.

— Когда я говорю, что это мое искреннее побуждение, жизнь мне говорит – так нельзя формулировать, поэтому, придумай что-нибудь, чтобы это звучало так, как люди привыкли: это способ срубить денег, это способ получить власть… Нет! – ну дождался, уже и улыбка погасла, зато в темных глазах молнии полыхнули. – Я не хочу подстраиваться под эти стереотипы! Я на каком-то этапе жизни поняла, что я буду жить и говорить то, что я хочу! Я никому ничего не должна!

— Наверное, среди этих 47%, в толще среднего класса, каждый второй озабочен этим же – как построить хорошую жизнь в этой стране. Но дальше озабоченности это не простирается, потому что человек не представляет, как он в одиночку будет писать план развития страны и его реализовывать. Поэтому хочется понять природу вашей энергетики. Вы не представляете политической силы, не идете к власти, но это идет от вас. Если бы мне прошлой осень сказали, что миллионы людей выйдут на Майдан, я бы усомнился… До этого энергетика общества не ощущалась.

— Никто бы не поверил.

— А ведь это был средний класс!

— Конечно. Революция была буржуазно-демократической. И сейчас этот же класс по дури своей пытаются уничтожить, потому что часть пришедших к власти оказалась неподготовленной к управлению страной. Вот на этом этапе партии становятся инструментами, они разными путями движутся к одной цели, и люди понимают, что одни политики предлагают такой путь, другие – другой, но цель известна, и у людей крышу не срывает. Они знают, что, независимо от выбора пути, Америка останется Америкой, Франция – Францией. У нас же партии не отражают никаких интересов социальных групп, делается то, что кому-нибудь в голову втемяшится.  Вот втемяшилось в голову лидерам строить государственный капитализм – они готовы проигнорировать все, что создавалось 15 лет в этой стране. Все перекраивается под государственный капитализм, без мандата общества на это перекраивание. На самом деле, были президентские выборы, и выбрали Ющенко как сторонника рыночной экономики и сильного гражданского общества. Сегодня премьер-министр правит как сторонник государственного капитализма и сильного государства. Это же два совершенно разных курса!

— Вы делаете выводы из регулятивных действий правительства?

— Из регулятивных мер, изменений в Законе о бюджете. Вы знаете, какой проект Закона о реприватизации подготовлен?!

— Ну, был же подготовлен и проект Закона о люстрации, которым всех, кого хотели, напугали, но Законом он не стал.

— Здесь все серьезнее. Грядет безумие. Где социальный мандат на Закон о реприватизации? Это что, лежало в основе программы Ющенко? Это что, лежало в основе идеологии среднего класса, который стал субъектом революции? Никакие болезни тоталитарного государства у нас не вылечены. Мы остались с такой же территориально-административной системой, как при совке, с той же структурой власти…

— Но ведь на этот счет есть какой-то план.

— Да, и план гениальный: поделить всех  по количеству населения на территорию. Пять тысяч – один уровень, десять тысяч – другой, двести тысяч – третий. Ну концлагерь!

— А как нужно?

— Во-первых, нужно 10-15 лет. В основу должен быть положен порождающий принцип, а не арифметический. Человек всегда поселялся там, где ему было удобно, и за миллионы лет ничего не изменилось. Человек селится там, где ему удобно, и уходит оттуда, где ему неудобно. В Штатах есть целые брошенные города. Страна у нас транзитная, ее нужно кроить по принципу общего интереса, — вдоль транспортных коридоров, в тех полисах, которые способны предъявить свою специализацию  региона. Например, Причерноморье: кому нужны там три области, Николаевская, Херсонская, Одесская? Это деление приводит к тому, что порты друг с другом конфликтуют, территории конфликтуют. Вместо того, чтобы разработать совместный проект развития, они пытаются вырвать куски каждый себе. « Віче України» прошлось по этим регионам, и сейчас создается инициативная группа, в которой люди сами собрались и сказали: сделаем план развития Причерноморья как единого региона. С логистикой, транспортными потоками… Вот моя мечта – чтобы мы запустили в общество понимание того, что дальше жить наобум нельзя, в режиме он-лайн нельзя! Нужно планировать, стратегически планировать! В некоторых районах, городах-миллионниках, появились группы, которые говорят: а мы хотим сделать стратегический план развития района. Мечта! Если люди начнут думать о том, как спроектировать свое будущее, чтобы было комфортно жить, спокойно, это – великое дело. Почему мы боимся темноты? Потому что мы НЕ ВИДИМ! Когда человек не понимает будущего, он начинает бояться.

— Но не считаете ли вы, что ситуация в управлении страной – временная? Всего лишь сто дней прошло…

— Да не совсем. Уместно сообразить, что такое оппозиция. Во всем мире это – не критиканы, а политические силы, готовящиеся к власти. Разрабатываются программы. Создается теневое правительство, возникают небольшие структуры, которые тщательно анализируют действия ветвей власти и предполагают, чтобы они в этих ситуациях предпринимали. В результате к власти приходят подготовленные люди с программами действий. Наши же оппозиционеры шесть лет провели в окопах и пришли к власти, не зная, что с ней делать.

 

К ТОРЖЕСТВУ ГАРМОНИИ

— Скажите, что будет второго июня?

— В этот день в Украине впервые в ее истории будет обнародован План развития страны, это первый общественный документ о видении развития государства и общества на 20-летнюю перспективу. Я мечтаю, чтобы в течение года, двух появились еще несколько планов развития страны, чтобы была конкуренция идей. И 2-го июня, надеюсь, будет проявлена политическая сила, которая будет готова взять этот план как программу действий. Люди, которые писали этот план, — это кровь и плоть украинского общества, они полностью отвечают основным идеологемам и философским конструкциям украинской нации. Это будет проходить во Дворце Спорта с 14 часов, а после этого будет бесплатный концерт на Михайловской площади. Это будет ансамбль Горана Бреговича, в полном составе – 42 человека. Мы хотим, чтобы люди увидели мировой уровень культуры, чтобы наша украинская культура была открытой… Это был последний концерт в свободном графике, все концерты Бреговича расписаны в мировом турне до конца 2007 года.

— Простите, а финансирование этой акции…

— Сначала мы были зарегистрированы как общественный фонд, затем как общественная организация. Это планомерная работа… Все деньги, которые зарабатывает мой бизнес, я вкладывала в эту идею. Это общественное движение, я надеюсь, будет жить вечно. Это место коммуникаций, разных политических сил. Это площадка, где можно посмотреть друг другу в глаза. Кто мог подумать, что у меня будет крупнейшая в Украине консалтинговая компания, с оборотом больше, чему у Price Whaterhouse? Кто мог поверить, что в Украине можно будет зарабатывать на консалтинге? Но сейчас уже аногие предлагают помощь в нашем проекте. Нас становится больше с каждым днем.

 

Беседовал Юрий Гончаренко

«Киевский Капиталист», май 2005 года

Добавить комментарий