Как делить без раскола

О ТОМ, как Украина может избавиться от пережитков советского наследия в своем экономическом и административно-территориальном устройстве, мы попросили рассказать президента Фонда «Вече Украины» Инну Богословскую. «Вече» сформулировало главные принципы административно-территориальной реформы государства и уже представило проект на суд экспертов.

— Инна Германовна, как наша страна сегодня может предупредить сепаратистские настроения и рационально перестроить межрегиональное экономическое сотрудничество?

— Нынешнее административно-территориальное устройство Украины создавалось под  авторитарное государство с планово-распределительной экономикой, каким был Советский Союз, и не соответствует сегодняшним общественно-экономическим реалиям. Его крайне необходимо реформировать, решая при этом несколько основных задач. Первая – создание конкурентоспособных административно-территориальных единиц. Они должны иметь свое лицо и характер. Например, центр машиностроения, центр металлургии, центр высоких технологий, научный и образовательный центр, финансовый центр, центр международной торговли и т.д. Определение приоритетов развития территорий обеспечит планомерное развитие страны в целом. Вторая задача – регионы должны быть разделены на приблизительно равные территориальные и демографические части. Третья задача – сохранение национального богатства и развитие культурного своеобразия регионов и Украины в целом. А сверхзадача – ответ на вызовы глобализации.

— Что вы имеете в виду?

— Это значит, что экономическое развитие государства должно соответствовать общим глобально-экономическим тенденциям. В частности, новые границы территорий должны учитывать и такой фактор, как транзитные возможности страны. Через Украину проходят газовые, нефтяные и химические трубопроводы, а также многочисленные транспортные магистрали, которые могут стать основой для развития глобальной инфраструктуры.

— Какое количество регионов было бы оптимальным для Украины, чтобы вписаться в современный мир?

— Исходя из инфраструктурного принципа, приоритетов развития, принципа демографического и территориального равенства, Украина должна иметь не менее 9 и не более 11 регионов, с учетом отдельного статуса столицы.

— Может ли при этом Украина иметь федеративное устройство?

— Важно помнить, что наша задача – «сшивать страну по горизонтали». Украина как минимум в течение 10-20 лет должна оставаться унитарным государством. Мы – уникальная сверхновая страна. Находимся в центре Европы и окружены тремя глобальными «лагерями»: это Евросоюз, Россия и мусульманский мир. Украина – едва ли не единственная страна, на территории которой в мире и согласии проживают католики, православные, мусульмане и представители иных религий и конфессий. Это дом для более чем 130 наций и народностей. В этом наш ресурс развития. Наша страна – не страна цивилизационных  разрывов, а страна цивилизационного синтеза. Поэтому очень важно, чтобы огромное красивое лоскутное одеяло, которым является Украина, было сшито прочно, на единой плотной и надежной основе.

— Что же это за основа, из чего она сделана?

— Сегодня это совершенно понятно. На наших глазах рождается новая украинская нация. Мы хотим быть свободными, богатыми и независимыми. В современном мире это возможно только в едином суверенном государстве.

 

«Аргументы и факты в Украине» № 48, 2 декабря 2004 года

Анна Нестерова

Добавить комментарий