Бюджет революционной конфискации

Бюджет революционной конфискации 

Инна Богословская утверждает, что новый бюджет тяжело ударит по украинскому производству. В результате рост зарплат остановится, а рост цен – ускорится.

ОДИН из авторов Бюджетного кодекса Украины, экс-глава Госкомпредпринимательства, инициатор общественного движения «Вече Украины» Инна БОГОСЛОВСКАЯ, как известно, очень горячо прореагировала на утверждение изменений в государственный бюджет. В открытом письме, обращенном к президенту Украины, она назвала новый главный финансовый документ страны «бюджетом национального страдания». «АиФ» попросил Инну Германовну объяснить свою позицию.

 

«Азаров – просто ребенок по сравнению с приемником»

— Что же Вас так возмутило в новом законе о бюджете?

— Я прочитала принятый документ от корки до корки сразу, как только он стал доступен общественности. Заметьте, до принятия изменений бюджет никто из экспертов в глаза не видел. Более того, насколько мне известно, и народные депутаты, принимая его, голосовали, по сути, вслепую.

 

— Но ведь Кабмин должен был раздать проект бюджета хотя бы за сутки до голосования.

— Вы действительно думаете, что такой серьезный документ можно детально изучить и проанализировать на соответствующем профессиональном уровне за два дня? Нашим аналитикам, а они, поверьте,  очень грамотные специалисты, понадобилось четыре дня, чтобы сделать экспертный анализ. А если учесть, что накануне голосования за два часа до принятия решения парламенту раздали свежий экземпляр, то можно честно сказать, что депутатов превратили, извините, в «кнопкодавов», которые под лозунгом «Против бюджета – против народа» приняли решение, касающееся совершенно неизвестного им документа. Поэтому ответственность за этот бюджет несет Кабинет министров. Признаться, Азаров – просто ребенок по сравнению с теми, кто пришел в правительство после него. Закон о бюджете просто потрясает наглостью и правовым нигилизмом.

— Вы можете показать это на конкретных примерах?

— В бюджете без обсуждения и  экспертного анализа  заложены изменения  в 88 законов. Они касаются вопросов наполнения доходной части бюджета, а принятие этих изменений проведено с полным нарушением соответствующего нормативно-правового положения.

— То есть незаконно?

— Действующие правовые нормы гласят, что законы, вносящие изменения в налоговое законодательство, должны быть приняты не позднее, чем за полгода до их вступления в силу. Они же запрещают вносить изменения в законодательство о налогообложении законом о бюджете. То есть принятый закон о бюджете противоречит действующему законодательству. И это нисколько не беспокоит ни министра финансов, ни министра экономики, ни премьера.

 

«Пострадают абсолютно все категории населения»

— Зато правительство говорит, что новый бюджет носит небывало социальный характер. Может быть, ради того, чтобы облегчить жизнь пенсионерам, можно было пойти на некоторые отступления от процедурных норм?

— За счет совершенно диких изменений в налоговом законодательстве правительство фактически незаконно отбирает деньги у основных налогоплательщиков, изымает их из оборота производственных предприятий и пытается таким образом закрыть плановое повышение зарплат и пенсий. Но даже пенсионеры сегодня понимают, что все заложенные для них повышения полностью съест инфляция. То есть от принятых изменений к закону о бюджете пострадают абсолютно все категории населения. Деньги же не берутся из воздуха. Они  появляются  в бизнесе, в производстве товаров и услуг. Теряя оборотные средства из-за новой системы взимания НДС, производители будут искать способы их компенсации. Среди прочего это приведет к замораживанию зарплат в производственной сфере с одной стороны и повышению цен – с другой. Доходы граждан не будут успевать за инфляцией. Собственно, уже сегодня  мы видим, что цены повысились минимум на 20%.

