Инна Богословская: «Я уже «переболела» политиканством»

Наше “Вече Украины” — это непартийный проект, который будет существовать даже тогда, когда я уйду из жизни. Наша задача — расшевелить общество”.

Это уже не первый визит политика, юриста, бизнесмена и просто волшебной женщины в Винницу. Инну Богословскую винничане запомнили со времен предыдущих выборов в парламент, тогда она шла в “Команде озимого поколения”. Кстати, сама Инна Германовна отметила, что это был предвыборный проект и вместе с тем для нее — дело жизни, и первое в ее жизни поражение. Но на ошибках учатся …

Инна Богословская в своем новом проекте идет вместе с двумя людьми-политиками: с “западником” — философом, предпринимателем, меценатом Игорем Дидковским и уроженцем Винницы, известным дипломатом Александром Чалым, Чрезвычайным и Полномочным послом Украины. Они являются инициаторами общественного движения “Вече Украины”, авторами плана развития Украины на 20 лет. Инна Богословская стремится обсудить этот проект по возможности  с большим количеством людей по всей Украине. Хотя План Развития Страны — это работа политиков, экономистов, философов и бизнесменов, финансистов, преподавателей, врачей и ученых, священников и художников, дизайнеров и строителей, домохозяек и политологов, писателей и депутатов всех уровней, молодых и пенсионеров, тем не менее насколько он жизнеспособен и насколько нужен людям — об это был наш разговор с Инной Богословской.

— Инна Германовна, как Вы оцениваете “оранжевую революцию” и что нужно сделать после взятия власти?

— У нас состоялась буржуазно-демократическая революция. Именно в такое время рождается нация. Народу нужна национальная идея, и мы предлагаем ее. Народ может жить без национальной идеи, а нация — нет. Кроме того, никто, кроме нас самих, не сделает нас счастливыми. Украина имела напряжение, имела бензин марки “Независимость” 13 лет, а сейчас в баках он закончился, баки пустые. Что делать с независимостью, как развиваться власти, обществу? У всех нас есть проблема — ведь мы все родом из “совка”, из тоталитарного государства, у нас нет навыков гражданского общества. Я ненавижу, когда врут, я ненавижу империи, а также все связанное с автократией, тиранией. У меня вызывают опасение шаги, объявленные Кабинетом Министров. Если бы призрак реприватизации был объявлен во время предвыборной борьбы, то Ющенко бы не стал Президентом. Средний класс имеет серьезные опасения относительно стабильного развития экономики — ведь такого большевизма, как у нас, не было ни в одной стране. Механизм передела собственности всегда разрушительный. Даже во времена, когда Маргарет Тетчер пришла к власти в Великобритании, через парламент было принято решение доплатить всем приватизированным предприятиям. Механизм передела не был закручен, как это происходит у нас. Нужно выбросить все большевистские лозунги. А у нас “правые”, которые пришли к власти, начали действовать революционными методами. По моему мнению, Президент должен внести коррективы в работу Кабмина, нужно конструктивно работать с разными слоями населения. Иначе мы рискуем получить шанс реванша старой власти в 2006 году.

— А что предлагаете Вы? Впрочем, говорить можно много — как реализовать задуманное?

— За два года мы объездили всю Украину, чтобы увидеть и пообщаться с людьми из разных общественных слоев, разного социального, имущественного статуса. Наш план имеет 280 страниц, где нет “воды”, а есть сущность. Это — основы стратегии, тактики, а также инструментарий. Если мы не пробудим в людях инициативу, то любая власть будет манипулятивной. Когда люди молчат — власть вынужденна манипулировать ими. Мы не за вертикальную, а за горизонтальную власть, за общественное партнерство. Я уже “переболела” политиканством — и потому наше “Вече Украины” — непартийный проект, я хочу, чтобы он существовал даже тогда, когда я уйду из жизни. Это — источник для партий и движений. Наш инструмент — вече, он существовал полтора тысячелетия, и мы должны разработать возвращение референдумов в Украину. Опыт референдумов — колоссальный. Это — средство влияния граждан на власть. Наш план развития Украины рассчитан на 20 лет, мы его презентовали еще 17 декабря в Киеве. Я считаю, что мы своевременно родили это дитя. Мы будем ездить по Украине и подвергать испытанию эти идеи. В июне-июле этого года уже предложим  план с результатами обсуждения. Потом мы презентуем книгу, а уже после того, как получим общественное “да”, подготовим планы действий, т.е. поэтапной реализации. Украина обязана использовать все свои возможности. Например, не вступать в экономические блоки, объявив нейтралитет. Национальный эгоизм — это единый выбор.

— Вы говорите о легализации экономики — что имеете в виду?

— Легализация экономики — это триада. Она состоит из нового налогообложения, которое приближено к восточноевропейскому офшору за типом Кипра. Тогда состоится процесс детенизации экономики. Мы живем в мире мифов, легенд и сплетен, и потому считаем, что в мире есть “белая” экономика. Ее же — нет. Если пятая часть экономики “в тени” — это нормально, так как если существует легальная экономика, то обязательно наличие и нелегальной. Нужно ввести экономическую амнистию. Ведь если все считают, что в стране — все воры, то нужно построить концентрационные лагеря для них. Давайте построим. Мы — страна, которая не знает, что такое наследственный капитал, нам не из чего было начинать. И нас никто не может научить, как это правильно сделать. Все равно, как пройдет приватизация, нам не надо бояться этих процессов. Я считаю, что нужна одноразовая одномоментная инвентаризация собственности, и с этого момента должна начаться демократия. Одинаковые правила игры — это основа легализации экономики. Сейчас у власти — коматозное состояние, она ныне не продемонстрировала наличие программы действий. Хотя у сегодняшней власти было для этого время, когда она была в оппозиции. Если сегодняшняя власть не будет большевистской — мы ей будем помогать. Если будет активная поддержка людей — мы пойдем на выборы 2006 года. Наша задача сейчас — расшевелить общество.

… В Виннице Инна Богословская встретилась со студентами, представителями партий и движений, со всеми желающими. И на самом деле, чем больше мыслей, тем больше выбор, причем, демократический.  Поддержат ли винничане программу “Вече Украины” — неизвестно, но для этого и будут проводиться общественные слушания, “круглые столы”. Сама Инна Германовна рассказала, что украинцам позарез необходимо научиться слушать друг друга. Один китайский учитель ей рассказал, что на Востоке при встрече два человека должны обязательно поклониться друг другу. Там считают, что каждый человек — это  по края наполненная емкость, и когда он кланяется, то выливает немного своей жидкости и тогда только сможет наполниться мыслями собеседника…

 

Любовь Добринская

Винницкая газета «Місто» № 10, 11.03.2005  

Добавить комментарий