Инна Богословская: «Украинцы должны научиться быть эгоистичнее»

Перспективы евроинтеграции Украины прокомментировала KW экс-глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская.

KW: Какой геополитический выбор — ев­ропейский или евразийский — сегодня бо­лее выгоден для Украины?

И.Б.: Речь о выборе между европейс­ким и евразийским измерениями сейчас уже не идет, поскольку евра­зийского выбора больше не сущест­вует как такового — он трансформи­ровался в имперский. Россия прово­згласила внутри- и внешнеполити­ческий курс на восстановление им­перии, что всегда подразумевает экс­пансию, разрастание территорий, подавление любых демократических инициатив.

Для Украины выбор между Евро­пой и Евразией превратился в выбор между демократией и авторитариз­мом, в выбор между интенсивным и экстенсивным путями развития. Именно в этом состоит суть момен­та, хотя, скажем, еще полгода назад такой ясности не было.

Безусловно, Россия развивается экстенсивно. Об этом свидетельству­ют годовые темпы роста ее экономи­ки — 1% ВВП, в то время как цены на энергоносители выросли почти вдвое. То есть РФ непродуктивно тратит даже те ресурсы, которые нарабатываются благодаря высоким мировым ценам на основные пози­ции ее экспорта.

Поэтому, когда речь идет об опреде­лении будущих путей для Украины, вы­бор однозначен: демократия и интен­сивный путь развития — европейский.

KW: Действительно ли в случае проведе­ния честных выборов Украина сможет ре­ально приблизиться к ВТО и ЕС?

И.Б.: К ВТО — да, к ЕС — нет. Совер­шенно очевидно, что первым подар­ком, который Украина получит от Евросоюза в случае честных выборов, станет признание ее страной с рыноч­ной экономикой. Но в ближайшие 5— 7 лет ЕС не пересмотрит своего отно­шения к предоставлению Украине иного статуса, нежели тот, которым мы обладаем сегодня, — соседа Евросоюза. По прошествии этого времени можно будет начать переговоры по ассоциированному членству и где-то че­рез 10—12 лет завести разговоры о полноправном вступлении в ЕС. 

KW: А до того времени украинской внеш­ней политике предстоит сохранять многовекторностъ? 

И.Б.: Многовекторность — не самый лучший способ проведения эффек­тивной внешней политики. Украина придерживалась этой линии довольно долго, что, по-видимому, было един­ственно доступным ей способом выживания между чрезвычайно влия­тельными геополитическими и экономическими игроками. Говорят, если хочешь заработать на жизнь, нужно быть скромным и прилежно трудить­ся. Если же хочешь разбогатеть — нуж­но придумывать что-то другое. Таким образом, если мы определяемся стра­тегически, то все-таки нужно не подстраиваться под что-то или кого-то (пресловутая многовекторность), а прагматично обеспечивать доминирование одного-единственного векто­ра — украинского.

Украинцы должны научиться быть эгоистичнее. Мы просто обязаны де­лать все, что выгодно с точки зрения национального эгоизма. Например, ВТО — это действительно перспек­тивный союз, потому что коль 80% стран мира вошли в эту организацию, то по факту это наверняка выгодно. Но если вступать бездумно и безгра­мотно — потерь не избежать. Прек­расную модель показывает опыт Япо­нии, которая одновременно с приня­тием стандартов ВТО разработала и внедрила систему внутренней серти­фикации качества, чем оградила свой рынок от недобросовестной конку­ренции, демпинга и притока некаче­ственной продукции извне.

Что касается перспектив вступле­ния Украины в Евросоюз, то, думаю, на наших глазах эта организация будет очень серьезно трансформироваться. Так что лет через 10—12, когда мы окончательно встанем на ноги, тогда и решим, какой уровень интеграции с ЕС будет для нас оптимальным. Учи­тывая то, с какой скоростью развива­ются процессы в мире, не стоит что-либо жестко постулировать наперед и таким образом ограничивать себе сво­боду маневра. Мы должны спроекти­ровать собственное видение будущего страны и помнить, что вопросы со вступлением во всякого рода союзы — ситуативные или постоянные — должны решаться не только исходя из степени нашей готовности, но и с уче­том того, насколько это отвечает на­шим национальным, в том числе и эгоистическим интересам.

 

Екатерина Маркечко

KyivWeekly № 47 (138) 17-24 декабря 2004 года.

Добавить комментарий