Обсуждение Плана развития страны набирает обороты

Средний класс демократии

ОБСУЖДЕНИЕ Плана развития страны, представленного общественным движением «Вече Украины» начало свой путь по стране. Уже после первого раунда обсуждения, который прошел в Полтаве, Херсоне и Николаеве, стало понятно, что проект встретил понимание у неравнодушных к судьбе своей страны. Своими впечатлениями от проведенных дискуссий инициаторы «Вече Украины» Инна Богословская и Игорь Дидковский на днях поделились с украинской прессой. Вместе с коллегами с ними беседовал и корреспондент «АиФ».

Гражданское общество создается снизу.

ИННА БОГОСЛОВСКАЯ уже рассказывала «АиФ» об основных идеях Плана развития страны, сформированном общественным движением «Вече Украины» (см. «АиФ» № 7, 2005 год). Учитывая, что сейчас идет выраженное смещение акцентов политической жизни к подготовке парламентских выборов 2006 года, журналисты тут же попытались привязать обсуждение Плана развития страны к началу формирования новой политической силы. В ответ на вопрос, будет ли на основе «Вече» формироваться политическая партия, И.Богословская ответила, что План развития страны, прежде всего, должен пройти запланированное всеукраинское обсуждение. Замечания и рекомендации, которые возникнут у участников его региональных форумов, будут учтены в окончательном документе. Он будет принят на итоговом киевском форуме «Вече» в начале лета. Это уже будет доработанный документ, который может стать программной основой для новой партии. Но это вовсе не означает, что «Вече Украины» — это политический проект с раскруткой под выборы – 2006.

— Мы не собираемся превращаться в партию, — заявила И.Богословская, — «Вече» это прежде всего общественное течение, идеология которого основана на создании и развитии гражданского общества в нашей стране. Действительно влиятельного, способного корректировать не продуманные инициативы власти. Поймите, сверху создать гражданское общество невозможно – нечто подобное в России попытался сделать президент Путин и потерпел фиаско. «Вече» ценно тем, что это реально действующая общественная организация, созданная по инициативе снизу. Ее ядро – представители среднего класса. Только она способна создать гражданское общество в стране. Насытив свои первичные, базовые потребности, люди начинают думать о духовном, о будущем своей страны и своих детей.

Пенсионеры, не потерявшие интерес к жизни – примета здорового общества.

СРЕДИ основных тезисов, которые предлагаются к рассмотрению Планом развития страны, есть проект административно-территориальной реформы. При первой же возможности журналисты поинтересовались: был ли представлен этот проект новой власти, и чем он отличается от того, над которым сейчас работает вице-премьер Роман Бессмертный? «Он отличается тем, что он есть», — пошутил Игорь Дидковский. И подчеркнул, что деятельность «Вече Украины», ее проект, разрабатываемый План все это может помочь новой власти. Ведь движение не пытается отгородиться от нее или игнорировать ее существование. Наоборот, есть и ряд совместно разрабатываемых проектов, и тесное сотрудничество с Министерством экономики, Министерством труда и социальной политики.

— Вот, например, мой журнал «Пенсия», — заметил И.Дидковский, показывая аудитории экземпляр издания. – Он выпускается уже несколько лет. Издавая его, центр духовного возрождения «Родовид», которым я руковожу, проявляет заботу о стариках. Они читают журнал с удовольствием и находят в нем массу полезной для себя информации. Вместе с Минсоцтруда мы разработали программу «Пенсионный калькулятор». Пенсионеры могут самостоятельно просчитывать размер своей пенсии, не выстаивая длинные очереди в собесах. Кстати, среди инструментов Плана развития страны — моральное и физическое здоровье нации, и реформа среды обитания. То, что пенсионеры не выпадают из общественной жизни, не теряют к ней интерес – одна из примет здорового общества.

На обложке номера, показанного И.Дидковским, редакция изобразила свое многогранное видение колыбели. Молодая женщина с малышом в «кенгурушке», Майдан – и то и другое, по мнению идейных вдохновителей издания, — аналог колыбели. Первое – для отдельно взятого малыша, а второе – для нации. Осознание себя, как части единой нации, не зависимо от того, кто ты по этническому происхождению – дает основу, надежную почву для национальной идеи, которая может объединить украинское общество в единую нацию. Это одна из основных задач, которую ставит перед собой общественное движение «Вече Украины».

Цель – государство мира и социальной гармонии.

— «Вече Украины» должно оставаться общественным движением. Его форумы и конференции – это место, где могут встречаться представители разных партий и общественных организаций. Политические взгляды не имеют для нас значения. Мы должны понимать главное: Украина – это наша одна большая общая страна. «Украина – это Я» — девиз «Вече», осознание которого позволит нашей стране, нашему государству, найти свой путь, свое место среди других европейских стран, — говорит И.Богословская. – Сегодня Украина похожа на прекрасную девушку на двух неустойчивых костылях, которыми она и пользоваться-то не умеет, пытающуюся произвести на кого-то впечатление и найти себе надежных партнеров.

Эти костыли – аналогия точек опоры, которые наша страна пытается сегодня найти в лице ближайших соседей и партнеров. По мнению инициаторов «Вече», предложенные сегодня стране векторы интеграции не совсем удачны. Они считают, что главные стратегические основы, на которые по-настоящему может опереться Украина, это национальная идея – «Украина – это Я», активный нейтралитет в геополитике и экономический эгоизм в геоэкономике. То есть, как говорится на сайте движения www.viche.org.ua, евроинтеграция – без членства в ЕС, но с участием во всех выгодных Украине международных контрактах, выход на мировые рынки за счет введения своих индустриальных комплексов во всемирную индустриальную систему, но в условиях защиты перспектив развития своих производств на внутреннем рынке.

При этом государство должно уйти от тоталитарной структуры, где власть управляет народом, к демократической, когда сильное гражданское общество, представляя интересы человека, «нанимает» государство «для оказания услуг».

Следуя этим стратегическим направлениям, Украина сможет построить государство мира и социальной гармонии. Собственно, это и есть цель Плана развития страны.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

А что думаете вы, уважаемые читатели, об инициативах общественного движения «Вече Украины»? Согласны ли вы с тем, что наша страна должна занять позицию активного нейтралитета? Какой должна быть украинская национальная идея и нужна ли она вообще? Как заставить власть прислушиваться к мнению людей?

Напишите нам об этом. Адрес: 04080, Киев, ул.Фрунзе 104, «АиФ». Электронная почта: atlantis@aif-ukraine.kiev.ua. На конверте или в электронном письме сделайте пометку: «Украина – это Я».

 

Анна НЕСТЕРОВА

«Аргументы и факты» № 8 (497) февраль 2005г.

Добавить комментарий