Планка для новой власти

«Дань за право называться украинцами». Именно так собравшиеся вчера на Всеукраинское Вече охарактеризовали разработанный на протяжении двух лет представителями разных групп, сословий и регионов «План развития страны». По утверждению инициатора мероприятия Инны Богословской, это первый в Украине общественно-политический проект, инициированный не властью, а обществом.

Предлагаемая программа развития, цель которой — Украина как государство мира и социальной гармонии, — включает взгляд на административно-территориальное устройство страны, систему управления государством, приоритеты в развитии общества, геополитики, экономики, образования и культуры. Благодаря внедрению представленного Плана через 10 лет Украина сможет позиционироваться как независимая цивилизованная европейская держава, достойная вступления в Евросоюз, уверены организаторы мероприятия.

Выступая перед участниками Вече, среди которых объектив фотокорреспондента «Дня» обнаружил известного бизнесмена и народного депутата Виктора Пинчука, а также бизнесмена, а затем политика Ирину Горину, И. Богословская с присущей ей зажигательностью разложила План на составляющие. «Три кита» Плана — геополитика, геоэкономика и национальная идея. Последняя — очень простая: «Украина — это я!». То есть уникальность каждого в полном объеме характеристик (вероисповедание, культура, характер и т.д.) есть наш генетический код и богатство. Главное, чтобы эта уникальность принималась и другими идивидумами.

Стратегией Геоэкономики, согласно мнению приложивших «руку и сердце» к созданию плана, должен стать «национальный экономический эгоизм», то есть декларирование наших интересов во всем мире, открытая всепроникающая экономика при прагматической защите внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, некачественных товаров и услуг.

И, наконец, геополитика. Согласно плану, ее основой должен стать активный нейтралитет Украины, предусматривающий, прежде всего, внеблоковость на базе европейского выбора. Более широко этот пункт представил в своем докладе бывший заместитель министра иностранных дел, курировавший вопросы европейской интеграции, Александр Чалый. По его мнению, именно возвращение к внеблочному статусу Украины позволит закрепить реальные гарантии безопасности нашей страны, а также поможет снять геополитическое соперничество между Западом и Востоком Украины. «Оранжевая революция» дала Украине новый имидж и новые шансы, считает А. Чалый. — Но она также поставила ее перед новыми вызовами и стала экзаменом для европейских стран на их готовность поддержать не на словах, а на деле ту часть украинского общества, которой они так сегодня восхищаются.

Заявленные пункты — это лишь одна из версий стратегии развития Украины. Кем-то они могут быть поддержаны, кем-то — нет. В частности, наиболее спорной в данном проекте выглядит идея о внеблоковости. Однако безусловной заслугой организаторов Вече является то, что, критикуя, они предложили нечто, что может быть площадкой для столь необходимой в обществе дискуссии о будущем страны, поскольку участники собрания представляют не только абсолютно разные сферы деятельности, но и ментально противоположные регионы государства. По словам же Инны Богословской основная задача Всеукраинского Вече, — заложить основу, ниже которой новые власти не смогут упасть, и добиться того, чтобы хотя бы 10% участников проекта в результате собрания стали внедрять план развития страны у себя в регионах.

 

Наталия ТРОФИМОВА,

Всеукраинская газета «День» , №232, суббота, 18 декабря 2004 года

Добавить комментарий