Найдена формула НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Инна БОГОСЛОВСКАЯ знает, как в Украине построить государство мира и социальной гармонии

«Оранжевая революция», как землетрясение на дне океана, вызвала в Украине реформаторские цунами.

ПО СВОЕЙ внезапности и разрушительности реформы вполне сопоставимы с настоящей стихией. В такую бурю невольно начнешь по-другому смотреть на волны, омывавшие наши берега много лет, аккуратно, но эффективно корректируя рельеф. В эти дни общественное движение «Вече Украины» начинает всенародное обсуждение Плана развития страны. О сути и целях этого плана корреспондент «АиФ» беседует с инициатором движения Инной БОГОСЛОВСКОЙ.

Сначала – порядок на кухне

— Инна Германовна, почему вы обсуждаете План развития страны именно сейчас – хотите эффективно использовать выросшую гражданскую активность?

— Ошибаетесь. «Вече Украины» не столько следует за общественной активностью, сколько провоцирует ее, пробуждает думающих людей, дает им возможность влиять на жизнь общества в глобальном масштабе. Ровно два года назад, в феврале 2003, в Харькове собрались 150 человек из разных регионов. Это были так называемые «сэлфмэйды» — те, кто сделал себя сам. Собрались, чтобы поговорить о необходимости создания общественного движения, идея которого была в том, что нельзя жить без видения будущего нашей страны. Ждать создания этой картины было не от кого, и мы решили сами подумать и предложить что-то свое.  Два года мы без лишнего шума ездили по регионам, общались с людьми, кричали «ау!» всем, кому было интересно то, что выходит за рамки бытовой жизни, кому интересно планировать будущее страны и участвовать в общественной жизни.

— Современная форма кухонной демократии?

— Разница в том, что эти люди не рассуждают о будущем на грязной кухне, а сначала наведут порядок, вымоют посуду, вытравят тараканов, сделают ремонт и потом позовут друзей говорить о том, как навести порядок в своей стране. Вот это очень важно. В результате двухлетней работы, как после правильной любви, появился первый ребенок: План развития страны.

— Как выглядит этот ребенок, что у него на уме?

 — Наш план не похож на те, что создавались в советские времена. Там нет ни миллионов тонн, ни точного года построения коммунизма. То, что он описывает, Украина реально может достичь в течение 20 лет. Это большой срок, он предусматривает цель – создание государства мира и социальной гармонии.

— Звучит немного туманно.

— Это кажется – на самом деле все очень определенно: неучастие в военных блоках, мир и пересмотр концепции внутренней безопасности. Украина – единственная страна, отказавшаяся от ядерного оружия и единственная, продемонстрировавшая всей планете абсолютно мирную революцию. Мы сумели выйти из политического противостояния практически без агрессии. И это не заслуга власти. Это заслуга людей, общества.

— С целью понятно, а стратегия какова?

— Мы предлагаем три базовых направления. Жизнь человека не должна заканчиваться с выходом на пенсию, а бедные не должны ненавидеть богатых.  Богатых и бедных нужно друг с другом знакомить: когда люди узнают друг друга, ненависть уходит. Вот вам и социальная гармония. Дальше образуется триада: национальная идея, внешнее позиционирование и экономическая позиция. Нация у нас только рождается, а народ в нацию превращает национальная идея. Найти слова, которые бы тронули душу каждого, и наполнили ее неким национальным смыслом, было не просто. Но мы нашли. «Украина – это я», — проникает в сознание украинца, трогает его. Когда каждый человек научится относиться к стране, как к себе: стараясь чистить зубы, не писать в штаны, не плевать себе под ноги,- мы достигнем потрясающего эффекта.

Опираясь на костыли, ходить не научишься 

-А ПОЧЕМУ «я», а не «мы» — что за эгоизм?

— Ну не понимает украинец «мы», а вот «я» все ставит на места. Украинцы – индивидуалисты. Вообще, прежде чем искать новый путь, «Вече» проанализировало причины прежних поражений идеологов нации. Их тоже три. Украинец никогда не предъявлял претензий к себе: предпочитал к кому-то примкнуть, найти внешнего союзника. Кроме этого, он постоянно страдал либо от взаимного предательства, либо от недоверия – что-то одно всегда было основной причиной поражения, даже если на его стороне было явное преимущество. Третья причина – все правители Украины были невероятно далеки от народа. Они жили, как в отдельной капсуле. Поэтому в сложные времена украинцы не могли собраться, объединиться в единое целое. 

— Что может изменить ситуацию сейчас? 