Кому теперь нельзя платить единый налог

Физическим лицам

Малым предприятиям

В аптечном бизнесе В игорном бизнесе и при обмене валюты
В архитектурном проектировании При производстве, участии в экспорте, импорте и оптовой продаже подакцизных товаров и горюче-смазочных материалов
В юридических консультациях, в аудите, при сдаче недвижимости в аренду, при риэлтерской деятельности В сфере обращения драгоценных металлов и камней, подлежащих лицензированию

— Другими словами, мы опять придем к тому, против чего борется Кабмин: Пенсионный фонд недополучит свои деньги?

— Да, конечно. Это так называемый бюджет проедания, я бы даже назвала его бюджетом революционной конфискации средств у промышленности и производства. Так как этот бюджет бьет по производителям, не бил еще не один бюджет никогда в жизни. В результате действий правительства, если бизнес будет реагировать на давление так, как я описала ( а другого выхода у него нет), реальные доходы населения упадут и все заявления новой власти о том, что ее действия направлены на улучшение жизни людей, потерпят фиаско.

 

«В новых условиях НДС – это глобальный убийца»

— А что это за ужасные изменения в налоговом законодательстве? По какому бизнесу они ударят?

— Самые серьезные последствия вызовут изменения в закон об НДС. Фактически они ликвидируют упрощенную систему налогообложения и очень серьезно отразятся на работе экспортеров.

— Каким образом?

— Давайте по порядку. Сегодня компания, имеющая оборот до 1 млн. гривен в год имеет право не платить НДС. Это решало проблемы для сферы услуг и интеллектуальных видов деятельности, где материалоемкость низкая. То есть для дизайнеров,  программистов, проектантов и адвокатов в новых условиях НДС – это глобальный убийца. Потому что для них он фактически становится дополнительным налогом на прибыль. Кроме того, планка свободного оборота опускается до 300 тыс. гривен объема реализации в год. Причем ловушек и обмана в законе масса. Например, все, у кого объем реализации по прогнозам может достичь 300 тысяч, должны сейчас зарегистрироваться как плательщики НДС, но если объем у них уменьшается, они не могут сняться с регистрации до 1 января 2006 года. Что делать тем, кто по итогам первого квартала подошел к этой черте, закрывать бизнес?

— После этого даже страшно спросить, что же ждет экспортеров.

— А для них разработан драконовский метод возмещения НДС. Теперь, вне зависимости от того сколько предприниматель заплатил налога в этом месяце, он не может потребовать возместить больше, чем заплатил в предыдущем. Но если он считает, что имеет право претендовать на большую компенсацию, он может назначить ее себе самостоятельно. Однако, чтобы получить ее, предприниматель должен пройти все круги ада.

— Что вы имеете в виду?

— Речь идет о добровольном согласии на проведение налоговой проверки. Причем в течение 30 дней она проходит без выезда инспектора на предприятие, а если у него возникнут какие-то сомнения,  то еще 30 дней проверка будет идти уже непосредственно на месте. Кстати, если предприятие имело неосторожность заняться экспортной деятельностью раньше чем через год после своей регистрации, оно вообще не имеет право требовать возмещение НДС.

— Вы нарисовали очень невеселую картину. Сейчас можно что-то поправить?

— Такая возможность была у президента: он мог ветировать документы. Но закон подписан, вступил в силу. И сегодня, мне кажется, президенту остается только признать, что все его предвыборные лозунги так и остались лозунгами. Правительство убивает национальную экономику и открывает ее для иностранцев.

 

КСТАТИ

Новый бюджет нанес удар и по семейному бизнесу Виктора Ющенко. Как известно, жена президента – частный предприниматель. Она занимается бизнесом, популярным среди вернувшейся в Украину диаспоры – выкупом и сдачей в аренду больших квартир в престижном центре Киева. Теперь экономить на налогах (раньше Екатерина Ющенко могла платить лишь 200 гривен единого налога в месяц) уже не получится.

 

Анна Нестерова

«Аргументы и Факты» № 14(453), апрель 2005 год

Добавить комментарий