Даешь План развития страны!

В течение предыдущих двух лет этот стратегический документ разрабатывал общественный фонд «Вече Украины». По мнению инициаторов проекта, сегодня эта работа вышла на завершающую стадию. Два месяца участники региональных форумов и конференций «Вече» будут его корректировать, а в начале июня утвердят окончательный документ.

Идея создания Плана развития страны возникла два года назад в Харькове. Тогда на первый форум «Вече Украины» собрались 150 так называемых сэйфмэйдов — людей, которые нашли себя в этой жизни. Цель собрания — обсудить необходимость создания принципиально нового общественного движения. Участников форума беспокоило то, что страна жила без видения своего будущего, а они как представители среднего класса, бизнесмены отлично понимали — так дальше жить нельзя. Инициативная группа решила самостоятельно подумать и предложить что-то свое.

Два года «Вече» работало без особого шума. За это время его форумы регулярно собирались в разных регионах Украины, и их участники поэтапно обсуждали и корректировали План развития страны. Президент фонда «Вече Украины» Инна Богословская, представляя на днях свой проект, обратила внимание журналистов на то, что в этой работе участвовали представители самых разных социальных слоев и профессий. На конференциях «Вече» в одном ряду сидели дипломаты, политики, известные общественные деятели и студенты. — Как на древнем вече, — говорит инициатор проекта, — в наших беседах, на наших круглых столах, в открытых встречах участвовали все, кто неравнодушен, все, кому есть что сказать и кто хочет участвовать в жизни своей страны, быть частью гражданского общества, а не бессловесной толпы.

По мнению другого инициатора «Вече Украины», президента группы компаний «Родовид» и идеолога создания центра духовного примиренияния Игоря Дидковского, события, которые произошли на киевском Майдане и многих других майданах по всей стране, только подтверждают тот факт, что Украина готова к появлению гражданского общества, способного на конструктивное сотрудничество с исполнительной властью. Но для того чтобы это партнерство могло принести реальные плоды, стране необходим четкий План развития. Нельзя построить процветающее свободное демократическое государство, если не понятно, какие стратегические цели оно перед собой ставит и какие ценности выводит на первый план.

Цель Плана развития страны — создание в Украине государства мира и социальной гармонии. Оно должно базироваться на трех стратегических основах: национальной идее и грамотных геополитике и геоэкономике. — Национальная идея — это то, что делает из народа единую нацию, — утверждает Инна Богословская. — Мы формулируем ее так: «Украина — это Я». Если каждый украинский гражданин пропустит эту идею через себя, если он будет относиться к своей стране, как к самому себе, мы сделаем ее процветающей. И при этом неважно будет, кто ты по этническому происхождению, на каком языке ты говоришь и какие политические идеи исповедуешь. «Вече» — это место, куда могут приходить представители любых политических партий и сил, любых национальных и религиозных общин. Мы открыты для всех, мы готовы слушать, обсуждать и строить свою страну.

Геополитика и геоэкономика немного сложнее для восприятия. Александр Чалый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, известный дипломат и сторонник евроинтеграции, объясняет, что сегодня для нашей страны наиболее перспективна политика активного нейтралитета и национального эгоизма.

— Мы еще не готовы вступать в существующие европейские блоки, но мы можем активно с ними сотрудничать, на выгодных для Украины условиях. Нет единого рецепта евроинтеграции для всех, каждое государство проводит ее по-своему. Так, как это максимально эффективно для него. Эти стратегические направления могут быть освоены за счет тактики просвещения, новой философии бизнеса и социальной политики, построения гражданского общества и государства-«гувернера». Сегодня необходимы возрождение духовности, поддержка государством гармоничного развития личности, переход от тоталитарной структуры государства, где власть управляет народом, к демократической, когда сильное гражданское общество, представляя интересы человека, «нанимает» государство «для обслуживания». Это основные идеи, озвученные в Плане. Он рассчитан примерно на 20 лет.

 

Анна Королева

«Комсомольская правда», 2 марта 2005 года 

Добавить комментарий