— Нужно научиться рассчитывать на свои силы. Пока ты будешь опираться на внешние костыли – сам ходить не научишься. Как преодолеть предательство, когда себе не доверяешь? Оцени себя, научись доверять самому себе, пропусти через себя Украину – и возникнет доверие к другим. Помни: «Украина – это я» и никогда не делай в отношении других того, чего бы не хотел по отношению к себе. 

Нас хотят те, кого мы не хотим 

— И КАК этот подход поможет Украине найти свое место в мире? 

— Украине сейчас важно сделать эту самооценку и определиться со своим статусом. «Вече Украины» считает, что сегодня для страны наиболее актуален статус активного нейтралитета. Это объясняют две простые причины. Россия нас очень хочет, но мы туда не хотим, потому что не верим в равное партнерство, и потому что уровень жизни россиян нас не устраивает. Мы хотим жить, как в Европе, и стремимся в Евросоюз, но он не готов нас принять.

— Почему вы так считаете?

— Украина в ближайшие 15 лет не может быть в Евросоюзе просто по определению. Это будет самым большим разочарованием для населения и для власти, но это так. Сейчас мы получим деликатный ответ, что нам не отказывают, но украинский вопрос пока не стоит на повестке дня. Это нетрудно понять: Евросоюз только что пережил шок расширения за счет 10 стран. Для него это колоссальное многоплановое испытание. Говорить о нашем членстве в НАТО тоже преждевременно. В Евросоюзе сегодня нет целостности. Условно говоря, он разделен на два лагеря: один ориентирован на США, второй на Россию. Решения там принимаются в консенсусе — все должны проголосовать «за», а пророссийский лагерь этого не сделает.

— А нам что делать?

— Принять статус активного нейтралитета. Нам необходимо добиться от наших соседей гарантий безопасности и признания украинского нейтралитета. Это не значит закрыться, замкнувшись в себе. Нужно участвовать во всех союзах и договорах, выгодных нам для повышения качества жизни, расширять свои экономические интересы. Нужно открыть и сделать прозрачной нашу экономику, но при условии учета интересов развития внутреннего рынка. Национальный экономический эгоизм требует, чтобы экономика открывалась обдуманно.

— Интересная теория.

— Это практика в чистом виде.  По этим принципам живет любой успешный крупный бизнес. Проблема в том, что наша новая власть пока не смогла предъявить обществу комплексный план развития страны. Они предъявили то, что предъявили. Что-то там созвучно с нашим планом, что-то нет. Но не в этом суть. Суть в том, что нам сегодня нужно наполнить смыслами общественную энергию, проснувшуюся в результате «оранжевой революции». Сегодня важно, чтобы люди сами наконец захотели чего-то определенного. И это станет заданием для власти. Если она его проигнорирует – люди выберут другую власть. Кстати, «Вече» настаивает на оживлении инструментов прямой демократии.

— Что вы имеете в виду?

— Я говорю о законе о референдумах. Народ имеет право участвовать в принятии решений, имеющих серьезное влияние на жизнь общества. И речь идет не только о глобальных вопросах, таких, например, как участие нашей армии в международном конфликте или закрытии атомной станции, но и в том, за какие деньги и где будет строиться мост или дорога. В Швейцарии, к слову, ни одна дорога не строится без обсуждения и решения общины.

— Как вы намерены реализовывать свой план?

— Нам очень часто задают этот вопрос, и многие предлагают идти во власть. Но первая задача «Вече» — создать общественное движение, способное реально влиять на власть. Мы не хотим, чтобы пробудившаяся энергия людей захлебнулась. Мы не хотим, чтобы через год об Украине писали то же, что и о Грузии. Поэтому общество должно быть активным. Я не собираюсь «идти во власть» просто так. Если текущее обсуждение Плана развития страны подтвердит, что два года работы принесли нам результат, который отвечает ожиданиям людей, но он не будет воспринят властью, мы выйдем на парламентские выборы и приведем людей, которые его защитят.

 

КСТАТИ

Всеукраинское обсуждение Плана развития страны стартовало в середине февраля. За четыре месяца «Вече Украины» несколько раз объедет всю страну. В феврале и марте инициативная группа проведет конференции «Вече» в областных центрах. Затем в апреле будут проведены промежуточные региональные форумы северо-востока в Харькове, востока в Днепропетровске, запада во Львове, юга в Одессе и центра в Виннице. И 3 июня в Киеве состоится итоговый всеукраинский форум.

 

Анна НЕСТЕРОВА

«Аргументы и факты», № 7(496) февраль 2005 г.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.viche.org.ua

Добавить комментарий